野球部監督の暴力について

回答29 + お礼3 HIT数 3061 あ+ あ-

2008/09/13 20:41(更新日時)

最近、某高校の野球部監督が部員に暴力を振るい辞任、というニュースをみました。そのニュースに対する掲示板等の意見をみると「運動部、特に強豪野球部なんか体罰はあって当然なのに」という意見が多かったですが、私的には当然っていうのは違う気がしました。まして今のご時世暴力にはうるさいのに、それを試合中人の目にさらしながらするのって軽率だなあと思ったのですが…皆さんはどう思いますか?体育会系の世界では当たり前のことなんでしょうか?私は生まれてこの方親やその他の人に一度も殴られたことなく来たのでそう思うのでしょうか?いろいろ意見教えて下さい。

No.763522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時代は関係ないです~

野球部に限らず、サッカ-、バレ-、バスケ、柔道、剣道部…

強豪なら尚“かわいがり”あります❗

そうでなければつよくなりません❗

僕の中学のバレ-部…たいしてつよくありませんでした…

が顧問は優しかったですが…先輩は~顔面蹴り、壁に立たせてみんなでボ-ル当て、洗面器に顔押しつけ…ありました…

歯を折られた奴も居ますが~過ぎてしまえば青春です❗🙋

No.2

殴られたことがないなんて可哀想です😢

たしかに今の時代、悪意を持って、あるいは度が過ぎた暴力を振るう人が多く(表沙汰)なっていると思います。
ですが、愛のある体罰は暴力ではありませんよ。なにせ殴られる側はもちろん、殴る手も痛いのですから。

No.3

気持ちの問題です。

愛のある教育は殴られた方もわかります。

私の母校の中学の野球部の先生は当時すごかったです。

殴るなんて当たり前。
バットのグリップでコンや叱った後バット折ったりも。

でも生徒からも親からも愛された先生でしたよ。

だからと言う訳じゃないけど気持ちの問題だと思いました。

女子生徒も叩きましたよ。

今の時代は無理なのかもしれないですね😥

No.4

難しい問題ですよね、私は親にもある程度殴られて育ったし、野球では無いけど部の顧問にもガッツリ殴られてきた身なので複雑です💧
第三者から見たらただの暴力でも監督とその子の間ではそうじゃない場合もあるし、その時は監督が大嫌いでも後々愛の鞭だったと気づき感謝する事もある。
だから親としては
試合や練習を見に行ったりして監督ともコミュニケーションを取る(どういう人なのか知る)、普段から子の様子を見る会話をする、そういうところがしっかりできた上で判断するしか無いと思います。
でもね、体罰と言えば教師や監督が出てきがちですが、部内で内密に先輩方から受けてるようなとこもあるんですよ。それの方が悪質で質が悪く行き過ぎている場合が多いです。+それを我が子がやっている&やる可能性も。
上下関係が厳しいところならそういう点も気をつけた方がいいかもしれません。

No.5

ゲンコツ一発を暴力や体罰といつからか取り違えた馬鹿が増えただけでしょうまったく。
もちろん中には度を過ぎて、傷害程度の本当の暴力になってしまった例も大昔も昔も今もあるだろうが、それはもちろんいけないことだけど。
昨今騒がれてるのはそのレベルでない、ゲンコツ一発ものも多い。
昨日だったかも子供を叱るのに叩くか否かみたいなスレあったけど、叩くことがイコール暴力みたいな感じになってらが、どれほど過保護に育った甘ったれが多くなったもんだか…
ゲンコツ一発足蹴り一発、普通だって。

No.6

ちょっとやそっとで騒ぎすぎ😫
ゲンコツ1つで過剰に反応し過ぎなんだよくだらない🌀

No.7

聞き分けのない悪ガキにはありだと思う。

それを許さないなら、その子供は放置すればいいのか❓
それのが残酷じゃないかな。
もちろん言葉で伝えるのが理想ですが。

No.8

そのニュースは知らないけど、体罰は常識ですよ。
悪い事して痛い思いしないなんておかしいでしょ。
暴力は反対ですけどね。

No.9

夏ベスト8の奴か?練習試合にありゃいかんよ。馬鹿監督

No.10

甲子園歴代2位の勝利監督か。当然高名、氏名出ると当然人生終わってるよ。顔出せる勇気もないからね。試合中に蹴ったぐらいで最初からやるな馬鹿監督。甲子園でやれ

No.11

元高校球児です。

日常的に拳骨やバットで叩かれてました。
私はそれを『暴力』と捉えず、怠慢な選手に対する『指導』と感じました。

それは監督と選手との信頼関係があったからです。

先輩からの陰湿なイジメの方がひどかったです。

今の高野連が過剰反応し過ぎなだけです。

No.12

皆さんありがとうございます😃そうです、夏ベスト8の高校です。ちなみに私は高校野球大好きです。なんていうんでしょう、人の道に外れたことをして、全く言うことを聞かない生徒に体罰はアリだと思うんですけど、例えば試合でちょっとミスした、とかちょっとダラけた、というぐらいで人前で蹴るのはいかがなものかと思ったのです。せめて試合後人目につかないとこですればいいのに…と。感情の赴くままというイメージを持ちました💧柄が悪いというか…

No.13

お礼見たけど、そういうのを過保護って言うんだが。
会社に入って、人前で怒られることしょっちゅうだが。
これには意図があり(自分は怒られる側で怒った側になったことないけど)まわりへの戒め。さらに、人前で怒ることによりそいつに奮起を促す。
厳しい社会、そんなんでヘコむやつはこの厳しい今の世の中勝ち残っていけないけど?
お得意先に行って社員いる前で散々怒鳴られることもあるんだぜ?
まあ、中には単に自分が気持ちよくなりたいだけで人前で怒り叩くやつもいるけど(そんなやつは論外)人間不思議なもんで、親身に怒ってるか感情まかせかって普通ならばわかるんだよ。わかんないヤツは単に甘えん坊に大事❓に育てられたか。

No.14

う~ん。逆に『見えない所』での体罰の方が私は怖いです。『見えない所』では逆上し過ぎて、やりすぎの可能性ありますから。私が、中高生の時は、体罰普通にあったけどな。殴られて、鼻血出してた男子もいたし、部活中、ふざけてたら女子でもビンタされて外に突き飛ばされてました。剣道部でしたけど。

今は、騒ぎ過ぎ。自分の子供が悪さしても叱れない親が増えているから仕方ないだろうけど、だから、手加減も出来ないんだろうな。

No.15

1人がちょっとダラけただけでも、部員の士気は下がります。ちょっとしたミスでも本人が自覚してなければ、繰り返します。喝を入れるつもりだったのじゃないでしょうか?

今までだって、そういう指導をしてきたんじゃないでしょうか?でも、今回だけ騒ぎになると言うのは、親が騒いだ結果だと思います。

ま、その監督の力量で勝ち上がってきてたなら、辞めた以上、もうその高校は甲子園に行く事はないと思います。答えは自ずと出ます。

No.16

監督は変わってもいつでもレベル高い実力高は出場できるからね。監督がやめたからそんなことは関係ないですね。罪は罪。

No.17

うーん💧どうなんですかね~人前で叱るのはいいと思うんですよ。ただ暴力はどうかと…私は中学時代や高校時代、自分の学校で体罰を見かけたり聞いたことはありません。ど田舎の人数の少ない中学校で(一学年一クラスだけ、しかも20人ほど)一般の基準から考えると不思議なぐらい静かで落ち着いた学校だったからかもしれません💧部活も一応体育系でしたが和やかなサークルみたいな雰囲気で、顧問の先生もそのスポーツをしたことのないおばちゃん先生だったし。また自分も反抗期みたいなものが全くなかったので、温和に育ちすぎてるのかもしれませんね(^^;

No.18

強い運動部経験ないとわからないよ❗

甲子園・全国大会・インタ-ハイ~常連校でないと❗👍

子供がど突かれた位でモンスタ-~クレ-ムする親から~プロや五輪選手は産まれませんから❗👋

No.19

ダラけた人間を叱るのは何故かわかりますか?
まずは周りの一生懸命やってる人間に迷惑。なおかつ、怪我に直結しますから。
体罰云々は程度と信頼関係によるので一概にはいえないけど。

主はよほどのんびり育ったんだね。殴られる体験って大事だと思うけどな。そこに愛情が存在するなら。この先もずっと殴られないんだろうね。ちょっと可哀想

No.20

再びのお礼見て、温和に育ちすぎかも「しれません」じゃない。
「しれません」は不要、温和に育ちすぎで切って下さい。
最初にも書いたけど手をあげる=暴力体罰じゃないんだけどまだわかりません?
度を超えて傷害レベル…も最初に書いたけど。
ゲンコツ一発ならコブくらいはできますわな。
いい加減今の日本特有平和ボケ過剰反応主義はやめて下さい。
おかげでそっちこっちでとばっちりです。
誰しもが怒るに怒れない世の中になり自己中蔓延発展して犯罪蔓延の最悪の世の中になりますから、ひとまでの愛情こもったゲンコツ蹴り一発いい加減認めて下さい。

No.21

体罰と暴力は違うと思うよ。
暴力は何も落ち度もない人を意味もなく傷つける行為。
体罰は決められたルールを守らなかったりする人へ行う行為。
元々聞く耳もたない子供に何言ったって無意味と思いませんか?
少なくとも痛くて嫌な思いをすれば、聞く耳は持つとお思います。
その後ちゃんと悪い事をしたって事を教えてやればいいと思います。
話それました💧
その野球部のニュースは詳しく知らないので失礼します🙇

No.22

みなさん~怒らない怒らない😸✋

主サンさんペ-パ-試験だけで勝負したひとかな⁉

…それはそれで勝負の世界❗👍 ストレス溜まるし大変💦

競争社会…~その道その道…でやったひとしかわからない🙉葛藤ある筈…👌

No.23

貴重な人材を失ったなぁ😠

あんなん、当たり前の日常ですがね😩

ダルビッシュなんて、ここじゃ書けないくらい酷かったのは地元じゃ有名だがねぇ😂

周りがアホ過ぎたね。

高校野球はピッチャーと監督次第。智弁和歌山も終わったなぁ😫

No.24

スポーツに、体罰は必須✋
じゃないと強くなれないじゃん

その事件、知らないけど、大怪我でもさせられたの❓
人前だろうが、試合中だろうが 別にいいじゃん。

そんなくっだらない事で、ギャーギャー騒ぐ方がおかしいよ💢

最近の親は、でしゃばり過ぎだし、最近の子供達は、卑怯で悪賢くて、自分に対して弱すぎる。

教師見てると可哀想になる。

No.25

私自身理不尽な体罰を受けていたので、あまり体罰は肯定したくありません😥
試合で負ける度に竹刀で背中を叩かれたり(その度ミミズ腫れができる)、本当に気付かなかっただけなのに挨拶をしなかった(目もあってません)ということで殴られ、前歯が欠けたりしました💦
監督は「手加減してやってる」と言っていましたが、体重100キロ近い監督だったので、辛かったです。
まあ、それはともかく、肯定派にせよ否定派にせよ、どんな経緯でどんな結果に終わったのか分からない私達がこの問題についてとやかく言うものではないと思います。
体罰も沢山の利点と問題点があります。私のような否定派は利点が見えてないのでしょうし、肯定派は問題点が見えていないのでしょう。

No.26

主さんは女性だし体育系でなかったら体罰、暴力とは無縁だと思われますよ。男兄弟も居ないのでは?でしたら余計に暴力なんて理解出来ないと思いますよ~私も器楽クラブだったので体罰なかったです。まして女子高でしたから。私も親に叩かれた記憶ないです。ただ兄が2人居るので父に殴らたりしてるの見てるし、ケツバットやられたあとよく言ってたのでまあ男は多少の鉄拳は必要だなあと思いますが、主さんは理解出来ないと思いますよ。私も兄居なかったら理解出来なかったと思いますからね。

No.27

私は女兄弟しかいません。そしておそらく今から先体罰を受けることはないと思います⭐あったらDV?笑
うちの旦那も親やその他の人から殴られたり蹴られたことはないそうです。(部活はテニス部、弱かったらしい)旦那は中学時代に先生らはバリバリ体罰してたといいます。でもそれはかなりの不良の子に対してだけで、自分は全く関係ない世界だったとか。やっぱり強豪と言われる体育会系の部活の中でしかわからない世界があるのでしょうね。
あと、親からの殴られるってどんな時なんでしょうか。全く言うことを聞かず、遊びほうけてたり、親の金を勝手に使うとか、うそをつくとかでしょうか?よくわかりません💦

No.28

それは家庭家庭でボ-ダ-ラインがちがうのでまったくわかりません…

┐(´ー`)┌

No.29

監督の言葉ですが、
「選手の実力、技術アップのために行きすぎた指導をしてしまった。期待している選手で熱が入り過ぎた。反省している」
これ見るとあんまり悪いことのようにも思えません。

ただ中学・高校のときに髪を染めたりしたり飲酒喫煙をするのはだめだと言われるように、今は体罰はいけない時代ですから軽率であったというのは正しいと思います。

No.30

今のチビっ子は お話しで理解出来ないでしょ。授業中フラフラ歩いたり ぶん殴ってやればいいんだよ。殴られるチビっ子を育てた親が殴られてるって事。義務教育は 親の義務なんだよ。子作り前提の結婚なんてするから 子供の教育も出来ない馬鹿が沢山いる事が問題。1に子供 2に子供なんだよ。今の馬鹿親は1に自分2に子供。体罰はありだね。いちいち 親にチンコロするチビっ子が居るのが不思議だよ。

No.31

普通にありましたよ💧

僕は監督から態度が悪い❗
って事で太ももをバットで叩かれて大腿骨にヒビが入り入院しました💧

一応、四番打ってショートを守ってたのですが試合は全部欠場😱
もちろんそれ以降の大会はボロ負けだったそうな…💧

でも監督はわざわざ家にまで謝りに来てくれたから😃まぁいっか

No.32

体罰とか親から…がない人が意味を解らずスレたてるのはどうなんだろう。
主みたいな家庭ばかりではないのは普通わかるはずなのに、上辺の今の世の中を表してるね。

響かない…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧