子供に『大っ嫌い』と言う祖母

回答4 + お礼5 HIT数 1774 あ+ あ-

2008/10/04 22:17(更新日時)

昨日も子育て相談の方でお世話になった者です🙇今回は家庭の悩みに投稿させてもらいます。私には2歳と0歳0ヶ月の子がいます。そして今実家に里帰り中です。祖母についての悩み聞いて下さい🙇祖母(父の母)は昔から大嫌いでした。すぐ口を出す・手を出す(ありがた迷惑)・金は出してもらって当たり前・飯は作って部屋まで持ってくるのが当たり前・母を娘3人(父の姉)と一緒になってイジメる(シカト、嫌味、悪口等々)とにかく人間的に嫌いで声を聞くだけで嫌気がさします。この世の中で一番憎いのが実の祖母。そんな祖母とも里帰り中だけだし仲良くしようと思っていました。でも...

No.791148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ。

No.2

有り難うございます😊続きです、さっき祖母が赤ちゃんを見に部屋に来ました。部屋から出ていく時に上の子が『ばぁばばぁば』と言い一緒に祖母の部屋に行きました。上の子は祖母が大好きです。私は嫌いだけど婆ちゃん好きな子供まで引き離すのは可哀相なので、祖母の部屋で遊ばせていました。急に『何やっとるんだー‼いい加減にしとけよ‼』と物凄い勢いで怒鳴る声が😨何かと思い行くと子供が灰皿の中の吸い殻を撒き散らしていました(祖母は86歳でヘビースモーカー)『お前は良い子だったのに悪い奴になった、お前なんてもう嫌いになった、大嫌い』と子供に言いました。私にも『早く連れて行って寝かせろ』と言いました。ムカついたけど冷静に『うちの子も悪いからゴメンね、でも灰皿やライターを子供の手に届く所に置いておくのも悪いよ、子供を部屋に連れて来る時は手の届かない所に置いてっていつも言ってるじゃん』と言うとまた逆ギレ💢上の子はまだ2歳になったばかりで、急に赤ちゃんにママを取られたっていう思いで、イライラしたり情緒不安定なので『嫌い』や下の子と比べたりするのはいけない事だと思います。
続きます

No.3

続き②です。
子供に『ママは○○が世界で一番大好きだよ、ずっと一緒にいようね』と言いました。その言葉に子供は寂しそうに笑って『ねっ😊』と言いました。子供の気持ちを考えると可哀相で辛くて、なんで自分の祖母はこんなんなんだろうと情けない気持ちと色々な気持ちで泣けて泣けて仕方ないです。本当に早くいなくなってほしい。実の祖母をこんなに憎い私は頭おかしいでしょうか❓
余談ですが私や兄も小さい時に祖母にお灸をそえられたりして、いまだに跡が残っています😢うちの子もされそうでこわいです。もう実家には子供連れて来れません。

No.4

私は実父が大嫌いですよ。仕事をまともにしなくて給料も自由に使う、気にくわないと暴力や暴言、多額の借金も払わず家族に押し付け自分は逃げる…もう声聞くのも嫌です。
だから主さんの身内を嫌いと思ってしまう、複雑?な心境もわかります。

お祖母様も昔何かあって、そんな性格になられたのかもしれませんね。
私の父の場合は両親離婚後、自分だけ中卒で働かされ、弟はエリート教育うけてた事がひねくれる元凶だったみたいです。

距離を置いてても子供さんの前ではお祖母様の悪口言わないで下さいね。

No.5

すごいおばあちゃんですね😲86歳でヘビースモーカーなのも驚きですが、子供に対して本気でキレるあたり許せないですね💨

私の母もそうですけど、本当に子育てした時ある❓って疑いたくなるような発言ばかりですよね⤵

もう何言われても無視しちゃいましょう❗私なんて実の母親が大嫌いですから😊

No.6

2さん。✋同感。私の子供達は高校、中学、ですが、お婆ちゃんなんて呼ばせないですよ。ママ、です。私の母親。私も実の母親が大嫌い💢💢下の息子が実家に行ってもゲームさせないで。家に入ったら汚れる。実家に寄り付きもしません。ママなんて呼ばせ、主さんのお祖母さんと同じでした。それが私の母親なんです。主さんの気持ち、2さんの気持ち良く分かります。頑張って行きましょうね。

No.7

>> 4 私は実父が大嫌いですよ。仕事をまともにしなくて給料も自由に使う、気にくわないと暴力や暴言、多額の借金も払わず家族に押し付け自分は逃げる…もう… 4番さんレス有り難うございます😃
昔に何か...祖母の場合は養子に出された事ですかね。母親の実姉の所に養子に行ったみたいです。祖母の場合はそれが原因ではないと思います。本質というか、また娘達(伯母)三人揃ってソックリな性格なんです💧まともなのは私の父だけ😱父も自分の実の母・姉なのに心底から嫌いなんです。
子供の前では一切祖母の悪口を言わないようにします😊有り難うございました🙇

No.8

>> 5 すごいおばあちゃんですね😲86歳でヘビースモーカーなのも驚きですが、子供に対して本気でキレるあたり許せないですね💨 私の母もそうですけど、… 5番さんレス有り難うございます😊
ほんと子育てしてきたの⁉って思う事ばかりです💦少し泣いてると『どうしたんだ?いつも泣かない子なのに』『楽な子だ』とか言われるし💢いちいちストレス溜まります😥あんたは朝からボーッとしてコーヒー出してもらって、御飯出してもらって食べて、パチンコ送り迎えしてもらって殿様気分だけど、私や母がどれだけ苦労してるか😢母の為にも早く死んでくれないかなって本気で思います。このままでは母の方が先に亡くなってしまいそうで😢愚痴になってしまい申し訳ありません🙇有り難うございました😊

No.9

>> 6 2さん。✋同感。私の子供達は高校、中学、ですが、お婆ちゃんなんて呼ばせないですよ。ママ、です。私の母親。私も実の母親が大嫌い💢💢下の息子が実… 6番さんレス有り難うございます😃気持ち分かって頂き嬉しいです😊ただ皆で幸せになりたいだけなのに、いつも祖母に阻止されます😠母はよく耐えてるなと感心・尊敬します。末っ子長男(姉三人)の嫁って最低最悪ですよね💧私は里帰り中だけですが、母はいつも一緒なので、私が力に支えになってあげないといけないです💪😃とにかく子供は私が全力で守ります✨あぁ早く逝ってくれないかなぁ~👻愚痴になってしまい申し訳ありません🙇なんだかスッキリしました😃✨本当に有り難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧