小学1年生のお友達関係

回答8 + お礼8 HIT数 4087 あ+ あ-

2008/08/28 00:01(更新日時)

小学校1年の娘がおります。お友達関係の事で、相談させて下さい。
年長さんの時に他府県から今の土地に引っ越してきて、マンションに住んでいます。マンションには1年生はおらず、同じ町内にもいません。
そこで、学校の友達と約束をしてくるのですが、どこで、何時になどがあいまいで、遊べない事が多いです。今日も約束して来たのですが、待ち合わせの学校には誰もおらず、しょんぼり帰って来ました。幼稚園からのお友達で携帯がわかれば、連絡して確認ができるのですが…
ほぼ毎日家にいて、つまらないと言ってます。
一年生とは、こんなものでしょうか?みなさんのお友達関係など教えて下さい。読んで頂きありがとうございました。

No.774951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの実家は田舎でしたから。
一年生の頃は毎日近所や他の地区の友達と蛇や蜂が出るような山に基地を作ったり海で泳いでタコとってました。
多少友達の歳が違っても関係なかったですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
私の頃もそんな感じで近所の子と遊んでたんですが、誘い行く勇気がないみたいで…
行けば誰かがいるって場所でもあれば、と都合の良い事を思ってます💧

No.3

あ、今夏休みですか?
ラジオ体操とか友達集まってくるんじゃないですか?

No.4

>> 3 再レスありがとうございます🙇
今日から学校が始まりました🙌ラジオ体操には、同じマンションの一つ下の子と行ってました。でも終わったらすぐ帰って来てましたね💦プールも一人で行って、図書室によって一人で帰って来る。なんか寂しいなぁって感じなんです😢

No.5

約束したのに会えなかったっていうのが気になりますね。ご自宅にお友達を呼んだりしないのですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
何度か約束してお友達が家に来たり、お邪魔させてもらったりしています。しかし、曖昧な約束の時は、振られる事が多いですね💧

No.7

長女も同じ1年生です🙋はじめまして。娘も、同じクラスの友達とよく遊んでいます。親の用事があるなしに関わらず、遊ぶ約束をしてくるので、主さんの娘さんのように、結局遊べなかった😭という事がありますね。近所に公園があるので、よく弟と連れ立って行ってますよ。そこに同級生も偶然遊びに来るので、約束がなくても遊んでいます。1年生になったとはいえ、数ヶ月前は、幼稚園に通っていた訳ですから、人との付き合いも下手ですよね😂私もハラハラさせられる事度々ですよ😁お家の事情もあるかと思いますが、待ち合わせよりも、自宅に招いてみてはどうですか?😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
自宅に来てもらったりした事もあります。家に来ると言ってて来なかったり、来ないと思ってたら来たり…と困ったもんです。
7ヶ月の下の子がいるので、色々付き合ってやる事もできないので、かわいそうな事をしてます💧

No.9

私は小学一年生の息子がいます😊うちは保育園で保育園から小学校に入る子が多かったから友達の親も仲良しで親が連絡を取り合って遊んだりしてます。でもウチの子の同級生にも幼稚園から来た子はいてあまり知らない親もいたのですが幼稚園から来た子のお母さんが子供を通して携帯番号とメールアドバイスを書いて手紙をくれましたよ😊✨それからはすれ違う事も無く幼稚園から来た子も一緒に遊んでます🌷🌷🌷

No.10

うちも小1の娘と8ヶ月の👶がいます😃
わかります😱勝手に約束してくるんですよね、うちの周辺は物騒で子供一人では近所の皆さんあまり家から出さないみたいなので友達の家に直に遊びに行ったりしてます⤵

👶がいるので私が公園とかに連れて行ける頻度が減ったから余計だと思うんですけどね😠

遊びたいのはわかるけどお友達のお母さんはみんな仕事をしてるので今は夏休みだし友達の家に行くのも控えさせてます💦

No.11

>> 9 私は小学一年生の息子がいます😊うちは保育園で保育園から小学校に入る子が多かったから友達の親も仲良しで親が連絡を取り合って遊んだりしてます。で… レスありがとうございます🙇
クラスにお母さん共に仲良しのお友達がいて、その子との約束はお母さんに連絡取れるので、まだよいのですが、他の子は家に電話してもいなかったりで、親子で空回り💧まだ、お友達の家や道がわからないのも、ネックです💦

No.12

小2と9ヶ月の息子が居ます💡

我が家も、お兄ちゃんが年長サンの終わり頃に神奈川から福島に引っ越して来ました。
息子が、1年生になり1人で登下校しだした時は‥私自身も道が全然、解らない状態だったので心配で心配でたまらず💦💦
何度か学校まで迎えに行ったりもしていました😅

そんな状態だったので、息子が『お友達と〇〇公園に行って来る』と言われても、どこにその公園があるのか解らない私は許可できず、始めの頃は🏠にいさせる事が多かったです💧

段々、息子も私も道を覚え‥秋頃、ようやくどこまで行っていいかなどのルールを決める事が出来ました。

そしたら、あれよあれよと言う間に息子の友人枠が広がり‥毎日、楽しそうに🏠の近所で遊んでいます✨✨

まだ、1年生になって間もないですし‥‥
徐々に、放課後を有意義に使えるようになると思いますょ🎶

うちの息子は、本格的にお友達と遊べだしたのは‥11月でしたから💦

No.13

>> 10 うちも小1の娘と8ヶ月の👶がいます😃 わかります😱勝手に約束してくるんですよね、うちの周辺は物騒で子供一人では近所の皆さんあまり家から出さな… レスありがとうございます🙇
予定のない日に約束してくるのは、いいのですが、曖昧な約束が困ります💧うちは校区が広いので、徒歩で30分くらいの所がお家だったり…💧
お仕事されてるお母さんも多く、学童の子も多くてお友達が限られてしまいます。
下の子が産まれてから、我慢させてる事が多いので、ストレスたまってるだろうなあと心配してます💧せめて、お友達といっぱい遊べたらと…2学期にまたいろんな友達が出来たらと期待します😤

No.14

>> 12 小2と9ヶ月の息子が居ます💡 我が家も、お兄ちゃんが年長サンの終わり頃に神奈川から福島に引っ越して来ました。 息子が、1年生になり1人で登… レスありがとうございます🙇
道がわからないのはネックですよね💦また、うちは学校のすぐそばで、なかなか道を覚えられないんです💧更に一年生の下校班は娘以外、全員男子😩
段々と遊べるようになりますよね🎵力強いお言葉ありがとうございました🙇

No.15

12です。
道(地理)が、把握できてないと子供を1人で外に出すのは、ホント心配ですよね💦💦

まして、女の子なんて‥
物騒な世の中だからなぁ😢

我が家も、息子と同い年の子は少なく‥
学童に行っていたりするので‥
なかなか同い年の子とは遊べないようですが、最近は違う学年のお友達や就学前のお友達と遊んでますょ😆

息子のお陰で、ようやく私もママ友が出来ました✨

子供のパワーは、ホント素晴らしいですから‥‥きっと、大丈夫ですょ💕

No.16

>> 15 再レスありがとうございます🙇
まわりの話を聞くと、友達と遊んでばっかり💦とか言う方が多いので、心配になっちゃいました💧
レスを読ませて頂き、すごく安心しました☺ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧