フラッシュバック

回答5 + お礼5 HIT数 1332 あ+ あ-

2008/08/21 17:33(更新日時)

私は今実の姉に一言言われた事で実の母親のフラッシュバックに悩んでいます。母親は女王様。いつも周りを動かし姉や私のどちらか都合の良い人に引っ付きます。足の骨が折れ今は車椅子状態に近い状況ですが、私の幼少時代時代からあまり親に感謝した事がありません。まずは、夫婦仲も悪く良く喧嘩を見て育ちました。朝は起きるのが一番遅く、朝食など作って貰えなかったので毎日給食が楽しみでした。中学や高校生活も帰宅部。毎日買い物や家事をしていました。夜尿症がなかなか治らずいつも叱られ叩かれていました。弟が出来てすこぶる溺愛。最近体調不良でなかなか実家にも帰れず、先週実の父親と私の子供が旅行に行っている間に姉に「母親一人の時に電話もしてやらない、〇〇子←私に腹が立って要ると言われました。続きます。

No.763954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😉

No.2

今までは私一人で「持病があるので」病院やら父親の愚痴を聞いていました。電話で二時間や三時間。姉は全くノータッチでしたが今姉が実の近くに引越してからは父親や母親の面倒は見てくれています。溺愛していた弟は全く寄り付かなくなり、姉に「〇〇子と弟とに腹が立っている」ショックです。親にしてあげたとかは思っていませんが今母親と姉とが私の悪口で話は盛り上がっている事だと思います。母親は実の母親←私からしたら祖母の面倒は全くみていないのに、私が体調悪くても、「あの子←私の事を無責任だと」思っているでしょう。何故か?姉の一言で幼少時代がフラッシュバックしています。頭から離れません。結局は今現在誰がわたしの面倒を見てくれている人が母親の大切な人なんです。最近無情にフラッシュバックしてしまっています。間違っているとは思わない自分と、でも申し訳ない気持ちとの葛藤の中日に日に幼少時代のフラッシュバックが出てきます。本当にフラッシュバックで悩んでいます。ご意見宜しくお願い致します。中傷誹謗はご遠慮お願い致します。

No.3

1さん。有難うございます。

No.4

主さんの気持ち解りますょ、ただ私の経験上、親が年取るにつれ子供的な考えになる親もいます、赤ちゃん返りか?私もイザ親の役に立たないと散々悪口言われました。でも私の母親は昨年死にました、それも喧嘩別れ。主さん、私達も年取ってるし親が生きてる内は大切にしてあげましょう、私は母に冷たい仕打ちをし毎日悔やんでます。もぅ死んだけどね。

No.5

再レスです。フラッシュバックは私は何もかも水に流し親に優しくすると消えてました。嫌な事があると便乗するかのように昔の辛い過去を思い出してしまいます。主さんが苦しいだけだから年寄りをイタワル気持ちでいたらフラッシュバックも解消するのでは?

No.6

4さん。有難うございます。本当に4さんの言葉通りです。ただ母親は昔から見返りを求める正確で自分にして貰った事に感謝しない所があります。私も色々な人生があり、触れて欲しくない過去の話など平気持で話をします。孫にもキツイです。お金で人を吊る所があります。姉の一言で、又今まで母親とあまり接していなかった姉も疲れているのだと思いますが、私もあの女王様の母親を対応をして来て精神的に疲れました。姉の心ない言葉とフラッシュバック頭から巡り一週間未だに考えていまいます。4さんの言ってくださった様になくなったら必ず後悔すると思います。4さんのおっしゃる通りです。ただ今は姉や母親と接触したくないのです。今度のカウンセリングで一度相談してみようと思います。4さん解って頂いて本当に有難うございました。

No.7

主さんのお母さんはお嬢様育ち?いずれにせょ私達も年寄りになる身です、主さんの子供さんには同じ思いをさせないようにすればイィんょ。私も子供には金で苦労させないって決めてる。うちの母は最後私を恨んでやると言い死にました、恨まれて死なれると残された私かなり辛いよ、だから主さんなるべくお母さんの暴言など聞き流すよう頑張ろ。幾ら親子とは言え本気で憎しみ合うと他人以上に壊れちゃいます。乗り切ろう。

No.8

7さん。有難うございます。7さんもご苦労されたんですね。7さんがおっしゃる通りお嬢様みたいでした。今まで苦しんで来たけど多分亡くなったら悲しいと思います。母親へのお願いはあまりにも人に頼らないで欲しいんです。7さんのおっしゃる通り大きな心を持たなければ行けないと思っています。私も母親を勉強に自分の子供達には母親の様になりたくないと思って育てています。何故?こんなにこだわるのか?自分でも本当に分からないのです。姉の一言でこんなになるとは・・・本当に7さんのアドバイス通りゆっくり考えてみたいと思います。有難うございました。

No.9

もう実家やお姉様と絶縁されてはいかがでしょう❓私はもう両親が他界してますが 学生の頃に家を出てから縁を切られてそのままです。姉は生きてるけど他人です。入院したり年末年始とか寂しくなるけど 辛い思いをしなくて済むから楽です😃 まだ心療内科の薬とカウンセリングで辛かった時代の傷を癒やしてますが…

No.10

9さん。ビックリしました。私も実は今精神科とカウンセリング治療中です。カウンセリングには今まで思春期にやりきれなかった事がフラッシュバックしていると言われました。高校生の子供と同じ事に興味があり安定剤と一緒に治療中です。多分両親が亡くなれば縁切りになると思います。父親は好きです。この優柔不断が私を痛めつけている事も分かっています。9さんも大変ご苦労されたんですね。気持ち凄く分かります。幼少時代の記憶とは本当に大変だと思いました。父親と切る事はやはり出来ないです。姉に感情は冷めました。時間がたってしまったスレにアドバイス本当に有難うございます。感謝です。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧