🐠崖の上のぽにょ🐠
あくまでも観たあなたの基準でいいです。
面白かったですか?
良かったら感想を聞かせて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
正直、私は駄目でした😫
ジブリ大好きなんで、なおさらがっかりでした😢
子供にはいいのかも…
?な部分たくさんありました🙆
余談ですが自分の子供だったら昔のジブリ映画を見せます🙉
その方が伝わるものがある気がします😃
そのくらい、イマイチでした♓
子供向けって感じですかね。
なんて言うか、見せ場が、ないまま終わったって感じ?
他のジブリで例えるなら、トトロなら、メイが迷子になってさつきが探すとか、魔女の宅急便なら、キキが、トンボを助けるとか、そういうハラハラした、クライマックスっと言うか見せ場が無いまま終わった。
まだゲド戦記の方がマシにみえる。
自分の目が肥えたのかも知れませんが、最近のジブリ何が伝えたいのか判らないつーか、ポニョって肉食なんだって思ったぐらい。
ラストがあっけなかったので正直「あれれ?」って感じでした。
でも、それ故『もう一度観よう!』という気にさせられます。
麻薬みたいな映画ですね。
この夏休みは子供と一緒に映画を観ましたがアニメ映画の中ではポニョがダントツで面白かったです。
正直アニメよく見て目が肥えてる人はつまんないですよ。
話が安いし、子ども向けにもかかわらず話が理解しにくい作りだし、起承転結がうまく出来てないです。
セル画も手書きなのに味があんまり出てないですし声優もあわない…。
個人的に途中ですごいことになるのに街の人、主人公みんな焦ったり怖がったりしないからそれを見て世界観に異常性を感じました。
なんで評価されるの?って感じです。
12さん、すみません質問なんですが🙇
私は内容が理解できない部類に入るようでイマイチで…消化不良です😚
ナルホドってなりたいので教えてもらえないでしょうか?😭反対意見じゃなくて純粋に結末も呆気なく何が言いたいのか理解できなかったです😭
横レスすみません🙇
宮崎監督は「大人が子供からアニメを取り上げた」から子供に返すつもりでポニョ作ったみたいですよ。
こんなところで大人がワイワイと感想述べあって、どうするの❓
子供からアニメ取り上げる気❓
子供が楽しんだならいいじゃない。
心に響くものを大人がアニメに求めるって、おかしいわ。
時事問題に興味持ちましょうよ、特にアラサーの人達😒
19さん、宮崎駿がワーグナーのワルキューレのストーリーを参考に描いた映画です。
ワーグナーのニーベルングの指輪(上演15時間)のストーリーを知っているとどうしてこうなるのかもわかり、なるほど~と思います。
ポニョの本名の名前の由来もそれです。
でもストーリーの参考だけで、内容はオリジナルだから知らなくてもまったく大丈夫です。
あと、宮崎駿が自分で言っていましたが、どうして赤ちゃんを登場させたかというと、ポニョが初めて人に物をあげるシーンを描いて、ポニョの成長を表し、赤ちゃんの(ボクは生まれてきて良かったのか?)という不安な顔をくしゃっとして(生まれてきて良かったんだよ)と仕草で表し、思いやりとかいたわりを持てる子にポニョはなるという意味だそうです。
いろんなシーンで意味が込められていますが、子供たちがこの映画を見て意味はわからなくても、ポニョや宗介の成長を見て何か印象に残ったらそれでいいと思います。
おばあさんのシーンなどは大人だとより身近に感じると思います。これは宮崎駿自身が老年期に入っていて、お年寄りの気持ちがよくわかっているためだと思いますが、私もとても嬉しいラストでした。
でも…いろいろアレコレ詰め込み過ぎてまとまりのない映画になってしまったとも思います。
本当に子供向けにしたいならもっと単純でもよかったかも。
宮崎駿は言いたいこと描きたいことがたくさんあったんでしょうね。
スカイクロラも見ましたが、そちらのほうが言いたいことはスッキリと描かれていました。
スカイクロラも大人向けではなく、若い人向けでしたけど。
でもアニメって面白いから大好きです。
日本のアニメはこれからもどんどん発展してほしいです。
ハム入りラーメンのシーン…自然に涙が出てきました😢
何気ない幸せを忘れちゃいけないって思わされましたよ😊
手と足がある、話せる、食べる事ができる…など。
つまらない、面白いの観点で判断するべき作品じゃないかな…と私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧