兼業主婦の方

回答19 + お礼6 HIT数 2420 あ+ あ-

2008/08/31 19:53(更新日時)

にお聞きします。
旦那様は家事手伝ってくれますか⁉
うちは絶対手伝ってはくれません😔
私は仕事で朝は9時から夕方の5時迄
残業無しでダッシュで自転車こぎスーパー寄って晩御飯の買い物済ませ🏠着いてから♨の火を付けて(我が家はシャワー無しの種火から付けます💧)
それから慌てて食事の支度するのですが💧時々定時で帰って来る旦那は何も手伝わず📺見てボーとして😔そして『ご飯まだか⁉』って…そして部屋の埃見つけると『掃除くらいしろよ💢』って😔
そう思うんなら少し掃除機かけてくれても良いんでないの⁉って思うんですが😢
因みに子供はいません💧子供作る余裕ないです😢

No.782783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家も普段の手伝いは無しですよ🌀でも深夜残業もあり普段の仕事量も違うのでたまに早く帰って来た時はのんびりさせてあげたいと思ってます炻せかす事も文句を言う事も無く感謝されてるから不満に思わないんだと思います憘

No.2

うちも手伝わないですよ。

私は8:30~6:30まで仕事して、7時過ぎに家に帰って食事の支度や洗濯と忙しいです。

旦那は夜中の仕事で日中は家にいて夜までゴロゴロしてます。

私が家に帰っても何一つやってません。自分が飲んだ缶コーヒーの空き缶さえテーブルに置いたまま。

そういう環境で育ってきた人なので、期待しない事にしてます。

No.3

>> 1 家も普段の手伝いは無しですよ🌀でも深夜残業もあり普段の仕事量も違うのでたまに早く帰って来た時はのんびりさせてあげたいと思ってます炻せかす事も… ありがとうございますm(__)m
旦那様のお仕事大変そうですね…
うちは深夜残業なく、どんなに遅くても夜の8時には帰って来ます。遅くなった時は直ぐにテーブルに食事並べてあげる事も出来るし🍺をグラスについであげる余裕もあるのですが早い時間帯に帰って来て急かされると物凄いイライラ💢します。
こっちだって疲れて帰って来てるのに💢って😔
正直仕事なんか辞めて専業主婦になってみたい😭って思ってます😢

No.4

うちも9ー17です。子供三人いますが、うちも何もしませんが、文句言ったりしません。逆に旦那が予想外に早く帰ってきたりすると、ご飯が出来てない事が私は申し訳なく思います。もうちょい待ってて~っていい旦那はTV見ながらゴロゴロしてます。
そして旦那だけ先に1人で風呂入り、みんなでご飯食べて眠くなると先に寝て、私は片付けして子供ら風呂いれて、9時に子供ら寝かし、そこから私の1人の時間を満喫してます。
毎日買い物はうちはいきません。時間が遅くなるので。休みの日に買いだめすれば時間短縮にはなりますよ。

No.5

ウチは帰宅時間が22時半を過ぎるのですが、朝のゴミ出しと、自分の弁当箱を洗うくらいです😂
その分、休日はお任せしています。(私は土曜日は仕事なんです😭)
買い物は生協宅配を利用し、お弁当と夕食の下拵えは前日の夜に済ませておきます。

No.6

うち もっとひどいです😥

朝6時起床
洗濯物たたみ化粧 して1才4ヶ月の 子を起こし支度

7時家を出発

8時過ぎ保育園到着
職場まで更に20分。8時45分~17時15分まで仕事

18時保育園迎え

19時過ぎ帰宅

すぐに洗濯機回す(保育園が布オムツの為)
次に米洗って炊く。次にお風呂洗ってお湯入れながら おかず作り。

20時過ぎにやっとご飯。食べさせるのに30分。その後 洗濯物干して自分のご飯。はぁ…と思いつつ子供お風呂入れて21時半回ってる😱

旦那17時頃帰ってるはず…ごろごろしながら📱いじっててトドみたい☝
しかも ご飯は だらだら一杯🍺飲んでて片づきゃしない!しかも忙しいあたしに焼酎おかわり~を5~6回作らせる💢
22時には翌日の保育園支度と あたしの弁当作って仕事の支度…終わり次第 子供寝かせます😥
23時くらいには布団に入れるかな😠
テレビも見れない…なんか嫌になってきた今日この頃😢

ちなみに今日は仕事休みでした。
明日は仕事です😔

No.7

>> 2 うちも手伝わないですよ。 私は8:30~6:30まで仕事して、7時過ぎに家に帰って食事の支度や洗濯と忙しいです。 旦那は夜中の仕事で日中… ありがとうございますm(__)m
全く一緒ですね😔
うちも自分が食べた菓子の袋もゴミ箱に入れないです。
出したら出したまま💧着替えの服迄、私がタンスから出す迄着替えません💧
やっぱり育って来た環境の違いでしょうね😔
本当疲れます💧

No.8

>> 4 うちも9ー17です。子供三人いますが、うちも何もしませんが、文句言ったりしません。逆に旦那が予想外に早く帰ってきたりすると、ご飯が出来てない… ありがとうございますm(__)m
優しい旦那様ですね😃
羨ましいです😚

私はご飯済ませ、旦那の晩酌しながら仕事の愚痴聞かされ、そして晩酌終わってから台所の掃除するのが遅くて夜の10時頃💧それから♨入り睡魔襲って来て爆睡💤
だから中々自分の余裕の時間ないですかね😢
朝は朝で6時前に起床して洗濯物回しながら朝🍴の支度して💧旦那起こして色々準備して🍴食べさせ送り出すと共に洗濯物干して化粧して🚲でダッシュで出勤😫
何だか毎日毎日その繰り返し😔
自由な時間欲しいです💧
旦那が少しでも手伝ってくれたら😢って思います😔

No.9

主さんお気持ちものすごいわかりますっ💨年齢も近い上に家も子供はいません☺
うちの風呂も火種から(ここまで同じ‼)のタイプで、風呂当番だけはやってもらってます‼
以前台所を手伝ってくれた事もありましたが逆に凄い邪魔だったのです😂

私はバス通勤なので残業すると絶対遅くなるので仕事は早出をします。

忙しくてどうにもならない時は仕方ないので手を抜いてます😂
主さんもせめて風呂当番だけはやってもらっては如何でしょう☺少しは違いますよ👌

No.10

>> 6 うち もっとひどいです😥 朝6時起床 洗濯物たたみ化粧 して1才4ヶ月の 子を起こし支度 7時家を出発 8時過ぎ保育園… ありがとうございますm(__)m
うわ~😭
私より物凄いです💧
6さん頑張ってらっしゃるんですね…
頭下がります🙇

私も毎日毎日が嫌になって来ます(T_T)
こんな生活いつまで続くのか😱⁉って😔

No.11

>> 5 ウチは帰宅時間が22時半を過ぎるのですが、朝のゴミ出しと、自分の弁当箱を洗うくらいです😂 その分、休日はお任せしています。(私は土曜日は仕事… すみません順番抜かしてしまいました😭
ありがとうございますm(__)m
うちは冷蔵庫小さいんですよ😂
買いだめしたら確かに楽だと思います。
💰貯めて大きな冷蔵庫買える様に頑張ります😃

No.12

>> 9 主さんお気持ちものすごいわかりますっ💨年齢も近い上に家も子供はいません☺ うちの風呂も火種から(ここまで同じ‼)のタイプで、風呂当番だけはや… ありがとうございますm(__)m
本当私とよく似てますね😃
旦那様は♨当番ですか⁉
いいですね😊💡
うちは♨当番やってくれるかな😂⁉
確かに台所に旦那が来られたら邪魔な部分ありますね😂
余計仕事増えると言うか😱
しかもグチグチうるさい😂
うちは台所立たなくていいからゴミ出しや掃除機かけてくれたら✨有難い✨って思っちゃいます😂
洗濯物は過去に一度だけたたんでくれた事ありましたが余計グチャグチャになりました😂

No.13

今から直していかないと、10年後も20年後も同じ事を言うはめになりますよ。

私は結婚前に先輩主婦の方々にいろいろ聞いていました
「最初が肝心よ😣」って😁
だから、結婚前から分担の話しはしていました。

なので、最初は下手ながらもやってくれて、今では時間のある時は、文句なしにやってくれます。
下手でも時間がかかっても文句を言ってはいけません。
大袈裟なくらい褒め称えます😁

言わないと辛さは分かりませんよ☝
帰宅が遅いなら仕方ないですが、分担できる所は分担しましょう。

平日手伝わないなら、休日は旦那さんがやるとかね。
平日手伝ってくれるなら、休日は休ませてあげるなど。

話し合ってみては❓

No.14

うちは結婚当初から分担制ですよ😃

旦那は元々料理が得意だったので、洗濯や掃除だけ、やり方を教えました😊

しばらく試行錯誤した結果、料理は早く帰ってきた方がやって、洗い物は旦那。
洗濯は私(時々旦那が干してくれます)、ゴミ出しは旦那、掃除は休日に一緒にします☺🎵

今年始めに子供を産んで今私は育休中なので、家事はほとんど私がやってますが、旦那は洗い物と育児を進んでやってくれます💕

やっぱり元々の性格もあると思いますが、教育ですかね…😭

No.15

結婚前に家事分担についてはどのように話し合われたんですか❓
私は共働きなら分担が当たり前という考え方なので、家事を一切しない男なんか要らない…というかたぶん選ばないです💧
私の稼ぎが多い分、家事の割合は旦那が多いです。
最初が肝心だと私も思います。

No.16

うちは朝8~17時までの勤務で朝7時に家を出て子供の送迎もしてます😥
帰りは子供迎えに行って、買い物してくるので帰宅は18時半過ぎです😔
旦那は何もしません💧朝8時に家を出て定時なら18時前に帰宅してます😫
負担ばかりおわされてかなり疲れます⤵

No.17

旦那の稼ぎが少ないんで、産休あけから正社員で8時から6時ぐらいまで働いて、家に残った仕事は持ち帰ってやってます。うちの旦那はかなり手伝ってくれますよ。休みの方、早く帰宅した方、持ち帰りの仕事がない方が家事やるのは当たり前です。ていうか稼がない、家事もしない、育児もしない旦那はいりません! こちらの負担とイライラ、ストレスが増えるだけなんで…。娘と二人で生活した方が経済的にも気持的にも楽になるので、私だったらさっさと離婚しちゃいま~す。

No.18

子共がいないのに何言ってんのかなぁ~ってスレ見て思いました😔

正直な感想です!

No.19

18へ.
子供のいるいないは関係ないです!!確かに子供いるのといないのでは大変さは違うと思う!でも子供がいようがいまいが仕事しながらの主婦はほんとに大変なんです!世の旦那達はもっと協力すべきです‼

No.20

再です☺⬆さん、子供いなくて何言ってんのかな~って書いてありますが、子供居なくても大変なものは大変です。子供いる人だけが辛くて大変なんて思ってもらっては不愉快です⤵⤵

主さんも仕事も家事も自分なりに頑張ってるんですから、何か手伝いして貰いたいと思うのは普通だと思います‼

No.21

だから😃さっきもレスしたように私は正直に思ったことをレスしただけですよ😃

No.22

19と20に言われることじゃありません!
😒
主さんに言われるならわかりますけどね😃

No.23

朝から晩まで、バタバタして落ち着く暇がないですね‼
もう少し、旦那さんも手伝ってくれたら、楽なんですけどね‼
仕事内容関係なく、お互い働いているんだから、話し合ったほうがいいですよ☺
主さん、がんばって下さい💪

No.24

私は専業主婦なんで、家事は全部してます😃が…今は臨月の妊婦ですが、👶を保育園に預け、仕事を見つけて働くつもりです。20万(旦那の給料)では生活できないので😥その時は、いくら旦那が「仕事で疲れた」とほざいても、家事は分担か、分担とまではいかなくても、多少の手伝いはしてもらいます☝専業主婦なら家事全般やって当然かもしれませんが、共働きなら、旦那も家事の手伝いしなきゃ💦仕事で疲れたのは、旦那だけじゃないし、どっちが負担が大きいかといえば、兼業主婦の人が一番負担が大きいですから。

No.25

子供がいればもっと大変なのは確か!うちもそうだし!早く帰ってくる日と遅くなる日があるなら帰るメールしてもらってさ、遅くなる日に掃除機かけたらいかがですか?子供いないなら旦那さんを動かすより自分が動いたほうが円満かと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧