過去をひきずっている悩み

回答6 + お礼6 HIT数 1186 あ+ あ-

2008/09/13 11:20(更新日時)

私は過去にいじめにあい、自殺を考えた事がありました。ですがその時は、なんとか乗り越える事ができたのですが、今もその過去をひきずっていて、毎日毎日辛くて仕方なくなります。かといって誰かに相談したいと思っても、きっとみんなも辛い思いをしてるんだから、と思ってしまい何も言えなくなってしまいます。更には、その過去のせいで時々悩んでいると泣いてしまい、何度も理由もわからず泣いている私を見て、殺すか?といわれたり、殴られたりした時もありました。そのせいでさらに人に相談しずらくなってしまっています。最近でも死んじゃいけない、誰かの為に生きなきゃと、自分に言い聞かせているのですが、時々死にたいと思ってしまいます。今後どうすればよいのでしょうか?ご意見アドバイス等よろしくお願い致します。

誤字、脱字読みづらい等あると思いますが、よろしくお願いします

No.766514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のために生きてください。誰かのため…それはダメ。他人はあなたの思う通りになりません。それは理解しましょう。

また例えば…大好きな○○さん(おばあさん等)のために生きると思ったら、その人が死んだらあなたも生きていられなくなるので、誰かのため…それはあなたのためで!

No.2

本当にありがとうございます。
誰にも言えなかった事なので、本当にうれしいです。
そうですよね、人の事ばかりで生きていたら、自分がもたなくなりますよね。
過去に他人のためなら、死んでもいいなんて、ばかな事考えてましたがそれが本当に正しいなんて思ってました。でもそれも誰かに感謝されたかっただけだったって気付けました。

No.3

自分は小2~高卒までイジメ被害を経験しました。
担任に相談しても『お前が悪く何か原因が有るのだから暫く考えなさい』と叱られた上に閉じ込められました。
今考えると、担任も赦せないのですが昔の話でどうでも良いです。
対策は、アルバイトでも何でも構わないので打ち込める建設的な事を探して打ち込み続けると宜しいかも知れません。
考える隙をつくらないと、『刻』の作用で辛い記憶が薄れますし、新たな地に足を着けて考える余裕も出来ましょう。

No.4

レスありがとうございます。
そうですよね過去は過去、ですよね、私も自分なりに昔の事忘れられるように、がんばります😃

No.5

虐めを克復出来た本とか読んでみては如何でしょう。
ボクシングの内藤チャンプも昔虐めを受けた経験者でしたよね。 そんな人の本でも読むと、少しは気持ちが変わるかもしれませんよ。
心の傷は、自分自身の気の持ちようで、変える事が出来る! まだまだ楽しい事が沢山あります。いろんな人と出会い、話、いろんな景色も見て、貴方の心が、どうか癒されます様にと、願ってます。

No.6

振り返らず 今を進んで✋ いじめらるたヤツを見返すぐらいに
自分磨きしては?
泣くだけ泣いたら
お腹空くでしょ?
そしたら どうする?
食べるでしょ?人生もそう 一つの事が終われば 二つ目と進んでいくの。立ち止まりなんて出来ないよ。
夜寝たら 朝!新しい一日が始まる何が起きるか分からない日😃 どうせなら 明るくしなきゃ 同じ一日過ごすのに損しそうでしょ✋ 失敗は成功のもと つらい事の後は喜びがあるって事よ✋

No.7

>> 5 虐めを克復出来た本とか読んでみては如何でしょう。 ボクシングの内藤チャンプも昔虐めを受けた経験者でしたよね。 そんな人の本でも読むと、少し… レスありがとうございます。
何度か他の人達の辛い経験を見て前向きに生きよう、と思いましたが、でもちょっと辛い事があると逆にまた、後ろ向きになってしまって、結局変わらなくなってしまいます😥

No.8

>> 6 振り返らず 今を進んで✋ いじめらるたヤツを見返すぐらいに 自分磨きしては? 泣くだけ泣いたら お腹空くでしょ? そしたら どうする? 食べ… レスありがとうございます。
明るく明るくとあたまでは、わかっては、いるんですが、人に頼る事が苦手なせいか、どんどん深みにはまってしまって、どうしたらいいか分かりません😥

No.9

頑張ろうとしなくていいんだよ✋ 自分らしく普通してたらいいんだよ✋ 考えすぎない事が一番✌
なるようになるって考えて😃

No.10

9さんでも、今本当に頑張らないと、いつ狂って自殺なんかしてしまう、なんて思ったらどうしても怖くて仕方ないんです。😢

No.11

大丈夫✋ 今 私にちゃんと答えて話ししてるでしょ?自信を持って✋ あなたは大丈夫😃
私が保証してあげるよ😃不安なんて誰でもあるだからね✋

No.12

>> 11 本当に本当にありがとうございます。
少し自信をもてましたこれから少しずつ、変わっていきたいと、思います。本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧