私なんか…

回答9 + お礼1 HIT数 1415 あ+ あ-

2008/08/20 19:22(更新日時)

私の家庭は昔から夫婦仲が余りよくなく、今ではもうそんな事はありませんが、昔は父親は酒を飲んでは暴れ母に手をあげたり、そんな日々がしばらく続いてて両親ともおかしくなってしまい精神科に通ったり、子供の前でも常にケンカしており、家族で買い物に行くにしても旅行行くにしても私はいつ両親のケンカがおきるか常にピリピリしており、余り良い思い出がありません💧
こうして改めて今までの事を書いてみると、めちゃくちゃ悲惨な人生だったな-と思うのですが、昔はこれが普通なんだと思いずっと我慢し続けて友達にも自分がまるで普通の家に生まれたかのようにふるまってきました。
でも最近になって他の家の両親が皆仲良いの見てたら、あぁやっぱり私の家は異常なんだと思いとても悲しく、毎日仲良しな家族を見てはとても羨ましく思います😢

友達には「○○は悩みなさそうで良いね~」とか「○○って本当に能天気だね-」
とか言われるんですけど顔では笑ってますが、内心はあんた達よりは苦労してるよって思って苦しくなります😭

(長いので続きます)

タグ

No.762347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

(ありがとうございます続きます)

なんでこんな家に産まれちゃったんだろう、なんで私なの?😭
と最近毎日思うようになり今とても精神が不安定な状態が続いています。

今までは気付かなかったけど、こんな家で育った私はどうかしてるんじゃないか、こんな異常な私は生きてても仕方ないんじゃないか、この先生きていても家族の事で苦しめられるなら死んでしまった方が楽かもしれない。
こういった事ばかり考えてしまいます😢
もうどうかしてますよね😠

今は暴力やケンカこそはないですけど、お互い全く口を聞かず家庭内別居の様な状態が続いています。

昔のような仲良しな家族になって欲しいし父も母もやっぱり親なので憎めず二人とも幸せになって欲しいと思うのですが、多分離婚するでしょうし、そうなった時の事を考えるのは本当に辛いです😭

もう今家族の問題の事考えると心がボロボロに崩れそうです
私はどうしたらいいでしょう😣

今思った事を全部吐き出して書いてしまったので読み辛くてすみません💦
最後まで読んで下さってありがとうございました

No.3

お父さん、お母さんにあなたの気持ちを話しましょう。子供が悲しむことは避けたいものです。あなたの気持ちが分かればきっと家庭の空気もよくなってくると思います。

No.4

私も そういう家庭で育ち、主さんと同じように、外では明るく振る舞って生きてきました。

だからすごく気持ちわかります。

昔 テレビでサザエさん見て (うちはああいう風じゃないなぁ)っていつも泣いてました。

でも 大人になって 家🏠を出て、仕事を持てば、とりあえず離れる事ができます。

今はつらいかもしれないけど、早く家を脱出することを考え、将来を考えてみて下さい。

No.5

なぜ主さんは、「異常な私…」と自分を卑下するのですか?自分の家庭が「おかしい」って気づいたのでしょう?
主さんの感覚は、まともですよ。
ご両親を反面教師にすれば良いのです。
「親は子供の前で喧嘩はするものじゃあないんだ!」と、将来主さんが家庭を持った時に、明るい家庭を心がければ良いのです。
そもそも「普通の家庭」って何でしょう?
毎日、何の問題もなく明るく平凡な家庭なんてありませんよ~みんな大なり小なり問題を抱えて生きています。
主さんは、辛い子供時代だったと思います。
私も「明るい家庭」からはかけ離れた環境で育ちましたから、主さんのお気持ち理解出来ます。
でも、「こんな環境で育った私は…」とは考えないで下さいね。
そんな環境だったからこそ、他の人より色々気づく事が出来たのですから!

No.6

よんでビックリ💦私も似た感じの家庭だったから‥
贅沢は言わないから平凡な普通の家庭ですごしたいって
気持ちあります‥
今は私にも家庭がありますがこちらも波乱万丈です😔本当に平凡に憧れちゃいます

No.7

うちなんか、もっとひどかったですよ。

母子家庭だったんですが、母親は家に男を連れ込み放題で、隣の部屋でセックスしまくって、男と上手くいかなくなるとイライラして、私に暴力をふるってくるし、母親の留守中に男に強姦はされるし(母親には言えませんでした)まだまだありますが、私はそれでも外では明るく振る舞い、心の中で、絶対に家を出るって決めていました。
実際、お金を貯めて家を出たときは、自由を手に入れた喜びで一杯でした。

別に、不幸自慢しているわけではないですが、主さんよりひどい家庭は、ごまんとあります。

私は、すべてを過去にしました。

自分の人生は自分のものです。何かのせいにしてても始まりません。
主さんも、強く生きていって下さい。

No.8

自分はいつも苦労してるって ついつい思っちゃいますよね。

私もそうでした。

でも他の方も言うように大変な境遇を過ごされた方は沢山います。

私のとこも主さんの家庭より酷かったですよ。

でも主さんは、もう大人です。

これからは嫌な過去はできるだけ忘れて、自分の道を見つけて将来を歩んでください。

辛い思いをした分 主さんが家庭を持った時に幸せな家庭を築いてください。

きっと良い旦那に恵まれて、良い奥さん、良いお母さんになれますよ!

頑張って👍

No.9

私の家は母に少し障害があり読み書きや計算など出来ないので父一人で働いて私と弟を育ててくれました。昔はそんな母が大嫌いでしょっちゅうケンカして、父は母をかばい私を叩いたりしました😥父一人で働いていたので家計が苦しかったのでしょう、借金をしていた事を聞かされ私と弟はかなりショックを受けました😥その時皆で話し合い、かなり言い合いになりましたがその話し合いがあったお陰でギクシャクしてたのが消えましたよ😉今は私も弟も独立してそれぞれ家庭を持ってますが、父の頑張っていた姿を思い出して頑張っています。あの時は若くて反発しましたが両親も今年で還暦でなんだか小さく見えて来ました✨必ず時間が解決してくれます‼頑張って

No.10

子供の心って純粋だから敏感だし傷つきやすいんですよね😔私の家庭も両親喧嘩ばかりで外に出掛ける時もいつもヒヤヒヤし小学校でも心配してました😔その為か情緒不安定になり社会に出て嫌なことあったりすると両親に暴言吐きまくったり自分を傷つけたこともありました。今だに子供を作り幸せな家庭を築きたいとは思えません。父親が嫌いだったので正反対なタイプの男性と結婚しましたがあの頃よりは幸せです。今では両親も色々大変だったんだろうなと思えるし育ててくれたことに感謝してます。今は主さんはマイナス志向になってしまってますがいつか家を出て家族と距離を置き新しい自分の居場所を見つけたら違った見方が出てくるかも😃今は辛抱の時かも知れませんが気持ちをしっかり持って頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧