アドバイスお願いします🙇
精神科に通う祖母を見る為に同居していましたが母が病に倒れ入院したため、祖母を見守れなくなりました。途端に親の姉妹が土地と家を譲り渡して出て行けと言います。面倒見れなくなったら出ていかなくちゃいけないのでしょうか❓病気は祖母の暴力暴言が原因なのに…身体ダメにした上に家も失うんでしょうか😹
タグ
新しい回答の受付は終了しました
土地と建物は誰の名義なの蓜
主親さんなら名義を変える必要も出て行く必要も無いよ淲
ただお祖母さんの土地や建物を主親さんが受け取ってる場合お祖母さんが亡くなった時姉妹には遺留分としていくらか渡す事に成るとは思います
今もお祖母さん名義なら亡くなった時相続人で分ける事に成りますが今姉妹が出ていけ昤と言える立場でも無いです昉
役所や電話で弁護士の相談が有るから探して聞いてみたら良いですよ淼
もしかしたら、
お母さんは 土地や家より、後腐れなく縁を切りたいのが先にあるのかもしれませんよ
今冷静に判断できないから、余計に
お母さんとよく話て主さんが、冷静に力になってあげられるといいですね😃
介護が原因であれば、そのあたりから 慰謝料請求できるかもしれません
それに、出て行く必要はないと思いますが、お母さんの為には 少し離れた環境が良いかもしれませんよ😃
お母さんと話を詰めた上 必要なら弁護士さんに相談してはいかがですか?
ありがとうございました。土地は祖母がまだバリバリ働く頃祖父と祖母の意思で父名義になっています😺やっぱり祖母が亡くなった場合姉妹にもわけるのかな❓両親の事思うと心配で…⤵ご意見ありがとうございました。お礼が遅くなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧