養護学校へ転入?

回答15 + お礼7 HIT数 11640 あ+ あ-

2008/09/14 23:28(更新日時)

軽度発達遅延で公立小学校の特別支援学級の知的クラスに在籍の小3です。クラスの子供たちは普通クラスから移籍してきた子供が多くお喋りなどは達者ですが、うちの子は最初から特学に入ってきて言葉でのコミュニケーションが苦手です。今の状況では手がかけられないので、と(人数が多い)遠回しに養護学校を勧められました。担任は「3年生だから言葉のコミュニケーションが基本」「今年からしか知らないので今までの伸び具合は考慮しない」などと言います。学校が人手不足、クラスのレベルではないという理由で養護学校に転入した方、いらっしゃいますか?。これは妥当な対策ですか?。日常生活は自立しています。

No.764963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

“出来る限り普通級に近い形で…”っという考えの親御さんの気持ちも分かります。
ただ私もそういう考えでしたが、“子ども自身にとって本当に必要な環境は?”と考えると、始めの考えだけでは親のエゴを押し付けているのかな…とも思います。
“その子がその子らしく、一番のびのびとした時間を過ごせるのはどこだろう…”っと考えた時に、少し障がいがある事が原因でいじめられた事がその子の挫折感として残るのであれば、特別支援学級でも良いと思います。
やはりその様な子どもには日常の自立訓練や高等部を出たあとに少しでも自立した生活がきちんと送れるような教育を早いうちからしてあげるべきだと思います。

“かわいそう”という発想は大人のエゴで、“その子の将来を見据えた今現在の選択”をすべきだと思います。

• << 3 あと、特別支援学級も養護学校もかわいそうと思ってないし、子供のために特別支援学級を選んできました。特別支援学級から養護学校へ変わった方がいらっしゃるのか、いたらどのような経緯だったのか聞きたいのです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。スレにも書いてますが。今特別支援学級に在籍しています。私は先生に特別支援学級希望で話していました。

4月に転校してきましたが、前の学校でも特別支援学級でやっていて、こちらの特別支援学級にも4月からお世話になってます。今やっと落ち着いてきたところ「養護学校」の話をされました。会話が苦手(8割は大丈夫)な以外は自立しています。

No.3

>> 1 “出来る限り普通級に近い形で…”っという考えの親御さんの気持ちも分かります。 ただ私もそういう考えでしたが、“子ども自身にとって本当に必要な… あと、特別支援学級も養護学校もかわいそうと思ってないし、子供のために特別支援学級を選んできました。特別支援学級から養護学校へ変わった方がいらっしゃるのか、いたらどのような経緯だったのか聞きたいのです。

No.4

養護学校の方が合わせて教えてくれるから私は子供の勉強を考えたらオススメです。養護学校は障害持ってる子に合わせて作られてるし、進めてくれるけど養護学級だとクラスと学級での生活になるから子供も友達関係難しいみたいだし‥私は養護学校でよかったと思ってます。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。今特学オンリーで交流学級には体育か校外学習のみ行ってます。何故か子供はひとなつっこくすぐお友達ができる、恵まれた性格?です。周りにお友達がすぐ集まって楽しくできていて、いじめなどは今のところ心配していませんし、もし養護学校に行くことになっても人に慣れるのは大丈夫かな、と思っています。一度養護学校を見学に行ってみたほうが良いでしょうか。

No.6

うちの子は知的障害があり、養護学校へ通学しています。
ちなみに、言葉は全く理解出来ていなくて、身の周りの事は全て介助が必要です。

養護学校が小学校の学区内なので、どちらでも通いやすい距離でしたが、主さんの地域の養護学校とはどれ位の距離ですか?

私の地域では養護学校のスクールバスがありますが(うちの子はマイカー通学です)、遠方の生徒さんだと車で30分はかかる距離だったりします。
高等部では電車通学の生徒さんもいます。

距離としてはどれくらいですか?

主さんのお子さんは身の周りの事が自立出来ているのであれば、支援クラスで十分対応出来ると思います。

先生のお話等も、理解出来ていますよね?

養護学校の小学部では、身の周りが自立出来ていない児童が多く、小学校の先生よりは先生の割合が高く感じるかもしれませんが、着替やトイレや食事や突発な行動に常に担任が付き添っているので、割合が高いと言っても先生側としてはいっぱいっぱいだと思います。

勉強面でも、小学部では余程勉強に耐えられる児童でないと担任も個別指導はしませんし。
養護学校小学部では主に日常生活の自立をメインに指導しています。
何が必要なのかよくお考え下さい。

No.7

↑介助するのは教諭ではなくて介助が仕事のヘルパーさんなどですよ。養護学校には先生とは別に介助をするヘルパーさんもいます。だから介助で手がかかって教えれないなんてことはありません。‥は養護学校教諭さんは介護の資格ありませんし💧(養護学校教諭は小学校教諭など持った上で取れる資格なので、勉強への知識は先生持ってますよ)私の通わせてる学校では介助はヘルパーさんで、授業は生徒に合わせてキッチリしてくれてましたよ?ヘルパーさんの他に先生も数人いますし。

No.8

>> 6 うちの子は知的障害があり、養護学校へ通学しています。 ちなみに、言葉は全く理解出来ていなくて、身の周りの事は全て介助が必要です。 養護学校… 私の地域だとスクールバスがあり、やはり30分から40分は乗ると思います。まだ見学には行ってないので学校の詳細はわかりません。今は生活は全て自立しています。先生の話は大体わかります。聞き逃すこともありますが、個別に再度言うとわかります。担任はその個別に声をかけるのが学年の能力にそぐわない、瞬時で言葉と言葉でコミュニケーションできない→養護学校へ、という考えみたいです。知的クラスはあくまで知能に対するクラスという考えてみたいです。兄が情緒クラスにいますが、そちらに…という先生と、早いうちに養護へ、という先生と。言われたばかりで親は迷います。養護学校見学、特別支援学級相談センターなども訪ねて見ます。

No.9

>> 7 ↑介助するのは教諭ではなくて介助が仕事のヘルパーさんなどですよ。養護学校には先生とは別に介助をするヘルパーさんもいます。だから介助で手がかか… レスありがとうございます。教えていただきありがとうございます。やはり詳しい情報を得て検討してみます。

No.10

4番さんへ

うちの子の養護学校では、重複障害のクラスにはヘルパーさんやナース資格保持者がいらっしゃいますが、他の通常クラスでは皆さん一教諭です。

うちの子のクラスでは8人児童(内2人重複障害・1人車椅子)がおり、担任は3人・重複障害の児童にはヘルパーが1,2人付いています。
残る5人は知的やてんかんや自閉など様々です。
ヘルパーさんは重複障害の児童のみに付き添っているので、残る6人は3人の担任で学校生活を成り立たせています。
男子がトイレへ行くと男性の先生が付き添い、女子が行く時には女性の先生が付き添っています。

この児童数でギリギリな先生の人数です。
県からの予算の関係もあるので仕方ないですが。

No.11

テレビで見かけた事がありますが、養護学校の生徒ほとんどが身体障害ばかりという学校と
身体障害は数える程でほとんどが知的障害や自閉症などの生徒さんという養護学校があるようです。

学校によっても内容が違うみたいです。

No.12

11。テレビで見掛けただけでレスしないでくれる?あなたの お子さんが 障害児なら 別だけど‥主さんは どうしたいのですか?我が子は 発達障害児です。決まりのある学校より その子にあった養護学校の方が 子供自信 落ち着いて 色々な事 考えて行くと思います。世間の目なんて 所詮 小さな量りでしか ないんですよ。その子にあった教育を受けさせ 将来 親がいなくなっても 自身で 生きて行く知識を養うのは お子さんに あった学校を 選んで あげるのも 親の役目と 思います。

No.13

うちの子が、通っている小学校の特殊学級は、中度レベルの子ばかりで、なんか、養護学校にいるみたいです。息子は、ボーダーなんですが、コミュニケーションを何処で学ぶか、疑問になりますね。学校によるので、いろいろ見学した方が、良いですよ。

No.14

11さんへ。私もあなたが テレビでみた 感想としかおもえません。テレビなんて 所詮 台本の ある世界…このシーンで このセリフ 言ってくれ…なんて当たり前の世界です。以前 2〇夜時間 TVで 放送された あるドキュメンタリーも 全てヤラセですよ? 私は その放送に 関わった子供さん 知っているから なおさら 腹がたちました。主さん うちの子供も 発達障害です。その子 その子に 合うプログラムは 組まれてますか? 通級や 在籍より 深いプログラムくんで 貰えますよ。 お子様が 将来 一人で 自立する為にも 養護学校を視野に 入れて行くにも 良いチャンスだと 思います。

No.15

うちの子供も養護学校へ通っています。

だからテレビで見ていて、うちの子の学校と違って車椅子や立位台や歩行器が廊下や教室に多く出されていて、随分雰囲気が違うなあと感じました。
お子さん1人1人の表情でも、どんな障害なのか何となく判断出来ますし。

何を選択するのか、まずは学校を見学してみてはいかがですか?

連絡を入れておくといつでも見学可能だと思います。

学校の現状を見学してみて、お子さんを成長させてくれそうなのか判断しやすくなると思います。
百聞は一見にしかず。

No.16

>> 15 みなさんありがとうございました。どうしたいの?と質問がありましたが、それが分からないのでここに質問したんです。まずは養護学校を見学に行ってきます。それから私なりに子供のためになる選択をしたいと思います。

No.17

小学生の時、てんかん持ちで右手しか使えない男子が普通学級の同じクラスに居ました。 作文が得意で先生に何時も誉められていました。 が、他の教科は出来なかった様な。 習字の時間には何時も倒れてお母さんが迎えに来ました。 プライドがあって手を貸そうとすると“いい”と自立心のある子でした。 私達は普通にちょっと体が不自由なクラスメートとして接してましたし 普通に話すし、宿題わすれたら他の子と同じように叱れてました。 卒業の時お母さんが本人の自信になった有難う、そして中学は養護学校に行くと言ってました。 ご本人の気持ちが一番大切と感じました。 長文で失礼

No.18

地域のお子さんとの交流はどのようにお考えですか?

養護学校と小学校が近い地域であれば、養護学校へ編入しても居住地校の同学年とクラス単位で交流会を行う事が可能ですが、離れている場合は、常に親御さんが付き添うという形でなければ実行が難しいと思います。

地域の子供会へも入会していらっしゃれば、行事の度に参加する事で、次第に交流が出来て来たりもします。

養護学校へ入ると、学校に守られていますが、下校後やお休み期間中はご家族が交流について行動しないと、地域で孤立してしまう事があります。

うちの子の場合は、兄弟間のお友達やママ友などもいるので、やや消極気味ですが、何とか孤立せずに済んでいます。

No.19

11さん
前まで養護学校は知的障害か身体障害かによって学校が分かれていました。
でも昨年度から特別支援教育が始まり、障害種別関係なく学校に受け入れましょう、となりました。
まだまだ身体障害、知的障害、それぞれの色が強いですが。
車椅子などを利用している子供が沢山いる養護学校も有るんだなぁは、養護学校に通われているお子さんがいるママさんとはとても思えない発言に感じました。
特別支援教育について勉強された方が宜しいかと思いますよ。

主さん
主さんは親のエゴで特別支援学級に通わせようとしているのではないですよね。
主さんのお子さんの状態なら、私も特別支援学級に通わせると思います。
同じ市内でも軽度のお子さんが多い学校もあればそうでない学校もあるんですよね。
私の知的障害の子供を特別支援学級にするか養護学校にするかで迷いましたが、発達外来の先生のアドバイスで特別支援学級にすることにしました。
学校との話し合い、養護学校の見学、それから第三者に判断を仰ぐのも一つの方法ではないでしょうか。
特別支援学級から養護学校へ転校する子供はいますから大丈夫ですよ。

No.20

もちろんエゴで特別支援学級‼とこだわってるわけではありません。私自身、養護学校の知識は少ないですし、子供にとっていちばん良い道を探したいわけです。いきなり養護学校ではなく、もう一度診断を仰ぎ、情緒クラスに向いているのかも検討する意味はある、とコーディネーターの先生が言ってたので、予約はとっております。ただ担任から養護学校という言葉が出たからには視野に入れておきたいですし、今行かなくても高学年、中学校でという可能性は十分にありますので、考えておきたいのです。もちろん診断によってはすぐに養護学校という選択もあると思います。なので行ける範囲の養護学校は見学に行き、把握してきたいと思います。

No.21

再レスです。

文字制限に引っかかってカットしてしまった部分があるので、もしかしたら違うニュアンスで伝わってしまったかもしれません。
私は主さんが親のエゴで特別支援学級に通わせてるとは思っていません。
気分を害してしまったのならすみません。

私は主さんのそのスタンスで良いと思いますよ。
成長した時にいずれは養護学校に…とのお考えを持っていらっしゃるようですし。
就労のことを考えたらいずれは養護学校の方良いです。
卒業後もきちんとフォローしてくれますから。
お子さんが過ごしやすくて主さんも納得できる場所に決まると良いですね。

No.22

特別支援について勉強し始めたのは子供が養護学校へ通い始めてからなので、まだまだ勉強不足な所もあり、皆さんに誤解を与える表現をしてしまったのかもしれません。

でも、私が主張したかったのは、身体障害児でも小学校へドンドン通っても良いのではないかなあと言う事です。

小・中学校でもエレベーターや多目的トイレが設置されるようになり、身体であれば詳しくは知らない児童でも気がつく事が出来て、お手伝いしようという気持ちが生まれやすくなります。

上の子の小学校でも身体のお友達が多く、児童達は自然とお手伝いする事が身についています。

逆に、知的障害や自閉症のお子さんは、その子自身を知らないとなかなか上手く触れ合えないという難しい問題があります。

考え方によってそれぞれだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧