精神障害者の収入源は❓(急性期)
4月から仕事を始めましたが、身心共に体を壊し、7月から精神科に通っています。それで今は無理をして働いていますが、近々仕事を辞めようと思います。(まずは休職してから)
けど神障害者手帳や障害年金をもらうにはまだまだ時間がかかるし、傷病手当も、私の場合は会社が原因のものかどうかわからないため、どうなるのか…💧
退職して治療に専念したいのですが、年金など利用できるようになるまでの間(たぶん2年くらい)、どのような収入を得られますか❓
どなたかわかる方よろしくお願いします。
わかりにくい文章でごめんなさい。前みたいに頭が回らないのです。
タグ
No.767392 2008/09/14 19:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
僕も精神科に通ってます。障害年金をもらってます。一級でも月9万ぐらいなのでそれだけでは辛いかも。働いてるなら三級でしょう。月5万円程度バイトを軽くすればなんとか生活できます。障害があれば生活保護も受けやすいです、僕の仲間にも生活保護で暮らしてる人がたくさんいます。年金は初診日から一年半たてば資格がありますよ。 詳しくは病院のケースワーカーさんに聞いてみてください。きっと助けてくれますよ。今は人間らしく生きる事を考えましょう。
うつ病程度なら精神障害者として認められないので保護は受けられませんが、医者に会社で体調を崩したと嘘でもいいから話して診断書をもらって会社に提出して下さい。傷病手当てなら二年間ですが貰えるらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧