事故の過失割合😔

回答11 + お礼4 HIT数 1916 あ+ あ-

2008/09/24 00:59(更新日時)

事故を起こしました😢
普通乗用車(相手の方)と軽自動車(私)で物損事故です

こちらに一時停止標識のある見通しの悪い交差点で、一時停止後、一台やり過ごして左折しようと少し頭を出した所、直進してきた相手の方の車にぶつかってしまいました
すぐに謝り、後日お詫びにも伺ったのですが…
相手の方は、過失の割合は私が10であちらは0と言って話が膠着状態です
保険会社を通していますが、保険会社同士が割合を決めても相手の方が納得されない場合
私の過失分は保険から出し、残りを私がお支払いするようになるのでしょうか
額が少なければ全額自腹で…とも考えましたが、まだ相手の方の修理見積が来ないので何とも言えません
主人は「相手が完全に停止している所に突っ込まない限り10:0は有り得ない」と言います
実際はどうなのでしょうか

No.782170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『何を言うとんねん😠あんたも前方不注意やん💢』とネジ込みましょう😁

No.2

>> 1 はい、そのように感じました…
相手のおじさまが「あんたの車見えたから危ないなぁ~って思っていたんだよ💨何で飛び出してきちゃったの‼」と怒っていました😔
見えていたなら…回避してください😢
でも保険会社のお姉さんは「でも、こちらが割合的に悪いですから…」と言うので…
そういうものかと自分を責めて眠れません
保険会社の方が傷の写真を見れば、ぶつかり方もわかっていただけるかと淡い期待をしていますが…
小さい事故だから保険使わせたくないのかもしれません…😱

No.3

その事故の場合、8対2の割合が基本で、そこからお互いのさらなる過失により 9対1や7対3などになります。 相手が保険屋の過失割合に応じない場合、あなたは何もせずにそのまま保険屋さんにまかしとけばよいです。 ヘタに気を回して動くと余計ややこしくなります。 勿論残りの割合分を支払う必要はありません。 直接相手があなたに連絡して来ても 取り合わず、自分には知識が無いので保険屋さんにまかしてあるとはっきり言う事です。 困った事は、何でも保険屋に相談すればよいです、この事も。

No.4

交差点での事故ですよね?
そのような場合は主さんに過失があろうと10対0にはなりません。9対1になると思います。
以前、私も交差点で事故に遭遇しました。
こちらが優先道路で相手は一時停止を怠り私の車は見るも無残な形に💧
警察の判断で9対1に決まり悔しい思いを経験しました。

No.5

>> 3 その事故の場合、8対2の割合が基本で、そこからお互いのさらなる過失により 9対1や7対3などになります。 相手が保険屋の過失割合に応じない場… ありがとうございます🙇
保険会社の方に対応を相談しながら動くようにしています
お詫びの話をしたら「気持ちがあるなら伺った方がスムーズに行く場合もあります」と言われましたので行きましたが…
良かったのかどうか…
とにかく自分ではできないのでお任せして、待つことにします

No.6

>> 4 交差点での事故ですよね? そのような場合は主さんに過失があろうと10対0にはなりません。9対1になると思います。 以前、私も交差点で事故に遭… 4さん、ありがとうございます🙇
少しでも責任から逃れようとしたこと反省します
相手の方にケガがなかったことを幸いと思わなくてはいけませんね😔

No.7

再レスです。 お詫びに行かれたのはよかったと思います。 何度も行く必要はないですが やはり一度は行った方が相手さんに迷惑書けた事もありますので。 私は保険の代理店をしてますが、被害者の方が本人が一度も来なかった と気を悪くされてる事がよくあります。 お詫びしたからといって過失割合に直接関係あるわけではないですが、事をスムーズにするのに役立つ場合はありますよ。

No.8

見通しが悪くて.且つ停止標識があるなら相手側のセンターラインは突き抜けているはず。ならば8:2ではなく.9:1が基本だよ。良く交差点見てごらん…。

No.9

>> 8 8さん、ありがとうございます🙇
相手の方がよけていただいた上で私が当たる部分が少なくて済んだということですね
センターラインのない道なので状況は少しわかりません
すぐ確認すべきでした😔
割合は私が多めの方がいいのです
相手の方の負担が減るようにしてと保険会社の方には伝えてあります

No.10

初めまして。

相手側にセンターラインがなければ、過失は主さん八割が基本ですね。(速度等のからみもあるので、一時停止があればすべてそうという訳ではないです)
ただこれはあくまで基本としての数字で、保険会社と相手との示談交渉の中で折り合いつけながら最終的な数字を決めると思います。

今回、相手は主さんの車を事前に発見していたという話が出ている以上、ゼロ主張を通すのは逆に難しいと思います。止まっていると思った主さんがいきなり出てきて、自分の車の横っ面に当てられたからゼロだという気持ちなんですかね。
そんなら主さん仰る通り、スピード落として様子見るとかクラクション鳴らすとか、いくらでも事故を避ける方法は取れたと思います。

9:1くらいが妥当でないかな。8:2からスタートして、主さんに例えば左右確認不足などの名目で1割加算。もしくは100:0からスタートして、相手も主さんを発見していたのだから1割の過失は取る。などなど。

失礼な言い方かもしれませんが、主さんが8:2(か、それ以上)でないと納得できないというお気持ちでないならば、保険会社担当者のやり方ひとつでおさめられる範囲だと思います。

No.11

私は相手が脇見運転されて、対抗車線から突っ込んだ相手の🚗をよけきれず衝突しました⤵
全治三ヶ月、右膝お皿が割れて、事故後、一年経った今でも正座ができない体です😥
私の場合、相手が全面的に悪かったんですが9:1でした。どちらか完全に停車した状態でないと10:0はないと聞きました。事故処理は全て保険会社に入ってもらって、任せて下さい💨
それが早期解決の近道だと思います。
長文失礼しました。

No.12

10さんと一緒で相手が止まってたら10:0だけど、動いてる場合は10:0にはならないみたいです。

私は信号待ちで止まってる時に後ろからオカマほられた事があり、その時は10:0でした。

保険屋さんに任せるしかないですね😔

No.13

過失割合は7:3位からじゃない!10:0は無いはずです。お互いに動いていたからね。
対処法は3番さんと同意です。

個人で動くと色々とやっかいですから保険会社を頼ってくださいね
保険会社は事故処理のプロだから大丈夫です👍
また何かわからない事あれば書いてみて下さい。

No.14

保険に加入してて、あなたが負担する必要なし。勝手に自分の判断で行動しないように、保険屋に全て任せたらいいんです。

No.15

保険会社は機械的でまるで対応してくれなかった。業界一の保険会社がだよ!相手の方が百枚も上手だったよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧