いい加減疲れました…
私の祖母なんですが80歳でボケては無いんだけど
私が幼い頃から部屋 カバンの中 電話の会話を全て見たり聞いたりします…
小学生の頃は下校するのを双眼鏡でのぞかれたり…
叔母(祖母の娘)にも中学生の頃聞いたら 叔母が幼い頃からカバンみたり日記読んだりされたって…
後 たまに一人で会話をしてます💧
ボケとかでは無くて昔からみたいで…
これは一体何でしょうか…もう疲れました…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分がいろんな事を知っていないと不安な人だったんじゃないかな。年をとればとるほど不安は強くなって、知らなければ取り残される、家族の全てを知っていなければいけない。そんな脅迫観念があるんじゃないかな。そういうお年寄りを相手にする時は、お年寄りが知っていそうな話しを日常で話題にしてあげるといいです。その話題の時は、お年寄りを中心にしてあげる。「おばあちゃん、これは何?」「知ってたら教えて」
おばあちゃんは家族の中で必要なんだよ。と言う姿勢をみせてあげると、おばあちゃんの心は癒やされると思います。
さて、見る見られると言う行為が不快については、「どんどん見ろ」に意識を変えた方がいいです。
余程寂しいと見える、といった所でしょうか。
本気でおばあさんの身になって考える気持ちがあれば、わかりそうなものですが…タイミングよく敬老の日ですし、家族みんなでおばあさんの事を考えてみてはどうですか。
もちろん無理の無い範囲でって事ですから、それとなくね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧