常識⁉非常識⁉

回答20 + お礼0 HIT数 2510 あ+ あ-

2008/08/26 21:21(更新日時)

私と彼氏(32歳)で旅行に行きました😃

私は母子家庭です。

彼が旅行行く前に私の母に『娘さんをお預かりします』って言おうと思っていたのですが、彼の仕事終わるのが遅い為、母と会う機会がなく直接言えず、私が母に伝言しました💨

母は『はい。気をつけてね😃』と言っていたのですが、旅行から帰ってきてから『行く前に挨拶にくるのが常識だ‼行く前が無理であなたに頼むぐらいなら、帰りに一言挨拶するのが普通だ‼あなたたちは非常識すぎる💨二人の交際を禁止する』とすごい剣幕で怒られました💦

私の友達や知り合いで旅行の度に挨拶に行った人はいません💦

私は実家暮らしですが母子家庭なので一人暮らしできるぐらい🏠にお金を入れている社会人なのに…

やはり私たちは非常識ですか⁉

挨拶に行くのが世間一般な常識ですか⁉

タグ

No.776231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうなんだろ?😥
自分も今バツイチ子持ち実家暮らしの彼女と付き合ってるけど、いちいち挨拶は考えてもみなかったなぁ😱

自分が非常識なのかな?😥

No.2

未成年なら分かりますが、大人の女性では必要無いのでは?
禁止すると言っても、「じゃー、お母さん一生私の面倒を見てくれるの?」
という事だと思います。

No.3

常識・非常識 より きっと お母様の中では 先に挨拶してもらいたかったんだと思いますよ。一人暮らしは 不可能なんでしょうか❓ 結婚を考えているなら、少しはご機嫌取らないと、彼氏さんの立場がなくなりますよ😂

No.4

うちは父親が亡くなってからは姉が親代わりみたいな感じで、
当時彼氏だった旦那は、言われた通り菓子折り持って挨拶に来ました。

「順番や筋を通す!」
って事にものすごいこだわるタイプみたいです。ちなみに母親は私さえよければ自由にどうぞ派です。

姉は潔癖で権力者でおこりんぼうで他人を妬むタイプ。
実は気が小さいのを隠しているだけ。
私の心配とか言いますが、自分の事だけが心配なんです。
本当に扱いづらいですが、病気みたいなものなので、まわりは仕方無く合わせています😞💨
でないといつまでも執念深くいわれますから。

No.5

私もバツ1で子供が居ます。

先週、彼氏と旅行に行って来ました。彼氏が挨拶をするって言うより、私の親が宜しくお願いしますって感じでしたよ。

普段から両親と彼氏は仲良くしてるので、堅苦しい挨拶は無いです。

旅行から帰ったら、母は彼氏に、有り難うって言ってました。
まだ会った事無いなら、旅行に行く前か後に、紹介した方が良かったと思います。親もどんな方と付き合ってるのか気になると思いますので…

No.6

きっとお母さんはあなたの事が心配だったんだと思いますよ。

No.7

もうお二人とも分別のつく大人ですから、一般的にはわざわざ挨拶が必要とは思いません。

ただ、母子家庭ということですので、娘が自分よりも彼氏の方に比重が多くなっていく寂しさから、頭ではわかっていても気持ちが子離れできていないんだと思います。その辺の葛藤が旅行前後の態度の違いに表れてるような気がします。

挨拶云々はお母様の言い訳と思いますので、挨拶そのものの問題より、今後お母様を寂しがらせずに自分の人生も大切にしていくそんなやり方が求められるでしょうね。

まずは彼氏にお願いして「先日のお詫びと改めてのご挨拶を兼ねて」と言って二人でお母様をお食事にでも誘ってみたらいかがですか?
お母様の気持ちを動かせるのは、主さんのお母様に対する気配りの気持ちと思いますよ。

No.8

今度3人でどこか行こうと誘ってみては?

お母さん寂しいのかも…(ノ_・、)

No.9

お母さん、寂しかったんだね~
二人で晩御飯にでも誘ってあげたらいいよ

早くご機嫌直してもらいなさい😄

No.10

付き合いの禁止まではやりすぎかと思いますが、やはり旅行に行く前に会うつもりが会えなくて、挨拶できなくて伝言を頼んだのなら、帰りに主さんを家に送り届けがてらに一言挨拶すれば良かったんじゃないですか❓😥

親って子供がいくつになろうがそういうことにはうるさいもんですよ。
うちの旦那は結婚前旅行に出かける前にも「責任持ってお預かりします」、帰ってくればお土産持って「無事帰りました」と挨拶してくれましたよ。その態度を親が認めてくれて結婚もすんなりOKでした👌

私なら必ず挨拶してくれる男性じゃないと私がイヤです😥常識非常識というか、なんかけじめがない感じがします💦

No.11

たぶんいくつになっても子供は子供なんですよ。まして母子家庭なら、あなたに対して「今度こそ(?)幸せをつかんで!」みたいな思いが強いんじゃないですか?

No.12

主さん自信が母子家庭なのですか?

それともお母様が母子家庭で、主さんはその子供ということですか?

それによっても変わってきますが…

お母様は 旅行前に怒ると楽しい気分が台無しになると思って、我慢してたんでしょうね💦

取り合えず電話でもいいから(電話でも失礼にはあたりますが)一言あっても よかったかなとは思います😅

No.13

うちは両親いますが、彼氏はスーツきて頭下げて頼み込みにきましたよ😃
交際3年目ですがо
親が古風だから大変ですо
でも大事な大事な娘を持つ親からしてみたら行きか帰りには挨拶は欲しいかと……
最近の親御さんはわかりませんが😥

No.14

お母様は、主さんにいろいろ手助けをしてるのに、蚊帳の外にされたと思って寂しくなっちゃったんじゃないかな。母子家庭って事は、お子さんはどうしたんですか?一緒に連れて行ったんでしょうか?もし、お母様に預けて行ったとしたなら、へそを曲げる気持ちもわからないわけではないですね。

No.15

主さんも彼氏さんも立派な大人なのに挨拶って…とびっくりしました💧

私が親なら、たかが旅行の挨拶のためにわざわざ家掃除して化粧して…って仕事がふえるので(人を家にあげるわけですからね💧)どうぞご勝手にってかんじです💧

行き先くらいはきいておきますが。

No.16

非常識云々よりお母様がそう望むならそうなさった方がいいんじゃないでしょうか?キチンと配慮しなくちゃ彼がかわいそうですよ。

No.17

主さんが何歳の時に、母子家庭になられたのですか❓ずっと女手一つで一生懸命育てて来た主さんが、離れて行くようで寂しい気持ちと、大切な主さんがどんな男性と付き合っているか心配な気持ちで複雑なのだと思います…お母様に感謝されていると思いますが、お母さんに直接感謝の気持ちと、私が選んだ素敵な男性ですと言ってみてはいかがですか❓

No.18

そりゃ~旅行行く前後の挨拶すれば、彼氏の株も上がる、好青年的で、お母さんとしても自慢でき(娘の彼氏はこんなに律儀な好青年なのよぉ~的に)、安心だろうけど…😥

非常識とまでは思わない。
お母さん的には娘に伝言伝えさせて、お母さん自身がおざなりに扱われた感があったんですかね😥
お母さんにはお母さんの理想とする、娘の彼氏像があるのかもしれませんね😥

No.19

そうか………主さんは母子家庭の子供の立場か……

No.20

丁寧なことをされて嫌な気分になる人はいませんょ☺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧