自己破産した大学生の妹
私の妹はこの間自己破産しました。
去年アルバイトの面接にいったら120万円消費者金融で借りさせられ逃げられてしまいました。
妹は薬剤師を目指し二浪に留年をし頑張ってます。
「自分の経歴を汚したくない」と自己破産を拒む妹。相手にローンカードまで渡してしまったのにまともに弁護士と話せない妹。どこか他人ごと。父親は自分の生命保険を解約してその金で返そうかと悩んでました。
結局そんな妹に大激怒した弁護士。自己破産しました。自己破産の手続きには労力がかかり一番苦しんだのは父親。
妹は県外にすんでるから父親がせざるをえない状態。
最後裁判所にいく日程を弁護士が妹に伝えたら「その日の講義休みたくない」といって弁護士は呆れたそうだ。
結局弁護士に最後挨拶にいった父親。
まるで父親が自己破産したみたい。
一番下の妹が私に「自分のおかれた状況わかってない奴が人の命携わって大丈夫なの」と心配してました。
薬剤師の試験って筆記だけなんですか?出来ればそんな妹に薬剤師なんてなってもらいたくなくて。
新しい回答の受付は終了しました
薬剤師がどの程度の難易度かは知りませんが、浪人+留年して責任感まったくナシの人じゃ、資格認定までたどり着けなそう。
そんな調子じゃ、その内大学中退して夜の仕事に手を出して堕ちていくのが関の山じゃないですか?
万が一、資格を得られてもいい加減な性格のせいで、薬剤師としての就職は厳しいんじゃないでしょうか。
今からでも性根を叩き直してマトモな子に躾直す事をオススメします。
本当にそうですね。妹は借り入れてから半年後督促状で詐欺に気づき助けを求めてきました。
それから裁判所で自己破産が認められるまでの半年は両親は必死でした。
弁護士費用、学費、仕送りとお金だけでも大変なのに…
妹が裁判所に出す自己破産の経緯についての書類も小学生の作文のようでした。弁護士ともまともに会話もできない。説明ができない。
弁護士が「あんたみたいなのが騙されるんだよ」といわれた妹。
薬剤師の前に人間として見直した方がいいですよね。
私は自己破産の話きいた時妹は大学辞めると信じてました。私の夫も。
24歳の妹。
いい歳ですよね。
父親は「あいつに投資した分頑張ってもらわないと」といってました。
私の夫は「死に物狂いで弁護士費用返してから仕事しながら学校いきたきゃいけよ」と。
薬剤師ってペーパーが良ければなれちゃうんですかね。怖いです。
どうして実の妹の不幸を願うのかなぁ
こういう場合は、まずはどうやったら妹が自分の行動に責任持てるようにできるかを考えるのが家族の役割では?
おそらくあなたの家庭は比較的円満なのだと思うけど、家族って誰か一人でも不幸になると他の家族も不幸になりますよ。
2浪で留年では、薬剤師の試験は受からない気がします。私の知り合いは現役で留年なし、学校の成績も真ん中より上でしたが、ギリギリで落ちたそうです。薬剤師浪人?して、次の年に合格しました。今在学中なら、6年制を卒業しないと受験資格も取れないのでは?学生アルバイトでも、年に120万は稼げますから(知り合いの薬科大生は去年200万近く稼いだから、親に家賃以外の仕送りを断ったそうです)お父さんも突き放して、自分で払わせたら良かったのにと思います。でも、薬剤師の資格もなしに、妹さんがまともに就職できると思えますか?病院の薬局みたいなところでなく、今はスーパーなどでも市販薬を置くために薬剤師を雇ったりしますから、形だけ薬剤師として座っていれば良いような職場なら、少し安心できませんか?
父親が何故妹を辞めさせないのかもわかります。
私も妹が不幸になる事は望んでません。夢をおいかけてる事は素敵な事です。
ただ…両親が苦しんだ半年の間妹は「アパートにインターネットをいれたい」やら携帯に依存してたりとこれから自己破産する人にとても見えなかったからです。反省してる姿勢が伝わらず…
自己破産するとある期間選挙権がなくなるそうですが「選挙権なくてもあってもいかないし」という妹に悲しくなりました。
これから妹の更正を応援しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧