愛する妻に

回答34 + お礼0 HIT数 4177 あ+ あ-

2008/10/07 18:27(更新日時)

結婚して4年。二歳の息子一人。私の250万の借金で結婚式もろくに挙げさせてやれず 現在も共働き。借金の清算は済みました。今はごく普通に生活しています。でも 妻にはそこまで贅沢もさせてやれず 買いたい服も 化粧品もあるだろうに しっかり質素な生活してくれています。私も二万の小遣いだけもらい 精々 煙草だけでギャンブルも酒もやりません。休みの日は子供の守り また家族三人で極力でかけています。ただ やはり妻に何も贅沢させてやれない事、せめて 数ヵ月や半年に一回位は洋服でも買えば?と思う位なのですが やはりそこまで贅沢はしません。他の夫婦と比べて 幸せなのか.... 私も仕事は毎日 真面目に行っています。息子と遊ぶのも大好きです。これだけで 妻という立場で満足なのでしょうかね?

タグ

No.794163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そればかりは、奥さん自身が感じることだと思います。

いくら、奥さん、幸せだと思いますよ😊と言ったら、主さんは、落ち着くのかな?

でも借金から、始まる生活でも幸せに感じることはあると思います。

No.2

奥様幸せだとおもいますよ。私も最初の結婚生活はそんな感じでしたから。どこかからか歯車狂って元旦那働かなくなり遊びを覚え離婚しましたけど、現在は買い物や化粧品など好きなようにしてますけど旦那、帰ってくるのは朝方、子供の面倒はみない…それはそれで自分を愛してくれてればいいかと割り切ってますけどやはり寂しいですもん。最低限生活出来て同じ時間を共用し夫婦仲良く暮らして行けるのが一番の幸せだと思います

No.3

満足という答えもあると思っているんですか? 奥さんは上を見たらきりがないとか、子どもが元気なのがなによりだとかそういったささやかなことに幸せを見出だしているでしょう。

No.4

本業以外にアルバイトしたらいかがですか?

奥さんに服も買ってあげれるし、あなたのお小遣いも増えますよ。

250万ものあなたの借金一緒に返してくれたんですか。

素敵な奥さんですね。

結婚式が無理ならせめて写真位撮ってあげて下さいね😊

No.5

私は今5ヶ月の子供と旦那と3人で暮らしてます。旦那はとっても優しい人で気が利くし大好きです❤今は旦那の給料だけなのでキツキツの生活です💦旦那はお小遣月5千円です。そのお金を使ってまで私や子供の欲しい物を買ってきてくれる時があります😌決して裕福な生活ではないですが、凄い幸せです。でもやっぱり女なので、最低限欲しいものは欲しいとは思いますけどね😌服とかは💡私的には借金がある時点で🆖ですが、主さんの奥様はきっと主さんの事を愛してるんでしょうね😌ありがとうを込めてプレゼントでもしてあげたら喜ばれますよ

No.6

借金ある相手との結婚は私は何より嫌だけど(ごめんなさい、親の苦労みてきたので例えば同居を妥協することは出来ても借金だけは~)それが精算済みなら私は十分幸せだと思います。私も何一つ買わないこずかいとらない妻ですがそういう欲はないので平気です。

No.7

満足ではなく、覚悟の上の結婚だから贅沢言わないのが当たり前なんでしょうね😥

贅沢したい人はわざわざ借金ありな方とは結婚しません😔

返済し終わっても不安な生活だと思いませんか?

借金返済していたなら、一般的な43歳よりも貯金が少ないでしょうし、更に年齢の割に子供が小さい…まだまだこれからお金がかかります💦

贅沢は言わないのではなく、言えない状況では?
洋服や化粧品を買って後々困るのは結局自分だとわかるから節約するんでしょうね😣

とても堅実な奥様だと思いました。

子供が成人し自立してからが、
奥様にとっても主さんにとっても一番幸せが感じられる時期かもしれませんね…

主さんは幸せ者ですね☺しっかり者な奥様で✨

厳しいこと言うと…主さんが贅沢品である煙草をやめて、そのお金で何かプレゼントすれば奥様は快く受け取れると思いますよ💧
ちなみにギャンブルもお酒もやらないのは借金があったなら当然で、煙草吸わせてもらえるだけ有り難い事です😣

No.8

おこずかい多い気がしますが…二万も自分はもらってながらに妻には贅沢をさせてあげられてませんっておかしいと思うけどね…うちは旦那のおこずかいは8000円ですよ。主さんが月1万円で我慢すれば残りの1万円は奥さんのおこずかいになるよ

No.9

ごめんなさい仕事に真面目に行くのは当たり前の事だと思います💧うちの旦那は酒タバコギャンブル一切しないしお小遣いは月1万(旦那が1万で良いと言うので)です。たまに子供にお菓子など買って来てくれたりケーキ買って来てくれたりするし子煩悩です。主さんからすれば自慢に聞こえるかもしれませんがそんな旦那も世の中にはいます。主さんの奥様は今まで借金あったし今の生活はしょうがないと思ってるんじゃないですかね❓それとも幸せって思ってるかもしれません。そればっかりは本人しかわからないと思いますよ💧
でもほんとに何かしてあげたいと思うのなら自分のお小遣い少しずつ貯めて何かプレゼントしてあげてはどうですか❓

No.10

250万の借金の原因は何ですか?
今はそれを返済されたんですよね?
という事は今まで返済に回ってたお金が余ってくると思うんですが‥?
主さんと奥様が働いてるのに洋服一枚買えないって事はないと思いますので奥様はあまり興味がないからじゃないですか?
たまには主さんがプレゼントしてあげるのはどうでしょうか?
高価なものでなくても喜ばれると思いますよ。

No.11

私は、苦労はしても、旦那が愛してくれて頑張ってる姿が見られたら、私も頑張れるかな😁
というか頑張ってる最中です。
同じ方向に向いて乗り越えていけるって嬉しい。
苦労はないに越したことないですが😂

前の方が言われてますが、結婚の写真だけでもサプライズで撮ってあげてほしいな😊
安い所があるはずですよ👰

あと、奥様に、感謝の言葉も☝

No.12

「たまには洋服でも買ってきたら😃」
「そろそろ美容室行きたいんじゃない?行っておいで」
など、うちの主人もよく言いますよ~

それはそれで有り難いけど、そのお金を捻出するのも自分だし、使ってしまってからやりくりするのも私なので、なかなか気が乗らないんですよ~
私なら主人が小遣いコツコツ貯めたやつを「このお金で行っておいで」って渡されたら嬉しいです。
主さんも、自分のお小遣いからお金渡してあげては?
主さんのその気持ちと、家計に影響しないのとで奥さん二倍に嬉しいと思いますよ!

No.13

本当に愛してる?

250万の借金が仕方ない物だとしても
愛した人に苦労掛けない様にきちんと完済してからプロポーズしないかな?

それに現在は借金は済んでるのに、半年に1回の服も「そこまで贅沢」って思う程の生活を家族にさせて奥さんがどう思ってるかじゃなく、主さんが家族にもっと色々してあげられる様に今以上に何とかしなきゃ!って気持ちには成らないの?

仕事は真面目にして子供とも遊んでって、当たり前の事をしてるだけなのに、それで満足してるのかな?なんて思ってたら今以下の生活に成ってもこれ以上には成らない気がする。

No.14

もしもどちらかが病気になって収入が減ったらとてもやって行けない生活…だとしたら、妻としてはやはり常に不安ですね。子供いたら尚更、服なんか買うより今は貯蓄…と考えてしまいます。

優しい夫であることはいいけれど、なにがなんでも妻子を守り、誰よりも幸せにしてやるぞ❗という気概が欲しい。

心配するなよ。俺に任しとけ。ぐらいの頼もしさが欲しいな、私なら。

主さんの、奥様を気遣う優しさは素敵だとは思います。

でも、「妻は幸せなのか…」と案ずる位なら「絶対幸せにしてやる」と奮起して欲しいです。

No.15

私も奥さんと似てるかな?お金無くて節約に没頭してたら、物欲なくなりました💦 服も化粧品も必要最低限でいい…。ほとんど買いません。当時は安い服でも化粧品でも、それなりに見せる工夫してたけど、今となれば 自分の価値が下がった気がしてます⤵ 普段は妻、母親でも根本は女ですから…

No.16

二言めには「私も女です」おしんの橋田すがこは何と言うか。

No.17

やっと完済したら今度は貯蓄ですよ。子供だってこれからお金掛かるし、自分達の老後を考えたら貯金しなきゃと思います。奥様もたまの贅沢すら贅沢と思ってるかもしれないし…また借金生活は嫌だと思うし。
私も節約してたら物欲は減ってきたかも(^^;
たまにはと言うなら主さんが何かプレゼントしても良いかと思います。
お小遣いから少しでも毎月貯めて(してたらスミマセンm(_ _)m)、旅行なり指輪なり、奥様にありがとうの気持ちを伝えたら良いと思いますよ。

No.18

満足です

No.19

私はお金が好きで、貯金するためにケチで質素な生活をわざとしてきたので、べつにそれが不幸だとも幸せだとも思わないですが。同じ貧乏でも、貯金貧乏と借金があっての貧乏は精神的に違うからやっぱり今まで辛かったと思います。
ちなみにうちは旦那のおこづかいは0円でタバコも酒もしなんですが、貯蓄が増えるいっぽうだから文句は言いません。2万円なんて大金を一ヶ月にもらっているなら、それをためて奥さんに何かプレゼントをすればよいのでは。タバコにお金を使うなんて私からしたらお金をドブに捨てているようなもの。

No.20

奥さんは偉いですね。

私なら借金ある人とは結婚したくないし。
だいたい2万も小遣い何に使ってるんですか?
妻に欲しい物を買ってあげたいならタバコも止めるか減らせばいいのに。

旦那が仕事を真面目にやるのも、子供が大好きなのも妻の立場からすれば「当たり前」で、だから満足って訳ではないですね。

私の場合の意見なので、主さんの奥様がどうかなんて知りませんよ。

No.21

愛する夫と子供がいたら幸せですよね。
でも、心配に思うなら小遣い二万は多いと思うし、小遣いの中から服をプレゼントしたり外食に行ったりしては?

No.22

私なら無理。そんな生活ごめんです。あくまでも価値観の違いですよ!

No.23

主サンの場合2万の小遣いは多いですね。
5000円でいいと思いますが。

No.24

満足だと思いますよ💖

私も結婚10年。今年の12月で長年の借金が完済になります😂

お互い我慢して頑張ってきたお祝いをする予定です💑

借金があっても無くても同じ目標があり,同じ方向を向いていれば十分幸せだと私は思います✋

No.25

それこそ人それぞれですよ。私は無理ですけど🙇

No.26

じゃ出来るだけ奥さんに感謝して優しくしてあげて下さい。その気持ちはお金じゃ買えないから✋

No.27

ギャンブルやお酒をしない男性って他にもいますよ。 小遣い多いですね。 子供のために我慢しますよ。女性はね。

No.28

必要な物は買ってるだろうから、心配し過ぎなくてもいいと思います。少しずつ貯金して いつかハネムーンに行けたらいいですね。

No.29

あなたに愛されて大切にされてる実感が奥さんにあるなら奥さんは幸せでしょうね。

何番の方かが言ってましたが、奥さんは服や化粧品を欲しくないんじゃなく、覚悟して生活してるんじゃないですかね。我慢我慢の連続だともう諦めの境地で物欲は無くなっていくもんです。
前ダンナとの生活で私は物を欲しがるという神経が寸断されましたから💦
私も前ダンナとは結婚式もしてないし、前旦那は自分にばかりお金を使い暴力借金の嵐でした。
愛されてる実感もなくなっていった。愛されて大事にされてればどんな極貧生活にも耐えられたのですがね。
今は子供が命にかえても大切。娘に洋服を買ってあげたいし、たまには友達と楽しく外出もさせてやりたい。惨めな思いもさせたくない。
そう思ってるから、昼夜ダブルワークも苦になりませんよ💧

奥さんが幸せか?って、そりゃ、あなた次第💧
(奥さんは幸せだよ😄)とみんなに言ってもらって安心したいんですかね💧
奥さんのことが本気で大事なら、あなたにはまだまだ出来ることがある。ちょっと奥さんに甘えす過ぎじゃ?誰かを養ってる以上真面目に働くのは当たり前。

No.30

家庭の中に笑顔 笑い声があれば、幸せなのではないでしょうか。

No.31

贅沢望めばきりはありませんが…洋服 化粧品の一つも欲しいと思ったことはあると思いますが。主さんがそう思うのならば 煙草を少し我慢していつもありがとうと口紅の一本でもプレゼントしてはどうでしょうか?金額ではないです。

No.32

贅沢を好まない女性はいます。私もそうです。幸せを感じる時は旦那が子ども達と戯れて楽しい笑い声が響く時。洋服や化粧品を手にするより嬉しいです。過去に借金があったにせよ、奥様の協力あって完済した、贅沢はしなくても奥様にしてみれば今部屋に夫がいて子どもがいる家庭のゆったりした雰囲気があれば幸せなんじゃないかな。私はそのタイプです。酒もギャンブルもしない子どもの面倒を良くみる、真面目に働く、これだけ揃っていればいい夫だと私は思います。だから奥様も信じて頑張ってるのでは…そして大事なのはこれから先奥様を裏切るような真似を絶対にしないことです。前を見て行きましょう。

No.33

自分がいい人って思われたいスレですね💢そんなの奥さんに聞きなよ💢

No.34

私も父方の叔母が結婚もせず借金まみれの生活で一時期借金5000万以上あり、家も売ることになりました。
少なからず私たち親族にも負担や返済請求の電話も来ていました。今は落ち着いていますがやはり苦しかったと思います。母が化粧しているところは滅多に見ないし共働きで掛け持ちも2,3していました。それでも自分の子供には苦しい顔は一度もしませんでした。
すいません私の昔話になってしまいました💦
結局言いたいことは、子供がいる母親はそんなに弱くないです。子供の幸せが自分の幸せのように感じられているのでは無いでしょうか?☺
今は私も一人暮らしをしていますが働いて仕送りもしています。主にPCを使ったアフィリエイトの収入が大きいです。はじめは色々と大変ですが後は一日30分かければ十分なので自分の持つ仕事にも支障をきたしていません。一部ではありますがその方法を今みなさんに紹介したりしています。良かったらご参考までに読んでみてください。
http://server.net8.jp/auto-mail/16698/form.cgi

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧