大分県教職員採用試験の不正問題について!
皆さんもご存知かと思いますが、教員採用試験での不正が発覚し、それに伴い娘の中学の新任の先生が採用取り消しになりました。金曜日に臨時保護者会があり当事者の先生から説明を聞きましたが・・・本人もどうして採用取り消しになったかわからないらしいのです。本人の知らない所で不正が行われたと!でも何故そんな事があったのかはいまだ明確になっておらず、モヤモヤした気持ちのまま会は終わりました。何かの形で不正をしたから採用取り消しになったのに、全く知らないとか、来年の三月まで臨時講師として頑張るとか、訳わかりません。皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私が保護者ならやはり学校を去ってほしいと思いますね。不正云々の前に合格していないわけですから、去ってほしいです。講師として教壇に立ちたいのなら、いったん学校から退いてもらい、他の教師を目指してまずは講師の職を得たいと考えてる人達と平等な立場に置いて、そこから講師を選考すべきだと個人的に考えます。
私は頭わるいしそんなにかたれないけど、不正で合格したなら本当なら受かってた人が落ちちゃったんでしょう?本人は不正って知らなくても本当なら落ちてた訳だから採用取り消しになるのは仕方ないと思います。モヤモヤするかもしれないけどこのまま教師だと落ちてしまった人の気持ちを考えるとなんともいえませんよね。私が落ちてしまった人だったら許せないな。と私は思いました。
1さん、2さんのおっしゃる事はごもっともです。
ですが、これまでも不正によって教師になってきた先生方がいる訳ですからそこまで掘り下げないと。。。根の深い問題ですよね。
掘り下げたら全員不正で解雇されたりして😁
確かに不正で合格したからにはやめるべきかもしれませんが、自分の知らないところで勝手に不正が行われて、それで解雇っていうのも気の毒な気がします…
まだ若ければ転職できるかもしれませんが、ある程度の年齢だと、難しいし…
あと、それを助長してきた上の人間はほとんど退職させられたりしてませんよね?おかしいと思います。トカゲのしっぽ切りでしかない。助長した上の人間が変わらなければ、いくら先生を解雇しても変わらないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧