精神障害者の収入源は❓(急性期)

回答5 + お礼2 HIT数 2484 あ+ あ-

2008/09/15 23:30(更新日時)

4月から仕事を始めましたが、身心共に体を壊し、7月から精神科に通っています。それで今は無理をして働いていますが、近々仕事を辞めようと思います。(まずは休職してから)
けど神障害者手帳や障害年金をもらうにはまだまだ時間がかかるし、傷病手当も、私の場合は会社が原因のものかどうかわからないため、どうなるのか…💧
退職して治療に専念したいのですが、年金など利用できるようになるまでの間(たぶん2年くらい)、どのような収入を得られますか❓
どなたかわかる方よろしくお願いします。

わかりにくい文章でごめんなさい。前みたいに頭が回らないのです。

タグ

No.767392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは一人暮らしですか?一人暮らしなら、実家に戻って両親に理由を話し、一時、仕事の事も何もかも忘れて、日々一日を楽しくすごせる事だけを考えた方が良いです。私も、それで症状が和らぎました焄

No.2

僕も精神科に通ってます。障害年金をもらってます。一級でも月9万ぐらいなのでそれだけでは辛いかも。働いてるなら三級でしょう。月5万円程度バイトを軽くすればなんとか生活できます。障害があれば生活保護も受けやすいです、僕の仲間にも生活保護で暮らしてる人がたくさんいます。年金は初診日から一年半たてば資格がありますよ。 詳しくは病院のケースワーカーさんに聞いてみてください。きっと助けてくれますよ。今は人間らしく生きる事を考えましょう。

No.3

>> 1 主さんは一人暮らしですか?一人暮らしなら、実家に戻って両親に理由を話し、一時、仕事の事も何もかも忘れて、日々一日を楽しくすごせる事だけを考え… レスありがとうございます。
調子が悪くても食欲だけはあるので、実家に帰って母親の料理を食べたいと思っています。
仕事が忙しく、まだ1回しか帰ってなかったので。
うちはすごく貧乏なのでお金のことだけが気になって仕方がなかったのです。収入の有無で、休養しているときの安心感も違うと思ったので😣

No.4

>> 2 僕も精神科に通ってます。障害年金をもらってます。一級でも月9万ぐらいなのでそれだけでは辛いかも。働いてるなら三級でしょう。月5万円程度バイト… 2さんレスありがとうございます。
1年半というと、初診から2ヶ月の私にとってはとても長く感じるのですが、2さんはその1年半の間までは貯金で生活していたのですか?

No.5

引越し💦

しなければよかった😔

最悪だよ

人生終わった

No.6

二年ぐらい働いて、親に援助してもらいました。  あなたも甘えてください。身体が一番大切です。  病院のケースワーカーさんに、たずねてみてください。

No.7

うつ病程度なら精神障害者として認められないので保護は受けられませんが、医者に会社で体調を崩したと嘘でもいいから話して診断書をもらって会社に提出して下さい。傷病手当てなら二年間ですが貰えるらしいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧