経口内視鏡検査・経験者の方へ

回答4 + お礼1 HIT数 744 あ+ あ-

2008/10/01 10:33(更新日時)

主は来月、経口内視鏡検査を控えているのですがいまから不安に怯えています。
本当はカプセル式の内視鏡検査を希望したかったのですが、主の通院する病院では扱っていません。
主はもともと嘔吐反射が強く、内視鏡検査を予約したものの来月の事を考えると何とも不安で落ち着かない気分になり仕事にも集中出来ません。

経口内視鏡検査を経験済みの方、綺麗事なしで体験話を聞かせて下さい。

タグ

No.785775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験しましたが私も嘔吐反射激しく医師に叱られてしまいました😣(仕方ないのに…💧)
経鼻に変更しては!?😃
こちらも経験済みですが、スッゴく楽でしたよ🙌

No.2

アドバイス、ありがとうございます😊そうですね。鼻からの方が楽かも知れません。

主は吐き気が頻繁に起こる症状を抱えていて日々、不愉快な嘔吐症状と闘っています。

このままでは吐き気を悪化させる為に病院へ行く様な物です😫

内視鏡方法を変えるには病院を変わらなければいけませんが頑張ってみます。

No.3

私は嘔吐恐怖症です😔そんな中、胃痛・吐き気の症状で初めて内視鏡検査を受けたとき、鼻からの方が楽かもと看護師さんに勧められて鼻からの内視鏡を受けることに決めました💡結果、両方の鼻の奥が人より狭くカメラを通せなくて結局、経口内視鏡に…😭両鼻に麻酔…のどに麻酔…辛かったです😂けど腕の良い先生で嘔吐感はなかったです😃十二指腸辺りにカメラが入った時、一度 オェッとなったくらいでした💧私の経験では吐き気よりも、検査時にお腹に空気を入れるのですがそっちの方が苦しかったです😣
家族の話など聞くと先生の腕も関係するみたいですよ😠
私は今後、大腸の内視鏡検査を受ける予定で怖くて仕方ないです😔

No.4

鎮静剤使ったらどうでしょ?体に合う合わない、効きが良い悪いもありますが、担当医に相談したら?若い男性は反射強いので結構使ってます。

No.5

私は軽い安定剤か鎮静剤的な注射してもらいました。すごく緊張することを先に言って注射してもらうように頼んだんです。
何となくボヤっとした感覚で気づいたら終わってました。
やってもらう医師の腕にもだいぶ違いがあるみたいですよ。
私は先生も上手かったおかげと注射のおかげで楽にすぐ終わってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧