学童スタッフ

回答11 + お礼3 HIT数 2596 あ+ あ-

2008/10/01 19:31(更新日時)

私は学童で働く保育士です。私のところは幼稚園で10年以上働いてきたベテランさんや、土曜日だけの教育学部の学生さんから、保育士とってすぐ四月から採用になった先生など様々です。私も今年から採用でしたが、働く側は愚痴ばかり言ってしまう仕事です。土曜日だけの学生さんは楽しい😍と言いますが、毎日毎日出勤してると三年生~高学年の子供達と関わるのがとても大変で自信がなくなります。ベテランさんに話を聞いて貰ったりはするのですがその先生も、学校ではある程度成績などがあるから我慢してる子などや、家で抑えられてる子が学童では発散し好き勝手に振る舞うところがあるからここでは、抑えつけることはせずに決まりは守らせないといけないのが大変だと思うと言ってました。高学年の男子に殴られたら痛いし、女の子は文句ばかりで言うこと聞かないし‥それなのに他人からは子供と遊んでるだけの楽な仕事と言われるし‥何か仕事がやるせないです‥幼稚園に戻ろうか悩んでます

タグ

No.793802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもが学童でお世話になっています。指導員の先生方には、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。
待遇面も決して良いとはいえないでしょうし、仕事は大変でお察しいたします。

でも。
逆に伺いたいのですが、主さんはどうして学童の指導員になったんですか?
「子供と遊んでいるだけの楽な仕事」というのは、主さん自身がそう考えているから、
そういう指摘に二の句がつなげないのではないですか?

No.2

考えてません!楽なんて少しも感じてませんし、遊んでるのではなく観察してるんです!思ってないからそういう風に思われてることが余計辛いんです!どこをどう見たら楽に見えるのか、楽って思う方に聞きたいくらいです‥園児とまた違ったところで喧嘩や遊びなどが大怪我に繋がるのが小学生です。高学年になるとまるっきりの子供ではないから、怒り方注意の方法も考えてしてます。どれだけ話して考えて対応しても、先生ウザイ😠とかうるさいっ💢と反抗が来るんですよ。そういう子の両親に相談すると家ではそんなことないと言います。子供と話したら理解してくれたと保護者はいいます。保護者の前ではそう返事してても、学童に来たらまったくルール守らず‥学童でのいじめ、盗み、仲間外れ、輪に入れない子供、ルールを破り抜け出す子の観察、器物破損をする子のチェック、など様々な対応に追われています。子供と遊ぶ仕事って書いてる方をここで見掛けたこともあるけど、私はそんな軽く仕事を考えたことありません。

No.3

私が学童を選んだのは学童前にいた保育園が今いる学童も経営している形になります。学童の方は人があまりいつかない為人数が足りなくなり、私は学童側で働くことになったんです。でも学童で働いてやっぱり園児が好きだし、幼稚園や保育園の勤務の方が楽しいと思いました。私は幼稚園→保育園→学童と働いていますが、幼稚園が一番合っていたような気がします‥

No.4

後誤解を招く書き方かもしれなかったので付足します。幼稚園から今年三月から保育園に転職‥五月から学童という感じなんです。保育園で働くつもりが、学童採用みたいな形になりました。でも一応学童は学童で現場責任者との面接試験があり採用という形でした。始めは大きい子も楽しみだったのですが、出勤すればするほど気持ちが暗くなって行きます

No.5

だったら学童の先生辞めたら❓幼稚園が肌に合ってるなら幼稚園の先生すればいいでしょ❓
学童に預けてる親からしたら、主みたいな人に子供を安心して預けたくないです

No.6

高学年の男の子が殴ってきたら痛いでしょうね…😭

もう分別つく年齢だし男と女の子では力が違うから殴ってはいけない事教えてあげたらどうですか?

No.7

決して楽な仕事なんて思わないです。
保育園にしても幼稚園にしても学童にしてもやはり先生って呼ばれる仕事は子供が好きで信念がないとやってけない大変な仕事だと思います。
主さんもあまり我慢しないで自分にあった所で働けるようになるといいですね。

No.8

私も幼稚園辞めて学童で一年半働いていましたが、主さんと似た所でした。
確かに色々と家庭で問題を抱えてる子も多くて荒れてる子もいました。
でも「ちょっと関わりにくいな」と思う子でも、一人ひとりじっくり付き合ってみると意外な発見があったりしますよ。
私は悪阻が酷くて辞めましたが、生意気なこと言ってた女の子達にも「妊娠してても学校の先生は続けてるし辞めないでよ」と言われましたよ。
学校によって落ち着いてる子ども達が多い所もあるから何とも言えないけど、主さんが合わないと思うなら辞めるのもありだと思うけど、もう少し頑張ってみたらどうですか?

No.9

お邪魔します。主さんの気持ちイタイ程わかります。
学童に通ってる子は保育園からの持ち上がりが多く、赤ちゃん時代からの固い結束で、幅をきかせてます。
先生や他の子と関係が悪くなっても自分達で固まってますから、痛くも痒くもないのです。
だから言うこと聞かないし、他の子に暴力もふるいます。
学校ではクラス替えや席替えでこの様な「赤信号みんなで渡れば怖くない」的に悪の方向で団結しそうなグループを引き離す様にしています。
しかし、学童では責任あるのに、権限は無い。多勢に無勢で機能を喪ってます。

No.10

指導員6年目の者です😄主さんの悩み、よ~くわかります✨友達から「遊んでるだけでいいんでしょ?」と言われた時の悔しさも一緒(笑)蹴られて足が腫れたことも💧学童って一番素が出る場所だから、毎日トラブルだらけで大変ですよね💦でも主さんはまだ学童始めて半年とのこと⤴特に初めての荒れてる小学生たちを相手に、半年ではまだ気持ちに余裕が持てないと思います。まず思い切り子どもたちと遊びを通して関わってみると、荒れてる子でも良い所が必ず見つかります。そしたらそこをとことん褒めてあげる!ちゃんとしなきゃ💦って、やたら怒っているばかりだと、子どもたちは離れていくばかり‥(経験済み)もう少し頑張ってみて、子どもたちのこと冷静にみてもやっぱり合わないと思ったらそれから考えてみてもいいのではないでしょうか?学童によって、穏やかな所も沢山ありますから‥

No.11

お疲れ様です。
私も業界は違いますが、幼稚園から小学、中学、高校まで子供を見た経験があります。今現在は高校を担当しています。
主さんは先生として生徒の前でしっかりしないとという思いが強いと思います。それはあなたの責任感の強さからきておられていると思います。

私はそれ自体素晴らしいと思います。しかし先生と生徒 だけの面でだけで接していませんか? 母として姉として人間として様々なあなたの面、相手の面と接してみるとまた違った形で、先生と生徒の面でプラスになってくると思いますよ。

それとあなたの考え自体は、信念としてぶれてはいけないです。先生のプロとしてのプライドは大事に、私に教わってることを誇りと感じなさい くらいの気持ちと勉強をする謙虚さを持って、いい先生になって下さい。
歳が近いので親近感が湧きついつい書いてしまいました。お許し下さい。ガンバれ

No.12

学童って高学年はいませんよね?

No.13

地域によって違いますよo(^-^)o

No.14

放置するくらいなら、きっちりお礼してから閉鎖したらいいのに。
何だかがっかり。
そういう無責任な人には幼稚園戻られても学童留まられても困っちゃう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧