ワガママ言い過ぎなのかな… 長文です。
私の家は貧乏です。父親は居るけど生活費を渡さないので母のパート代、祖母の年金、私のバイト代で5人(父抜き)で生活しています。そんな私が今年、入籍する事になりました。母達に報告すると「婿養子に来てくれないなら結婚は認めない。でも入る家はない。」でした。私も父とは暮らしたくないので彼には家を建てて欲しいと思い伝えたら、建てると約束してくれました。入籍して一年間はアパートで二人暮らしをして、家を建てるみたいです。(今までの彼の貯金と二人で暮らしてからの貯金で)ですが、入籍は今年、来年は結婚式と言う約束も前にしました。その事には一切触れません。彼が今まで貯金してきたお金と二人で貯めるお金(一年間で100万を目標にしてます)は全部、家の頭金に考えてると言われました。悲しくて辛くて、涙が止まりません。私は小さい頃から結婚式が憧れでした。必ずしたいと。それは付き合ってた時にも話してあり、彼も必ずしようって言ってくれていました。それなのに………やっぱり、ワガママなんでしょうか。贅沢なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ入籍を待ってもらうことはできないんですか❓できちゃった婚なら、結婚式は諦めた方がいいけど、もし違うならお金が貯まるまで入籍は延ばすことできないですか❓
お金にあまり余裕がないのに、結婚式にこだわってたら彼氏さんも大変だと思うし😣
家も結婚式もいっぺんには無謀かな…
どんな家建てるかはわからないけど100万位しか頭金無いならローンがキツいだろうし結婚式だって何百万も…
とりあえず結婚式がどうしても、したいなら何年か後でも遅く無いと思いますが駄目ですか?
ごめんなさい。切ります。ワガママです。
本来なら彼氏を婿にもらう時点で、主さん家が結納金を渡さなきゃいけないんじゃない?それは無し。彼氏の貯めたお金を基本に家を建てろ。結婚式もしろ。
…ふつうランクの彼氏なら無理でないですか?(お金持ちだったらすみません)
でも主さんがどうしても譲れないなら、もう一度二人で話したほうがいいです。今は小さな禍根(?)でも、結婚して数年たっても消えずに残ってたら悲惨だし。お互いに何かを譲り合えなければ、結婚生活は辛いだけと思いますので…。
にしても、彼氏の「今を逃したら…」の下り、「待つことができずに壊れるなら所詮それだけの縁だ」という考え方もあるので、ちょっと考えてしまいました。
ちょっとワガママでしょうね⤵⤵
婿に来てくれるのに、入る家はない😢だから家を建てたい💦結婚式も…しかも今までの彼氏の貯金で💰
二人で貯めた貯金だけでなら、結婚式と言ってもいいと思いますが、彼氏が独身時代に貯めた貯金をあてにするのはちょっと…
私が逆なら嫌かな😥
しかも親はあてにならないって…普通は社会人ならあてにしちゃダメだと思いますよ😨
何で主さんはバイトなんでしょうか?正社員で働けば少し生活も変わると思いますが…
おはようございます。私は.貴方の(家族も含め)方がズレてると思いますよ。あれもこれもは無理。しかも.人の金を当てにしてはね。人はそれなり.身の丈に応じた事をしないとね。皆さんのおっしゃるとうりですよ。
家を建てて
家族と同居して
婿に入って
結婚式して
金はそっちでどうにか~
って
ちょっと変😱彼の負担は相当ですよ。結婚ってもっと明るいもの…なのに彼が鎖💦💦💦に繋がれていってるみたいで可哀想😞😱十分だょありがとうと思わなきゃ‼
結婚式や家を手に入れたいなら、新しい相手を見つけたほうがいい。たくさんいますよ~~でも相手が今のあなたを選ぶかは?だけど・・
私が諦めつかないのは、妹達の将来を考えてしまうから。汚い人間かもしれませんが、妹達は普通に結婚式出来るんですよね。もちろん妹も婿養子でなければ結婚は許されないんですが、妹の時は結納金を出してあげるのかな、結婚式を挙げられるのかなって考えたら、何で私だけって気持ちになってしまいます😔
とりあえず式を挙げて、一年とは言わず暫くアパート暮らしをして、それから家を建てるためのお金を二人で貯金するようにしてはどうですか?
こう言ってはなんですが、主さんの家族みんなを住まわせるための家を建てるのに、彼一人にかかる負担が大きすぎると思います。
独身時代の貯金には手をつけないで済むくらいの余裕を持った計画を立てないと、いろんな意味で破綻すると思いますよ。
今まで贅沢してきてないのに、【彼任せで贅沢したい】と思う神経に驚く。
貴方のお母さんも『婿をとって少しでも生活を面倒見てもらいたい』と思ってるんだろうね。家族揃って卑しいというか‥
育ちがわかりますね😩
贅沢に暮らしたいなら貴方自身が努力しなきゃ。妹さんと比べられてるけど、冷静に考えても‥妹さんがお嫁にいくときも結納金とか用意できないと思うけど?!
小さい頃からの夢を他人任せにするのはやめたら?
まず入籍&結婚式を一年以内に済ませれば?ご祝儀などで式の費用の大半は戻るから。
家を建てるお金はそれから時間かけて二人で貯めて下さい。
その間に妹さんは卒業して就職するだろうから、状況も変わるでしょう。
それにしても主の母と祖母は本当に何様なんでしょうか。
言い方キツくて申し訳ないけど、貧乏人が跡取りがどうのって、開いた口が塞がらない…何ですか?弟は祖父が知らない子だから認めないって💧
頭おかしいですよ?
主と主の家族の異常な考えにビックリです
結納はできないのに婿養子には来て欲しい…でも家はないから自分で建てろ
しかもその家には主の家族が普通に住むんでしょ?
なのにお金だけは彼任せ
しかも結婚式は入籍してから1年以内って…どれだけお金が掛かるか分からないんですか?
貧乏ならお金の大切さ分かりますよね?
主も皆さんのレスに『私が悪いんですよね』とか『私がワガママなんですよね』って言ってる割には何もしようとしてないし…
彼はいくつなんですか?
そんなに収入が良いのですか?
彼の負担が大き過ぎでは?
そこまでする程の魅力が主にあるのか?
同じ22歳でも、まだおとぎ話みたいな事を言ってる人がいてビックリしました
あなたが彼に甘えるのは勝手だけど、あなたの家族まで面倒みさせるのは違う気がします。☝
そもそも貧乏で婿養子を迎える家柄でもないし、お金も出さないくせに口を出す祖母と母親は何様なのですか💢
結婚したければ、家族と縁を切ったら家も結婚式も手に入るかもね…💧
あきれてしまいました💧彼がかわいそう…母がとか祖母がとか書いてますが主さんは彼を守れますか?全部家族のいいなりになってるようでは2人の結婚生活うまくいきませんよ。頼る気満々みたいですが主さんたちにもお子さんが出来るんですよ?そしたら自分の子供にお金かけたくないですか?絶対ケンカすると思います。私は二人がうまく行くためには婿養子にしない。同居しない。それが無理なら、彼をちゃんと守って主さんが家計をにぎらないと…
後、彼の両親に挨拶なしは最低だと思います。ちゃんと家族で会わないと!主さんは若いから仕方ないけど、お母さんや祖母は??って感じです。きついこと書いてごめんね。頑張って😄
婿養子って…彼の両親はイィ気持ちしないでしょうね😔逆に主さんが『嫁に来ないなら,結婚はなかったことに』と言われたら…どぅするんですか❓
結婚式って1日で何百万も使っちゃうんですよ❓お金がないならないなりに,写真だけとか…披露宴なしの式だけとか考えてみては☺彼のお金の使い方のほうが堅実です‼結婚は式を挙げることじゃないです😥生活です。妹と比べることじゃないし,彼と一緒に生きてくことを喜べないなら…結婚はまだ早いと思います。
主さん🎵結婚したら、周りみたいに遊べませんよ😱今みたいに周りと比較してたら,結婚後も後悔ばかりでしょうね。
付き合ってるときの結婚の話と現実問題は違いますからね😩生活は厳しいですょ💨
主さん,写真だけなら五~十万くらぃで残せるし…食事会なら、お祝い金でやれないかなぁ☺
彼に『ドレスだけは着たいな』って言ってみたら❓全く分かってくれない彼には思えないし‼そうゆぅ気持ちは、女性として当たり前だから😚💕
それくらぃなら,困るお金じゃないと思うょ🙋
食事会って、結構めんどくさいょ❓親戚とか含めると😱
それより、友達に頼んで…二次会みたいなカジュアルなパーティーにするとか🎵それなら,お祝いはいらないからって言って、食事代だけ集めればいいし😊
写真は絶対撮ったほうがイイからね☝将来,子供に見せてあげたいし👶
あと,気分だけ味わうなら…式場めぐりしてみたら⁉ドレス着たりとか試食とか,いろいろ体験できるからね✨適当に話し合わせて、後日しつこい勧誘がきたら…別れましたとか言って断るの😁笑
一生に一回だから,楽しまなきゃね💖お金かけなくても、いろいろできるょ✌
すいません。よく分からないんですが・・・。
主さんが婿養子とって、弟がいて、妹さんまで婿養子ですか?なんで?
ちなみに、家を建てるのはもっと先の話でもいいんじゃないですか?家なんか建てちゃうと身動きできなくなるよ・・・。主さんも彼氏さんも😓
変な家族😱なんか主さんの家族図々しいにもほどがありますよね😒
結婚式は挙げずに写真だけでいいじゃん💧
やりたい気持ちは分かるけど家まで建ててもらうのにしょうがないでしょ❓
主さんのうちと違って私のうちは男がいません…父は亡くなって居ないですし3姉妹で姉は嫁いでいるし、妹はまだ中学生です…
私は結婚するとしたら母が心配なので一緒に住みたいと思ってます😔
婿養子になってくれる彼なんてなかなか居ないと思いますよ💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧