義母の子供への対応
あまりにも義父と義母がおとなげないので愚痴ってしまいます💨家は、上の子が私の連れ子です😃先日、子供が旦那の両親と居るときに『ママのバアバが一番すき❤』と言ったら、義母は『じゃあお菓子持って帰ろう』と言うのです💨はぁ?まだ四歳の子供に向かって言う事なんですかね?そんな交換条件みたいに子供に向かって、言うくらいなら菓子なんていらねーし。それから私は不信感を抱くようになり、今は会ったり電話も嫌になります😣愚痴になってしまいましたが、私はこの旦那の両親に先が思いやられます。でも旦那は一人っ子だから😱いつかは見る日が来るんですよね⁉
新しい回答の受付は終了しました
私も姑と距離置きたい派だから主さんの気持ちもわかるけれど、義母さんの気持ちも考えると、そうに言うしかなかったのでは❓
子どもが言ったからこそ正直な意見で、傷付いたんだと思いますよ⤵
うまく距離置きつつ適当に付き合っていくしかないですよね。
その事以外に主さんのお子さんに辛く当たったりしてませんか義理両親?大丈夫ですか?私も子連れで再婚しました。家は義理両親が本当に良い方で初孫だと近所の方に自慢したいらしく週末は泊まりに娘1人で義理両親の家に泊まりに行ってます😊ですから義理両親の事は大好きです。主さんのお子さんは何か不安があるのかなあ?と心配になりました。
私も子連れ再婚でした😃
再婚するまで実家に住んで居たので子供が
新しいお婆ちゃんに馴染めないのは当然だよね。でも本人の前で言ってしまったら後で子供に、相手が傷つく事、失礼な事って、ちゃんと躾するよ。お義母さんには謝ります。謝るって言うのは反省しなきゃいけない。だから、スレみる限りでは本当に悪いと思ってないんだと思います。
明らかに差別や意地悪があるならキチンと話し合いをした方が良いと思う会いたくない嫌だは、旦那さん含めて家族の仲が悪くなる元ですよ
離婚を経験してるのだから子供の為にも大人な対応をしましょう
年の功ですよ。お菓子の方に話を持って行かれたのは賢いですね、その場の雰囲気をヘビーにしないように、咄嗟にでたお義母さんの知恵ではないかしら。
その他に差別があるなら改善すべきですが、貴女も連れ子さんがそんなこと言わないように、貴女が普段からお義母さんを好きなフリ(だけでも良いのです)をしましょう
大変かもしれないけど頑張って💪
その場面でどんな風に言われれば満足でしたか?
義母がショックを受けて暗い雰囲気で気まずいまま帰ったら良かったですか?そうならないように配慮したんだと思いますよ。
親であるあなたも娘さんがそんなこと言い出してバツが悪かったですよね?あなたの気持ちを察してお菓子に話しを持って行き和ませてくれたんでしょう。怒るのはあまりにもお門違いでは?
お礼→みなさん一括してしまい申し訳ありませんが、読んでくれてありがとうございます😃
確かにそれだけが原因ではないですが。
そういう先入観みたいなものがあるのかなぁ😂以前の離婚は旦那のDVが酷くて、馬乗りになって床に頭叩きつけられたり。
首絞められて気絶したり。
お風呂の間や仕事の時、全ての服や靴がハサミで切り刻まれたり。
その光景を目の当たりにしている子供は、私から見たら心に傷をおっている気がして😂
わがままなど、できる限り聞いてあげていたので、甘いのかもしれませんね😢
子供と向き合って、叱るべき時はちゃんと話とて聞かせていこうと思います😃
⬆(?_?)
お子さんの躾だけでは無く主さんもお母様への配慮も必要ですよ!
子供は親を見て育ちますので主さんがお母様に対し嫌な態度や悪口を言ってると子供は見て無いようで見てるし聞いて無いようで聞いています💦
私も子持ち再婚組ですので主さんの気持ちも分かりますが義親達に思いやりや気使い等し子供と一緒に可愛がって貰って下さいね😃
主さん子供の躾なってないし、姑さんへの配慮もなってないよ。
子供が堂々とそんなことを言えるんだから悪い姑さんではないのでしょう?
交換条件出してまで子供に好きって言って貰いたかったんだと私ならありがたく思います。
子供より、姑さんより、主さんの感じ方に問題がありますよ。
不信感って言うなら、姑さんの方が主さんに不信感を持ってもおかしくない出来事です。悪者になってくれた事に感謝しましょう。年の功ですね。姑さんはさすがです。
先入観で連れ子は可愛がられない、可愛くないはずって決めつけて態度に出てませんか?
私の子供もそんな事言う時ありますけど、あたしはその場で子供に注意します俉何故ならどんなに小さくてもそんな事言われたら傷つくから…わかんないですかね?大人げないと思うかも知れませんが、そんな事を思う前に子供に言い聞かせるべきでは??
子供&小さいからなんて思ってたらいけないです、小さいから教えてあげるんです、そうやって成長させてあげないと、悪い事いい事の区別もつかなくなると思います淸
注意するしないで言われたら相手側もまた気分が違います、それも礼儀の一部親としての義務ですよ俉
偉そうにすみません昉でもお義母さんをそんな風に嫌にならないで下さい、お義母さんはとってもショックだったんですよ、本当ならもっと気持ちぶつけたいと思います、でも、小さい子だからと思いながら抑えながらもとってしまった行動なんだと思います、気持ちもわかってあげて下さい俉
ありがとうございます😃嫌いなわけではないので、義父母からしてみたら子供は初だから月に二回位顔だしたり、母の日や父の日、誕生日にはプレゼントを持って行ったり。
向こうもバツイチなので義父母とはできる限り仲良くやって行くのが理想です😃いちお私なりにがんばっているので、続けていきます😊ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧