肝炎に詳しい方教えて下さいm(_ _)m
義理の父がつい最近会社の健康検査にひっかかり肝臓が悪いらしく再検査をしたりエコーを撮ったりなどしていました✋どうやら思ったより悪いらしくインターフェロンと言う薬を使わないと治らないらしいです…インターフェロンを調べた所おもにB型肝炎C型肝炎に使うと書いてありました!私には1才の娘がいて夫が家の手伝いをしているので土日になると義理の父の家に行き泊まるのですが…義理父は孫が可愛く良くみてくれるのですが…今まで娘が義理父の口に手を入れたり、義理父の食べかけなどを貰って食べていたのを思い出してもしB型肝炎なら唾液でも移ると書いてあり凄く娘が心配になりました!義理の父なのでずけずけ聞けなくて(>_<)やはり肝炎は唾液でも移るのでしょうか!?娘は血液検査をした方がイイでしょうか⁉肝炎に詳しい方教えて下さいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい肝炎わかりません。しかし食べ残しは駄目ですよ食べさせない様にしましょう。言いたい事は旦那さんから言わせましょう。血液検査心配だとおもうからしてみたらどうですか。旦那さんをうまく使って下さい
保育園での集団感染の例もあると聞きました。ただ義父さんだと全く接触を断つ訳にもいきませんよね。
いちばんいいのはかかりつけの小児科に相談して、禁止事項を聞くか、保健センターなどで聞く。大人に平気でも子どもだとダメなことがあるかも。
因みに病院では食器は熱処理、シーツは焼却と聞いたことがあります。
唾液は存じませんが血液感染はします。
義父さんの食べ残しを食べるときに、たまたま義父さんが歯槽膿漏などで出血してて、お子さんの口に傷(口内炎など)あったら大変危険です。
うちは親戚に肝炎患っている人がいるので色々調べてみたのですが…相手が義父さんだとなると旦那さんにはっきり言って貰うべきですね。
気をつけて下さいね
インターフェロンやるならC型肝炎だと思います。刺青とかヤクとか輸血歴とかありませんか?血液感染ですので万が一を考えたら食べ残しとか口移しは避けた方がいいですね。歯ブラシや剃刀の扱い、処理にも気を付けてください。あと怪我したり出血したときに家族の人が直接血液に触れないように気を付けて。傷があるとそこから感染するリスクがあります。
ありがとうございますm(_ _)m今日旦那に聞いて貰った所遺伝性の肝炎で移るかどうかはまだ分からないと言われました…親も最近知ってショックを受けてるのはわかるけど…娘はまだ1才になったばかりで今までも義理父の口に手を入れてみたり自分の手を舐めたりなどしていたのでとても心配です(>_<)しかも義理父は皮膚が弱くよくかきむしって血を出していて…今考えると不安な事だらけで(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧