ご祝儀について
来月いとこが結婚します😃会うのは10年ぶりくらいで、私 主人 一歳半の息子が招待されました。遠方なので交通費は五万円ほどと夜のため宿泊施設の予約も必要です。私の母の姉の娘で私達夫婦より三才年上です 新郎さんは5才年上です。
ご祝儀三万か五万かで悩んでいます どちらが一般的なのか教えてください😃
新しい回答の受付は終了しました
うちは、身内に夫婦で出席なら10万を包みます。遠方で泊まりが必要なら、宿泊費や交通費をもってくれるので、5万だとこちらがもらう方が多くなってしまうので。予め宿泊費や交通費をもてないと言われていたら、もてないと連絡をもらったときに断った上で5万にします。
いとこの結婚式に家族でいくなら最低5万。
交通費宿泊代は相手が常識ある方なら泊まり代や交通費の話がでると思いますが、その話がなくても、結婚式に夫婦子供で出るなら最低5万。身内で子供の分も何か出ると思うので7万を私なら包みます。
皆さんレスありがとうございます 交通費宿泊費などはこちらもちです 母に確認しました。母にご祝儀五万円を考えていると確認したところ、そんなに包むの?と言われたので😥ご祝儀交通費宿泊費で15万円😱払えないことはありませんが正直イタいです😠皆さんのレス参考になりました お礼おそくなってしまってすみません🙇
祝儀制で夫婦で三万は有り得ないです。どう考えても友達の結婚式でも夫婦なら最低5万。
お母さんの言動にもビックリです。お母さんは叔母に当たりますよね。お母さんは一体いくら包むつもりなんでしょうか?
お祝い事ってお金かかりますよね💦交通費等を持ってくれたら正直助かりますよね😃主人の名前だけで従弟に呼ばれた時は(私にも来てほしいと後で言われましたが)仕事をしてなかったので、断り2万を送りました。お礼の電話も御返しもなかったけど。二人で呼ばれてたらやっぱり5万かな❓ごめんなさい。関係ない事まで書いて🙏
ちなみにお母様は叔母にあたるから夫婦でいくなら10万~ですよ。でも交通・宿泊費も出さないなら一般常識はあてはまらないからお母様は5は多いと言っているのかもね。お母様や他のいとこと相談したほうがいいですね。私なら旦那は欠席させますね、交通費もうくし。宿泊はお母さんと一緒の部屋にします。ケチなんで。
私的にはあり得ないのですが、友達がいとこに家族三人で呼ばれたけど、お姑さんに三万でいいと言われたそうです。地域によって違うかもですね。ちなみにうちの親戚は交通費はみな自分もちでおばでも夫婦で五万です。常識と言うより、今までどうしてきたかでしょうね。私が結婚するとき、母に交通費の話をしたら「今までなかったからあなただけ出すと他の人の立場がないでしょ」と言われました。なので主さんもお母様たちと決めるのが一番ですよ。私なら旦那と子供置いて行きます。あまりつきあいないし、15万ってお金使えないかな…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧