在日三世

回答14 + お礼2 HIT数 2841 あ+ あ-

2008/08/23 11:11(更新日時)

私の妻は日本人で、もうすぐ二人目が産まれます。

名前は日本に大変よくある名字で、在日だとはわかりません。普通に地元の公立高校→大学へ進学し、就職も困りませんでした。

ただ、子供は日本と韓国のハーフです。私自身は大変幸せ者で、差別をされたこともなく、小学生の頃からの親友は全員在日ということを知っていますが、話題に上ることもいじめもありませんでした。

よくここで差別の話など聞きますが、今後子供達が差別されたりしないのかとふと思ったりします。

妻は「韓国の文化も日本の文化も持ってるなんて素敵だね」とか「オリンピックで応援する国が増えた」なんて前向き(あっけらかん?)に言っています。

在日のことをいずれ子供に話さなくてはいけません。正直どんな感じで伝えればいいかわかりません。後ろめたく感じさせたくないし、かといって差別や偏見もまだあるかもしれない。

同じように悩む方、どのように話すか、レスを頂けませんか。妻は「何も後ろめたいことをしてないし、こんな仲のいい夫婦の間に産まれてくれて幸せじゃない。堂々と話せばいい」と言っています。でもきっと差別や子供がどう受け止めるか、心配はしていると思います。

タグ

No.766360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

差別やいじめについては、環境とその子の性格が大きく影響すると思います。
スレ内容からうかがえる主さんや奥さんの性格からすれば、いじめられる子になる感じはしないですね。
なんていうか、あまり日本人だ在日だとかを意識させずに、日本で育った一人の人間として、普通に育てればいいと思いますよ。奥さんの言うように、オリンピックなどで日韓両方応援する感じで。
現に俺の周りにも在日の中国、韓国の友人がいますが、そこを意識して付き合ったことはないですしね。逆に、自分が在日であることを妙に意識して、対抗心を抱いたり、逆に劣等感をもって向かってくるオーラを出す感じの人は煙たがられます。
俺の周囲に限っていえば、差別意識のある人なんていないし、今の若者のなかではかなり少数派だと思います。

No.2

2ちゃんねるのサイトにいけば相当差別されて
特有の差別用語が飛び交っているのを、見れば
少数派どころか、大多数の日本人が差別していますね。

事情をあまり理解してない事もあるだろうけど、差別はお互い様ではないだろうか。

韓国のネットでは非常に激しく日本人叩きが行われているし、差別用語も飛び交っている。

差別の中で生きて行く知恵を授けた上で真実を話した方がいいと思います
日韓の互いの差別意識は永久になくならないのだから、当事者の意識改革しかないんじゃないですか?

No.3

主人も私も在日韓国人三世です。子供達は生粋の在日韓国人四世です。 私達が子供時代、差別がなかったとは言わないし、今も様々な形で在日韓国、朝鮮人叩きを目にします。
子供達は本名で生きています。私には日本人の友達がたくさんいます。子供達にもいます。在日の友達もいます。子供達はまだ差別を経験していません。
自分の母国や親、先祖を隠して生きなければならない位生きにくいと感じたら私達は日本には居ないでしょう。私の友達は私達を理解し、私達は彼、彼女らを理解しています。
差別はなくなりません。それは私達に限られた事ではなく、何処にでもある当たり前の事なのです。自分が自分と向き合い、強くなる力にするしかありません。今を心配するより、主さんが奥様の様に前向きに生き、ご自分のご家庭に向き合い、愛を持って暮らして行く中で、どうにもならない壁にぶつかった時悩めばいいと思います。在日韓国人である主さんが、日本人である奥様と出会い幸せな家庭を築くのに必要なのは、差別をただ恐れ、悩む事ではなく、在日韓国、朝鮮人差別がある今の日本社会を知り、お子さんが必要な時に共に闘い、導ける知識と力を持つ事だと思います。

No.4

私の父の会社の人はモロ名字が在日とわかる名前でしたが、その子供とよく遊んだりしました。在日が理由でいじめとかは、ありませんでしたよ。在日とか、わざわざ言わなければいいと思います。

No.5

家の子供の学校にもハーフの子供達がいます😊ハーフだからってイジメはないですよ☝ハーフだからどうのこうの言うのは親御さんの価値観もあるかも❓子供同士は残酷な面もあるかもしれませんが、結構あっけらかんとしてますよ。宗教の関係で給食や洋服(制服)が違うけれど何で❓という疑問は直接友達に聞いて納得してます。ゴメンナサイ💦アドバイスになりませんね💦ただ主さんが『子供に説明する』事も勿論大切な事だと思いますが、ご近所の方々やこの先に通うであろう保育園(幼稚園)・小学校での他の親御さんとのコミュニケーションも子供を守り、理解して頂ける方法だと思います。私は国の事情があるにせよ、一家族に対しての偏見はちょとあり得ないのでレスさせて頂きました。

No.6

私も差別はしませんでした… が、自分が在日だったらと考えた時嫌だと思いました。これが差別なんでしょうね。私の周りでもいじめられてる人はいませんでしたが、社会にでると差別したり、バカにしたりする人もやっぱりいるのが現実ですね

No.7

在日の責任。在日の悪さを知っている人は在日を警戒するのは当たり前。熊がでたら警戒するように在日には警戒する。外国人犯罪では中国韓国がぶっちぎり。過激な犯罪も中国韓国系。在日が信頼されるよう努力が足りない。むしろ努力をせずに謝罪や賠償を求める。誰だって関わりたくない。嘘をつく人や暴力的な人を嫌うのは差別ではない。在日が人を殺し、人殺しのような目で見るなというようなもの。戦後の混乱期に在日が悪さをしまくり印象が悪い。現在では在日が右翼のふりをして街宣車で暴れたり、暴力団のトップだったりして日本社会に迷惑をかける。もし在日がまともなら在日のイメージを悪くする在日を止めるはずだか、そのようなことをしない。むしろ存在しない差別を生みだしイチャモンをつけることで生活費を稼ぐ。このようなことをするから嫌われる。差別はない、在日自ら嫌われることを望んでいるとしか思えない。アメリカに渡った日本人は忠誠を示すため同じ日本人と戦い、困難な任務もこなし、アメリカ人の信頼を勝ち取った。そのため多くの日本人が亡くなった。一番信頼と勲章を貰ったのが日本人の部隊です。在日は信頼して貰えるように努力するべきだ。

No.8

ぼくも日米ハーフで、苗字もアメリカンです。
父もふつーに授業参観に来てますよ?
日韓の場合はちょっと違うのかもしれませんが。。。
とりあえずませた物知りの友達から初めて聞く、
という事態は避けてほしいです。「変」とか、いわれかねません。
僕はむしろ「変」な人種で通して明るく生きてるんですが。。。

伝えるパターンとしては、オリンピックとかで
日本と韓国を応援してるところを不思議がって聞いた子供に、
え、いわなかったっけ、みたいなノリで教えること、とかかなー。
僕はそんな感じでした。(不思議がった理由は見た目がちがうことでしたが)

とにかく、親が外国人ということをを気にしているそぶりは見たことないし、
そうして貫いてもらわないと今頃僕は悩みの種にしていたと思いますよ^^

No.9

素敵な奥様ですね💓

いつか子どもに話す時がきたら、貴方の在日への考え方と、歴史の事実をそのままに話してみてはいかがでしょうか。

貴方に葛藤があれば、その事も含めて、自分はこう考えていると。
在日でなくてもそうですが、子どもは2人の社会、他人への態度をよく感じていると思います。

そして、そこから又、子どもに葛藤がうまれれば、貴方も一緒に考えてあげてください。

私は基本的には、一つの国と国の間には、様々な歴史からくるしがらみがあるけれど、その国の中には様々な考えの一人の人間がいて、成っていることを忘れたくないと思っています。

二つの文化を身近に感じられることを、素敵に思える奥様が居れば、きっと子どもも、もし自分が在日ということで、人から差別にあうことがあっても、それを乗り越えられる逞しさを、身につけていかれることと思います。

No.10

皆様お返事が遅れて申し訳ございません。7さんのレスは、本題と反れているので最後まで目を通していません。すみません。

ハーフの方や在日の方の御意見が聞けて大変参考になりました。恥ずかしながら、私自身過去の歴史についてよく知りません。知るのが怖い、辛くなるだろうという部分があります。

今目の前にある幸せや現実だけを見つめて頑張っていこうと思います。まだ子供にどう話すか解決はできませんが、子供には国籍の問題や差別を感じさせないくらい、強く真っ当な生き方を見せることが父親の役割かと今一度思うことができました。皆様ありがとうございました。

No.11

うちも主人は🇰三世です。私は日本人🇯主さんと同じです😃去年息子が産まれました👶

主人は中学生の時に在日だと知り、学生時代にツラい思いをしてきたそうです。
とても頭のいい人ですが、高校受験で滑り止めに受けた私立を落とされたり、就職先も門が狭かったそうです。主人は自衛官になりたかったそうですが、もちろん公務員にはなれませんしね💧
結婚前に帰化したので、戸籍を見てもハーフだとは解らないですが、ある程度大きくなったら話そうと決めています。
我が家の場合は、「お父さんの努力でドコにでも行けるし、何にでもなれるよ。」
って彼の背中をおしてあげようと思います😃
まだ10ヶ月ですが、韓国の血をひいた男の子って色白で美形ですよね☺超親バカママでした🙈

No.12

勝手な言い方かもしれませんが、子供さんは最終的には日本国籍とるんですよね? そうしたら、それほど迷わなくてもいいのでは?

No.13

再レスですが、歴史を知る事や、反韓・朝側の意見を聞いたり見たりするのは大切な事だと思いますよ。
何故、在日韓・朝が叩かれるのか…それが一部の考えであるにしろ、ご自分が知らないと、今後お子さんが何か問題にぶつかった時に対処出来ないと思います。知った上で、どう言った方針で生きて行くかの信念を持っている事が大切だと思います…
でしゃばったレスですみませんm(__)m

No.14

もう見てくれていないかもしれませんけど…

せっかく国際結婚(?)してお子さんはハーフなんですから、ご自身・お子さんの韓国の血(部分)を無視せずに、是非堂々と生きて両国の友好のためにご尽力頂きたいものです…。そうでなければ、国や血以前に親として尊敬されないのではないでしょうか?

主さんのお礼も読みましたが、私も13さんと同意見です。
怖い現実から目をそらしていては、漠然とした不安からいつまでも解消されませんし、お子さんに「アイデンティティや深い事は考えず楽しい事だけ考えて生きろ」と教えるしかなくなってしまいませんか?
どんな事でもそうですが、現実を受け入れる事は強く優しく生きるために必要なことです。

7さんのレスが反れているのではなく、主さんが目を反らしたいだけではないですか?

No.15

在日のスレが立つと、必ず7番みたいなながーーい自己満足的なレスがありますな⤵7番さん著名人になってどっかで講演したら?人に誇れるような立派な方のようで.. 主さん2、5世です。(母が1世) 奥さんが日本の方なので日本人(?)らしく育てることでしょう💡ただお子さんにはちゃんと伝えてください 小学校高学年、中学生で知るのはかなり悩むそうです。うちの子2人の担任も一番に聞きます。本人はわかってますか?と

No.16

お返事が遅れて申し訳ございません。皆様色々御意見ありがとうございました。7さんは、「わが子にどう話すか?」というスレに対するお答えを頂けずご自分の価値観を永遠と述べているので無視させて頂きました。

子供は日本国籍です。過去の歴史について自分なりに多少は調べましたが、著書によって書いて有る事実が異なり、これ以上調べたところで結局は経験してきたことや大切にすべき人を守ることしかできないと再確認したというのが一番です。

昔のことは、日本も韓国もどちらにも非があったのだろうくらいに捉えています。(韓国側は日本にこんなひどいことをされたというだろうし、日本側は韓国側にこんなによくしてやってるというでしょう。しかも一つ一つのどれが事実かもわからない人が沢山いるからです。)

子供には小さいうちから話してみようと思います。日本国籍があっても、公務員等になるのは難しいと思いますが、本人には夢を持って生きてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧