後輩と人間関係
僕はスーパー勤めして三年と半年になりました。
そこでみなさんにお聞きしたいのです。
最近入ったバイトに後輩(見かけは老けてる17歳)がいて、同じ部門ではないのですが、そいつに敬語なしで話しかけられたり、僕のことを「※※~」と「さん」づけしないで言ったりします。また今日は「馬鹿だ~」と言われました。
ふざけて言ったと思うのですが、こういう非常識な若者はどうしたら良いのでしょうか? 僕は常に二つの考えがぶつかっています。1、年齢関係なしに友達感覚でコミュニケーションをはかってくれてるのかな。2、やはり注意すべきだ!なぜ若者になめられないといけないんだ?
という考えです
↓つづく
新しい回答の受付は終了しました
答えは一つ 裏に連れ込んでボコボコにする
主さんの年齢ならギリギリまだ許されます
社会人になれば年齢は関係有りません 先輩と後輩 社会の厳しさ 物の道理 を教えてやらなければなりません 特に客商売の場合はお客様対してもやりかねないでしょ?
厳しくやらないと
社会に出れば職場の地位や権限に年齢差は関係無いです。隊長20歳、二等兵は50歳って組み合わせもあるかもしれません。口の聞き方が悪いのか親近感があって馴れ合いになっているのか?その辺りも疑問ですが、メリハリを付けたり、休憩時間は別としても、仕事中は率先して模範的な言葉使いを逆にして一線を引く、距離を持つのもいいかな?と思います。
自分は体育会系なのでその辺りは上手く使い分けます。主さんの後輩はまだ若いので気がつかないのかな?と感じました。ある程度年齢を重ねれば社会では通用しないので教えては貰えないので、自分が相手にされなくなると思います。
最初は感情に流されないで相手に何がいけないか子供に教えるように、普通に注意して、それでも態度が改善されなければ、いい加減17でも子供では無い大人なので、相手の問題なので無視か相手にしない事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 428HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 430HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 204HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧