義親と敷地内別居してる方

回答3 + お礼3 HIT数 1401 あ+ あ-

2008/08/23 11:30(更新日時)

親戚や兄弟が泊まりに来た時、どの程度手伝いますか?特に盆以外に帰省した場合。
私は挨拶して姑にはお手伝いあれば呼んで下さいと言います。頼まれたら手伝いはしてます。
普段は食事も別だし、家計も互いに負担してるし、行く必要も無いかなとも思うけど…。

義妹が食器洗いしてる時に私が顔出したら、姑が働かせて悪いなぁと義妹に言い何となく都合悪かったことも(^^;
声掛からなくとも朝から食事の手伝いなどしたほうがいいか、実家に帰省しても私が居て気を遣わせるかなと思ったり…毎回迷います。

No.767041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの今のやり方でいいと思います。義妹さんが帰ってきて、主さんが台所にいると、義妹と義親とのこみいった話はできません。それに、一度台所に立ってしまうと家政婦のようになりますよ。敷地内とはいえ別居なのですから、そこは割り切った方がいいと思います。因みに私も敷地内別居ですが、私は義親から何かを言ってくるまではノータッチです😁

No.2

ありがとうございます。
舅の兄弟が泊まりに来た時が特に迷いますが、今のやり方でも大丈夫ですよね(^^;

No.3

私も向こうから言って来るまでしません。

昼や夕方一緒に食事をと誘われたら、行って支度や片付け手伝ったり、お茶を出したりしますよ😊

ウチの場合、姑はよく自分から声をかける人なので、声がかかってこない時は『今日は来ない方がいいんだな』と判断します。

No.4

>> 3 ありがとうございます。うちの姑は自分からはあまり声を掛けないので、2さんのお姑さんのような方だと助かりますね。

No.5

私は普段仕事してるし、何か用事がない限り隣の義理実家にはいかないので普段からほとんどお付き合いはないです💦
二週間前から義理姉が赤ちゃん連れて隣に帰省してますがうちに挨拶してこなかったので「こちらに知られたくないのかな」と私は思い、そっとしておいてます😃
隣が義理実家だと色々と対応に困る時ありますよね💦
今までお正月に義理兄弟たちが帰省してきた時はうちにも声がかかったので夕飯に何かおかずになるものを作って持っていき、みんなで夕飯食べて食器は私が洗ってから自分ちに戻ってきますが、私はそんな程度でお手伝いしてます😊💦

No.6

>> 5 ありがとうございます。挨拶はいつも私からしてたけど、向こうから来なきゃそっとしとくのも良いかもしれないですね。目の前だから対応困ります(^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧