NGOの伊藤和也さんに哀悼

回答22 + お礼10 HIT数 2644 あ+ あ-

2008/08/29 22:07(更新日時)

NGOペシャワール会伊藤和也さんが、タリバンに襲われ亡くなった。伊藤さんの御冥福をお祈り致します。アフガンのために尽くした人が、何故このような結末に…。イスラム勢力のタリバンはNGO等民間人をターゲットにし勢力を誇張。それでも命を賭けて活動する価値があるのか?確かに人間の生き方はそれぞれ。しかし、治安が悪化した場所に足を踏み入れるなら死の覚悟は必要だろう。活動者は命よりも崇高なものを感じているのだろう。しかしその崇高な使命を外務省は利用してないだろうか?タリバンの報道官は「日本人を殺害した」と発表。堂々と発表する根底には正義がある。宗教が発達した国は争いが絶えない。宗教は平和正義を大義名分で、ほぼその理念と逆行した争いがある。組織的には伊藤さんの死を讃え、一層アフガンの平和活動に全力を挙げると言う。しかし、その活動の陰で、他国の善業より身内の安全が先と思う家族がいる。問題は、どの組織でも命を落とせば責任を求められる。しかし善業活動では聞かない。あくまでも個人の意志を重視するからか?NGO代表の指揮権限はあるのか?また現地での責任者に問題はないのか?私は疑問だ。

No.778916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭悪いし、このニュースをあまり詳しく見てないので単純な事しか言えませんが、今までタリバンに拘束された人は沢山いるというのに、それでも行くんだから責任は完璧本人にあるんじゃないですかね?

ライオンの檻の中を綺麗にしてあげたいと意気込んで中に入っても、気持ちが通じ合っていなければ噛まれるのは当然。

イスラムの人達と通じ合うのはまだまだ時間が掛かると思います。

キツイ言い方かもしれませんが、拘束されて色んな人に迷惑かけて、いくら自分に覚悟があるとは言え、ちょっと自分本位な気がします💧
そう思うのは自分だけでしょうか…

No.2

なるほど、そうした意見はかなりあると思います。善意だから何でもOKと言うのは無理があるでしょうね。

No.3

私も海外でそういう仕事をしたかったので、残念な事件でした。

ただアフガニスタンは一番くらいに危険な場所なので、相当な覚悟をして活動に臨まれていたと思います。

殺されたということで自分のことのように思うと、痛かったろう怖かったろうと色々思います。

日本人はアレルギー体質の人が多く、ワクチン摂取も難しい人がいますから、なかなかこういう活動に参加する人はいません。

地球が緑の豊かな星になるといいなぁ…と思います。

No.4

世間一般の考えからは偉人は生まれない。
その偉人達の犠牲や努力のおかげで、世界からの日本の評価があると思います。

ただ親不孝だとも思います。

ご冥福を祈ります。

No.5

お気の毒でしたね。

お悔やみ申し上げたい。

いい加減に危険地帯にNGO職員を赴かせるのはやめて頂きたい。

伊藤君の死に報いる為にも撤退はしない!などと中村が言うが、理解出来ない。

No.6

3番さんどうもありがとう。悲しい事件でした。他国に対する想いをそれほど私は持ち合わせてませんが、地球規模の本当の安寧が訪れることを規模します。

No.7

彼は危険を覚悟で現地に行ったのだろう。
が残された家族の気持ちを思うと胸が痛い。
宗教戦争は永久になくならないだろう…彼ら正義と私達の正義に隔たりがあるのだから。
哀悼あるのみ

No.8

4番さんどうもありがとう。そうかも知れません…。

No.9

5番さんどうもありがとう。勇気ある撤退も必要だと思います。確かに伊藤和也さんの行動は崇高な理念のもとに行われたことは間違いないですが。

No.10

7番さんどうもありがとう。宗教戦争は確かに無くならない。無くすには全ての宗教理念を一斉に消えるしかないですからね。

No.11

かつてアフガニスタンは、タリバン掃討作戦と称して、米軍より空爆を受け、病院や学校が爆破され、罪のない一般市民の人々が沢山亡くなった地。
そういう危険な場所へ出かけ、灌漑事業を行ったり、アフガンの人々の生活の復活を望み、命をかけてNGOの活動を行われた伊藤さんやNGOの方々。本当に残念です。
伊藤さんに心からご冥福をお祈り致します。

一つ腑に落ちないことは、高村外相のテレビでのコメントが、「こんな事態の時だからこそ、日本だけが給油活動をやめるわけにいかない」と発表。
それは逆だと思うのです。武装勢力は中東一体から外国人を撤退させたいと言っているとのこと。それならば、尚更、自衛隊員の安全を考えるならば、イラク給油活動している日本の自衛隊を撤退させるのが策だと思うのですが。

武装勢力は、大方、占領軍として駐留している米軍に立ち退きを望んでいる。
アメリカに追従している日本を敵と見做しているのは、今や明白なのですから。

No.12

伊藤さんは、みずから希望して行ったのだからしょうがないでは、すまない事だと思います。家族に対して関係者は、責任を取れないと思いますし人の命は、帰って来ない。親切がむくわれないのならすべきでは、ないと思います。
南無阿弥陀仏🙏南無妙法蓮華経南無🙏あーめん🙏
責任の取れない事をするべきでは、ない

No.13

社会問題にもなっていた、タリバンの資金源であるアヘン畑をどんどん健全な小麦や野菜の畑に変えていく作業は見事でした。
それでタリバンにとっては邪魔だったのかもしれません。

平和な俺らはポテチでも食べながら寝転がってニュースを観るわけです。
それで鼻クソほじりながら自己責任論を展開したり他人に迷惑をかけているとか…そういう人って必ずいるなって思う。
でもあのNGOの活動って結局、外国人の誰かがやらないといけないんですよね。
だから俺は人間の盾みたいなイデオロギー集団や自分探しの旅で行くような連中と一緒にはできない。

恥ずかしながら、この事件が起きる前までこのようなNGOがアフガンで活動していることを知りませんでした。
すごい偉大な活動だったと思うし、伊藤さんが志半ばで倒れたのは本当に残念に思います。
ご冥福をお祈りします。

No.14

伊藤さんの行動実績を評価すると共に誰もやりたくない事をした伊藤さんを尊敬します。神様に見守ってほしかったです。 非常に残念です。

No.15

11番さんどうもありがとう。伊藤和也さんは本当に残念です。外務大臣は、実際に活動している人の姿を知らないので、一つの活動単位(形)としか理解出来ないのでしょう。

私はその伊藤和也さんが亡くなったことにより、彼の行動が、日本の大義名分(国際貢献)のため政治利用されないか心配です。問題は伊藤さんが納得してアフガン復興のため亡くなったとは思えず、活動管理に問題は無かったのだろうか?

伊藤さんの死を、単に美談として処理してしまっていいのだろうか。しかし現地の住民は伊藤さんを慕っていて、ある意味で人生を豊かに過ごしていたようです。

No.16

13番さんどうもありがとう。おっしゃる通りです。誰もが伊藤和也さんの死を悼んでいるはずです。問題は、そうした治安悪化の中、ひょっとしたら命の危険がある場所で、何の装備もない外国人を活動させていいものか…。その一方で、何の装備を持たず、住民の中に入って活動するからこそ、心の繋がりが出来るとも思います。

これ以上、国民の血を流さないために、政府は考えてもらいたいです。

No.17

14番さんどうもありがとう。共に伊藤和也さんの冥福を祈って、そしてどうすればこうした人たちの命を守れるか考えましょう。

No.18

主さん、伊藤さんの行動が国際貢献という日本の大義名分として、どのように政治利用されるかも知れないのか、聞いても良いですか?🙏すみません💦🙇

それと、現地の人と一番にとけこんでいたと報道されていたし、伊藤さんは自ら納得してNGOの活動をされていたと私は思いたいです。
NGOの代表の中村さんは、憲法9条改憲を反対されていたし、武力で勝ち取った平和など有り得ないと著書にありました。

伊藤さんやNGOの皆さんの活動は、武装勢力の強い地域でもあるから、簡単に真似出来ない勇敢な活動だけに、本当に頭が下がる思いです。

No.19

主さんの信念がどこにあるかがわかりません。
ただただ追悼を…
なら、葬式スレですね。

No.20

18番さん続けてどうもありがとう。思うに、伊藤さんがタリバン系の輩に殺害され、政治利用されないか心配だと記しました。タリバン曰わく、アメリカに協力する者は殺すと言う。そこで「テロは許さない」との流れを作り、給油問題を加速、世論を納得させようとするでしょう。

そうなったら、もはや伊藤さんの精神よりもテロ特措法に重点が置かれます。テロ特措法に賛成反対はこの際除外して考えて下さい。私もテロに強い怒りを覚えます。

また中村代表の「武力で平和は有り得ない」という考えは私も感銘します。しかし、その崇高な理念によって一人の若者が死に、その家族が泣き叫ぶ姿はいたたまれません。人が死ななければ平和は成し得ないのか?危険な地で活動するのだし、まるで兵器を持たない特攻隊だ。また、その死の意味を政府は認識出来るのか?この先も彼等のような犠牲者を出し続けなければアフガンの復興はないのか。もし平和というものが、誰かの死を無しに成し得ないならば、あと何人死ねばアフガンに平和が訪れると言うのか。政府も中村代表も、単に正義感や勇敢さだけに目を奪われず、広い視野で命というものを考えてもらいたいと思います。

No.21

…ぶっちゃけどうでもいいです👀
本人の希望で勝手に残ったんでしょう❓
中東が危険な地域だってことくらい小学生でもわかります👍
勝手に行ってよそう通り殺されて😥
それで「お前上司だろ💢責任をとれ‼」と言われてもね😩
帰るも残るも結局は本人次第でしょうよ💧

No.22

19番さん続けてどうもありがとう。偉人になったけども、親不孝になったですね。私もそう思います。

そこで今、こうして治安が悪化し、日本人に対する一部のテロ組織の見方が変わった以上、活動方法の検討をして欲しいと思います。危険を顧みずに復興支援を続けることが果たして正解なのか…。

No.23

皆さんは覚えてるかわかりませんが数年前、香田さんという日本人の方がアフガニスタンに行きビン・ラディン??を支持するか族が目隠しをされまだ生きてる香田さんの首を鋭利な刃物で歌を歌いながら殺ぎ落とすという動画を全世界に向け配信しましたよね??私はあの動画を見てしまってるので未だ頭から離れません…。だから今回の伊藤さんの件は本人だって殺されるかも知れない事は覚悟のをでの行動だと思うので仕方無いとしか思えません。

No.24

>>21
それが一般世間の考え方だな…

主へ
敗戦から日本がここまでこれた、国以外の活動は今になって私たちに帰って来てる。
誇るべき事であり、主が言う崇高な行いは、私達と同じ現地(アフガン)の一般人に絶対響いてるはずだと思います。

だから代表が言う彼の死を無駄にしない発言は理解します。

No.25

伊藤さん個人にはご冥福を祈り、残念だと感じますが、1さんのレスに同感プラス、平和な日本人だからこそ中東がいかに危険かを本気の本気で理解できるわけないのに、一応危険だとアタマにはあるんでしょうがそんなのを遥かに超える危険さなんだよね…
平和な日本人が正義感で、どうにかしたいと思っても、どうにもならない世界がある。
ある意味日本人だから殺害されてしまった(日本人が憎いとかじゃなく、日本人だからこそアフガンの真の危険さを真に理解できなかった)ではないの?

No.26

ソ連がアフガンに侵攻した時に、アメリカが武器をアフガン人に持たせて戦わせたのがタリバンの始まりですよね。元々が戦争による武力のせいであり、武力は後々まで不幸の連鎖を生み、いいことは何もないなと思います。
過去に起きたことは変えられないから、これからそれを修復し、新たな戦争が起きないように考えないといけない。その点、日本政府は今のことしか頭になく、今アメリカに協力していたら将来はどうなるのか…もっとよく考えて欲しい。
伊藤さんの所属していたNGOは農業指導をある程度して引き上げるそうで、早く引き上げて欲しい。伊藤さんとそのNGOはとても立派な仕事をしていました。尊敬します。
紛争で飢餓が続く国は世界中にたくさんあります。農業指導などは日本に現地の若者を呼び寄せて指導するしかないような。気候が違うし、留学生の限度もあるから上手くいくかわかりませんが、危険な地域にはなかなか出向けませんから。
遠くにいてできることがないのですが、日本人は世界情勢をよく知り、政府が間違った方向にいかないように関心をもっと持つべきだと思います。

No.27

22さん!

まさに俺の思ってたこと。すごく的確だと思う。

ここで自己責任だとか親不孝だとか論ずること自体 ズレてると思う。背景がちがうだろって。

まあ、俺も含め平和ボケしたニポン人がここぞとばかりに知ったかぶりで語り合っても伊藤さんが現地でやってきたことはおろか、成し遂げようとした信念の足元にも及ばないがね💧

追悼とか言う名のもとにこんなケータイ板で批判されるなんて殺されるより悔しいんでないかい?

No.28

平和ボケした知ったかぶり日本人に批判されただけで信念が揺らぐヤワな人じゃないと思うけどな。安心して議論していいと思うよ。

No.29

26さん、全く同感です。
主さんへ。
質問に答えて下さりありがとうございます。
政治利用されるかもという主さんのご心配、私も同じくそう思います。

民間人の安全を守るのは、決して武力や銃ではなく、政治だと思います。外交やNGO団体やボランティアの方々の活動や、又、中東に企業進出され、現地の人達の雇用促進を助けたという長年築きあげてきた信頼が現地の人達との交流や、平和を作りあげていくのだと思うのです。

そんなふうに中東イスラム圏の人々はかつては親日だったのに、小泉元総理前後辺りから、米政府追随姿勢を崩さない日本政府に対して、日本への信頼は崩れてしまったのです。
伊藤さん殺害に到ったのは、表だってはテロかも知れませんが、日本政府にも責任があるのではないかと思います。

もはや、米国追随した対テロ戦争に支援するやり方は、日本の国益にはならないと思います。

そして、政治家まかせにするのではなく、世界中で起こっている悲しい出来事に関心を持った人がもっと増えるといいなぁと思います。

No.30

こだわり過ぎではないですか? 彼は好きに生きての末の最後。覚悟はあったはず。色々な宗教がある世界。人の命を奪えとの教えがある👼神があるならそれは悪👿 殺されからやり返すの繰り返しが人を👿にする。自分の身の回り、自国をまず正してから外に目を向けるべきだと思います。可哀想と思うより、有難うと思います。この国のお偉いさんは 迷惑で面倒くさいと言ってるだけですよ。私は戦ってます。この国とね。

No.31

伊藤さんの冥福をお祈りします… 怒られるかも、しんないけど もし人質になって、政府が身代金、払ってたら…みんなから~メチヤ、メチヤ 言われただろ~ね😥

No.32

誰かがやらなければいけないことをしただけなんじゃないでしょうか。結局、迷惑とか責任とか伊藤さん本人と伊藤さんに関わっていた方々にしかわからないことなんじゃないかな…。伊藤さんと関わっていた周りの方々が迷惑だと思っていなかったらそれで良いと思うし。実際私達自身には何も迷惑もかけていないし、責任がどうのとかないじゃないですか。実際みてもいないものに答えなんてでないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧