辞めた方がいいですか❓
初めまして🙇在宅のヘルパーをしています。まだ半年の新人で、疑問だらけです😥
ヘルパーは、ケア外の訪問や
贈り物や頂き物はしてはいけない と習い、事業所からも言われています。
しかし、先輩ヘルパーがしていて、
例えば、頂いてはいけない規則でとお断りしても、「〇〇さんは喜んで貰ってくれた」
等と言われ、断りづらいことばかりです。
責任者もお茶やお菓子くらいは頂いていて、上の人もしてるんだからと言われることもあって😥
相談しても、皆してるんだから バレたらバレた時のこと あんたは真面目すぎる とか…相談になりません。
どうしても断れなかった時は、報告してますが、報告しても迷惑そうにされます。
ヘルパー辞めようか良い事業所を探そうか、悶々としてます。
これが当たりまえなんですか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
サ責をしています。
今の時期、持参している飲み物を一緒に頂いたりしている人はいます。
日中水分を摂取しない利用者さんもいたりするので…
「○○さんも…」と言う言葉は意外とくせ者で、頂いたりしてなくても名前を出す利用者さんもいます。
何かトラブルがあった時の為に、事業所へ報告と毎回になり苦痛ですと伝えて良いと思います。
あとはサービス時間内に出されるのかしら?
時間が余るなら、見直しをしてもらい
サービス時間外なら、次があるので急ぎます。と伝えて良いと思いますよ
私は小さな事業所に勤めていますが、規則通りにはなかなかいかなくて頭が痛い事がありますよ🙀
現役ヘルパーです。利用者からの茶菓子は断りにくいです。私の場合は「会社からお茶やお菓子はもらえない事になってるので気を使わないで下さい」とやんわりみんな断ってます。茶菓子の事は会社に報告してません。ヒヤリハット気が付いた事は報告してます。半年間は仕事が慣れるまで悩む事も出てきます。でもここでやめてはダメです。この仕事は辛抱です。利用者・介護者・会社に慣れるのに神経も体力も使いますが1年続ければ何とか自分が要領良く出来ます。
これは、規則なので、勧めてるわけではありません。基本的にはダメなんですが…。
習慣的に、物のやり取りをしている高齢者はいます。例えば、野菜とか、ギフト系などなど。
だから、それが気持ちなんだから、仕方ないと思う。
気持ちを断るのは、相手に失礼だと、思う人もいますから。
これは、年齢層が高い程、多くなります。
つまりは、貰ったから、それに対する対応が、特別変わらなければ、それでいいんです。
変わってしまい、特別扱いする事で、できた規則だから。
>> 1
サ責をしています。
今の時期、持参している飲み物を一緒に頂いたりしている人はいます。
日中水分を摂取しない利用者さんもいたりするので…
「…
ありがとうございます。責任者の方から回答頂けるなんて、心強いです😃
お茶やお菓子は、多いです。
失礼がないようにお断りしていますが、
利用者さんによって違いますよね💦
一番悩んでいるのが、どこでも何でも貰う人がいるんです。
その人と同じ利用者さんを担当すると、ややこしくなってしまいます。
「お茶やお菓子くらいなんだ、〇〇まで貰っていく人もいるのに」と😥
あまりにも疑問に感じたので、その人に聞いたら、事実で…開き直りの言い訳をされました。
こういう事は、サ責さんに相談してもいいのでしょうか❓固すぎますか❓
ケア外に訪ねたり公私混同はどの仕事でも御法度です。でもこの仕事をしてたら利用者に情がわきついやってしう気持ちも解らなくありません😔主さんが思う胸を張って良い事業所を探すのはどこに行っても一緒です。主さんは今の事業所以外にどこか他のヘルパー事業所か老健など他の施設に勤めておられましたか?私は今の事業所が初めてのヘルパーで他の事業所は知りません。
ひつこい通行人2です🙇確かに施設と在宅のカルチャーショックはすごいですね。でも主さんの同僚みたいにいつももらってばかりの介護士は問題アリです。でもだいたいの事業所は似たような感じです。私も逆にに施設の仕事をすれば主さんと同じように疑問を感じ仕事を変わるかも知れません。主さんにとっては在宅ではなく施設の方が似合ってるかも知れません😊私も施設ではなく在宅が合ってます。
仕事だけを覚えたい時期は価値観の違いは仕方ないと思いますが、将来的に考えて 一生勤めていくなら価値観が同じ事業所に移りましょうよ。悶々とした気持ちで仕事に取り組めば何よりお金を下さっているお客様に失礼ですし。
自分だって消費者としてお客の立場に立つことが日常的にあると思いますが、活き活きとお仕事されて、好きでやってる方にサービスされたいし、またお金を払いたいです!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧