小学1年生のお友達関係
小学校1年の娘がおります。お友達関係の事で、相談させて下さい。
年長さんの時に他府県から今の土地に引っ越してきて、マンションに住んでいます。マンションには1年生はおらず、同じ町内にもいません。
そこで、学校の友達と約束をしてくるのですが、どこで、何時になどがあいまいで、遊べない事が多いです。今日も約束して来たのですが、待ち合わせの学校には誰もおらず、しょんぼり帰って来ました。幼稚園からのお友達で携帯がわかれば、連絡して確認ができるのですが…
ほぼ毎日家にいて、つまらないと言ってます。
一年生とは、こんなものでしょうか?みなさんのお友達関係など教えて下さい。読んで頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
長女も同じ1年生です🙋はじめまして。娘も、同じクラスの友達とよく遊んでいます。親の用事があるなしに関わらず、遊ぶ約束をしてくるので、主さんの娘さんのように、結局遊べなかった😭という事がありますね。近所に公園があるので、よく弟と連れ立って行ってますよ。そこに同級生も偶然遊びに来るので、約束がなくても遊んでいます。1年生になったとはいえ、数ヶ月前は、幼稚園に通っていた訳ですから、人との付き合いも下手ですよね😂私もハラハラさせられる事度々ですよ😁お家の事情もあるかと思いますが、待ち合わせよりも、自宅に招いてみてはどうですか?😊
私は小学一年生の息子がいます😊うちは保育園で保育園から小学校に入る子が多かったから友達の親も仲良しで親が連絡を取り合って遊んだりしてます。でもウチの子の同級生にも幼稚園から来た子はいてあまり知らない親もいたのですが幼稚園から来た子のお母さんが子供を通して携帯番号とメールアドバイスを書いて手紙をくれましたよ😊✨それからはすれ違う事も無く幼稚園から来た子も一緒に遊んでます🌷🌷🌷
うちも小1の娘と8ヶ月の👶がいます😃
わかります😱勝手に約束してくるんですよね、うちの周辺は物騒で子供一人では近所の皆さんあまり家から出さないみたいなので友達の家に直に遊びに行ったりしてます⤵
👶がいるので私が公園とかに連れて行ける頻度が減ったから余計だと思うんですけどね😠
遊びたいのはわかるけどお友達のお母さんはみんな仕事をしてるので今は夏休みだし友達の家に行くのも控えさせてます💦
小2と9ヶ月の息子が居ます💡
我が家も、お兄ちゃんが年長サンの終わり頃に神奈川から福島に引っ越して来ました。
息子が、1年生になり1人で登下校しだした時は‥私自身も道が全然、解らない状態だったので心配で心配でたまらず💦💦
何度か学校まで迎えに行ったりもしていました😅
そんな状態だったので、息子が『お友達と〇〇公園に行って来る』と言われても、どこにその公園があるのか解らない私は許可できず、始めの頃は🏠にいさせる事が多かったです💧
段々、息子も私も道を覚え‥秋頃、ようやくどこまで行っていいかなどのルールを決める事が出来ました。
そしたら、あれよあれよと言う間に息子の友人枠が広がり‥毎日、楽しそうに🏠の近所で遊んでいます✨✨
まだ、1年生になって間もないですし‥‥
徐々に、放課後を有意義に使えるようになると思いますょ🎶
うちの息子は、本格的にお友達と遊べだしたのは‥11月でしたから💦
12です。
道(地理)が、把握できてないと子供を1人で外に出すのは、ホント心配ですよね💦💦
まして、女の子なんて‥
物騒な世の中だからなぁ😢
我が家も、息子と同い年の子は少なく‥
学童に行っていたりするので‥
なかなか同い年の子とは遊べないようですが、最近は違う学年のお友達や就学前のお友達と遊んでますょ😆
息子のお陰で、ようやく私もママ友が出来ました✨
子供のパワーは、ホント素晴らしいですから‥‥きっと、大丈夫ですょ💕
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧