会社倒産 夜逃げ

回答15 + お礼7 HIT数 4709 あ+ あ-

2008/10/01 23:43(更新日時)

旦那33私26子供は居ません…💔
結婚6年です!

主人が15年勤めた会社が2ヶ月前倒産…
凄い仕事人間だった夫が…
経営者夜逃げ…

給与2ヶ月分貰えず

で 全てやる気を無くしたみたいです。

私の収入20万で生活はなんとかギリギリ出来てますが…
住宅ローン月12万…
本当ギリギリ出来てる状態です。

貯金は多少ありますが
使わずやってます

就職活動しようとはしてるようですが
体がついてこないと凹んでます

お前に迷惑かけてしまうからやりたいのに 動けなくなるとか…

私は半年ゆっくりしたらぁと言いましたが
死ぬのではないかと仕事中も悩んでしまいます。

パートナーが
職を失った辛さを立ち直らせるには
どうしたらいいのでしょうか…アドバイスお願いします❗

No.794753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失業保険は?

自殺が心配なら病院に付き添ってプロに聞いてもらった方がいい。

No.2

うちは自営ですが、取引先が倒産し、2000万円売掛金回収不能になりました。

仕入先にはあと400万程支払いしなきゃなりません。先方に事情を話して少しずつ返済しています。
あと一年くらいで蓄えも底を尽き、廃業になりそうな感じです。
悔しさとショックがいつまでも消えません。旦那もつらいと思います。でも働かなきゃ支払いできないんです。

頑張れとか言わなくても、主さんは、旦那様の好きな料理を作ってあげて下さい。

しばらくショックですが必ず立ち直りますよ。

No.3

1さん
ありがとうございます…
失業保険は 入ってきますが…
夫の部下がアルバイトだったため
入ってこないし
そちらに子供や妊娠中の奥さんがいるため
そのかたが仕事決まるまで渡すつもりみたいです。

精神科へ連れていったのですが

皆失業したらそうなるし
少ししたら立ち直りますよと
言われ終わりました…

No.4

2さんへ

ありがとうございます…
2さんも 辛かったでしょう…
本当 怖いですよね

夫に頑張ってとは言わないようにしています…

好きな物作って
私の休みに日帰り激安温泉連れていったりしてみましたが

まだ遠くをみて ため息ついてます

支えたいのに役に立ってないみたいで

どうしたらいいのかなぁと
涙が出そうにたまになります。

No.5

家も自営です。

バブル崩壊時に何件も倒産され、、、自殺もありましたが…

合計 億近い未回収金を負うはめになりました😭

幸い、銀行からの借り入れやお客さんや従業員等にも助けられ 今もなんとかやっていっています。

会社には全然蓄えもなく 自転車操業でいつも不安いっぱいです😨

一度は旦那も欝っぽくなりましたが、子供の顔を見て「二人でがんばろう」って話し合いました。

倒産されたのは旦那のせいじゃ無いしね。

主さんもまず失業手当の請求と労働基準監督署に行って未払いの給料の相談をするように御主人に言ってみては?

どうしてもご主人の精神状態がよくないなら、しばらくゆっくりしてもらったほうがいいと思います。
主さんからそういってもらうと きっと気が楽になると思いますよ。

主さんみたいにやさしい奥さんを持って ご主人シアワセですね。

しばらく節約大変だけど、がんばってくださいね

No.6

え?旦那さんは社員ですよね?

何故 アルバイトの方に失業手当を渡すんですか?

私 勘違いですか?

No.7

3さんへ

ありがとうございます…

優しいお言葉ありがとうございます…
失業手当ては一様貰ってはいますが…
上のかたのお礼に 書いた通りです😫

苦しくても生活面の不安はありません

貯金もあるし
私も働いてますし

ですが 夫をみてると
怖いし不安になります。

明るく いつもオヤジギャグいってた人が
あまり笑ってくれないし

夜中 座って ため息ついたりしてるんです

No.8

主人は 正社員でしたが
部下に受け持った数人の内一人アルバイトの方がいて

その方は失業手当てはないですし
すぐ仕事決まらず
お子さんがいるし奥さん妊娠してて働いてなかったんで

夫が 俺たちはこれがなくても生きてけるけど あいつは違うから
渡したいというんで…

No.9

主さんは旦那さんに甘いです!また旦那さんも大した事ない
2ヶ月前に倒産して住宅ローンもあるのに旦那さんは今何をしているの?まず働く事を考えるのが先決!
かなり、あまったれていますよ!

No.10

9さんへ

ありがとうございます…

確かに私は甘いと思います。
ですが15年働いてきて 上司や経営者や部下を信じてやってきたのに
給与支払われず
夜逃げされ
夫が やる気出ないのは甘えとは
思いません。

立ち直らせられない私がいけないんだと思います。

No.11

再 凄い太っ腹と言うか、優しいと言うか、何とも私には理解出来ませんが💧
そんな旦那さんだから相当なプライド持って仕事をしていたのかな。医者にも行かれたようですが、医者との相性もありますし変えるのも一つかと。

責任感強い方みたいですから、期間を決めて叱咤激励もありですね。

No.12

私は失業保険をなぜそのアルバイトの方に渡さないといけないかと言う方が疑問😔

他の会社なら倒産したって

アルバイトに💰渡す上司なんていませんよ😔
人がよすぎませんか?

まだ主さんが働いてるからいいもののもし、専業主婦や時給のよくないパートさんとかだったら…生活していけなかったはず
人のためにやる旦那さんは偉いとはおもうけど、自分の家庭に余裕がないのに人にやる気持ちは首かしげます。世の中そんなに甘い人ばかりじゃないのだから そのアルバイトの人にも多少辛さを経験させないと
まずいのでは? 妊娠中の奥様がいてアルバイトだなんてのもなんだか納得いかないし
旦那さんにはそのことは言った方がいいですよ

アルバイトの方だって次の仕事決めるはずだし(切羽詰まってればなんでもやるはず)
旦那さんがいつまでも失業保険だしてたら

あてにされっぱなしそのうちに失業保険もきれますよ

No.13

叱咤激励は薬にも成れば毒に成るときもある お宅にも、お子さんは居ますよね? 多分無気力になり、動こうとしないダンナの側に、絶えず小さな子供を置いて、子供と寝させたり遊ばせたりしてみて下さい 本人は甘えて遊ぶ子供に癒やされ、子供の為に働かなければって気持ちになります 一つの方法として試してみて下さい 自分は、布団から出れなくなってしまった時、保育園に通う娘が絶えずに居て、無気力ながらも娘の食事の準備とか遊びを通して脱却出来ました 主さんも一人頑張って辛いでしょうが、人生は谷間の時もあれば山の時も有りますから、今は辛抱です

No.14

13さん子供はいないと最初に書いてありますよ。

失業保険を他人に渡すなんて、どうかしてますよ💧
それって優しいのでしょうか?
私にはそう思えません。
今までの給料から雇用保険も引かれていなく、会社は倒産したけどタダでお金を恵んでくれる人がいる…
こんな美味しい経験をしたら、その人ダメ人間になりますよ。
今後、働くという事が面倒になりますよ。
子供が産まれても、主さん達がその家族を養ってあげられるなら良いですが、そうではないのでしょ?
将来的に見て、旦那さんのやっている事は優しさではありません。

No.15

30歳過ぎの男の人でも再就職ってけっこう厳しいから必死で今から動いたほうがよいですよ。面接受けても何十社も落ちることもざらですから。例え就職できてもボーナスは最初は少ないし年収が低くなります。
あまり会社に依存しずに会社と会社の人とも少し距離を置きながらやったほうが、裏切られたとき楽ですよ。旦那さんは会社の人にも親身になりすぎですね。たぶんしばらくはそういう状態の人は死にたいとか考えるかもしれないので見張ったほうがよいかも。
でもあまり人にかかわられ過ぎると余計に気持ちが辛くなる人もいるから難しいですが。
あと、失業保険を人に渡すのはだめだと思います。生活保護とかは適用されないのでしょうか?主さんが体験したように、今の世の中何が起きるか分からない。だから最悪の事態に備える心が大事なんです。主さんが病気になるかもしれない、主さんの会社も倒産するかもしれない、など常に最悪の事態に備えお金は少しでも多く必要なんです。1円でも無駄にしてはならないと思います。お金の大切さ、必死さをもっと知って欲しいです。

No.16

うちは倒産とかじゃないですが…

私が精神疾患で休職してます。
少し前、旦那は会社でかなりストレスたまって、ストレス原因の病気や、脱力感…
早退したり、🏥で点滴したりしてて、もうここは私が這ってでも働かなくては‼って思っていた時、会社の方から昇進の話しがあり、それからやる気を取り戻しました。

きっと頑張ってきた旦那サンは、ショックが強かったと思います。私も病気のせいで辞めさせられて、悔しくて泣いてばかり、外に出ても震えや緊張感でとても疲れます。

主さんは優しいですね😊

私は旦那と一緒に又、同じ職場で働きたかったです。

キツキツでもやっていけるなら、旦那サンには休んでもらって、休みの日は一緒にハローワーク行ったり、バイトでも派遣でも立派に仕事だと思いますよ😊

1からやり直すのはキツイけど、きっと旦那サンは仕事した方が良くなると思います😃

私も死ぬや殺して言って、旦那を困らせてきました😢
でも、1日5時間ほどの仕事探してます。
今は体力つけるため、ウォーキングや軽い運動してます💪

No.17

失業保険を部下に渡すの…分かる気がします。
主さんちはキツキツでも生活できない訳ではないみたいだし、部下にも「失業保険渡せるうちに仕事見つけろ」くらいのことは言ってるのでは?部下だってラッキー🎵と思ってもらってるわけないだろうし…。もちろん失業中の大事な収入だから他人に渡すより自分のとこに納めた方がいいと思いますけどね💧
でも主さんがやさしい方で、きっと旦那さんも救われてると思いますよ。15年も働いてきた会社ですから、落ち込むのもムリないですよ。主さんも仕事、家事、旦那さんのこと…と大変ですが、今を乗り越えればきっと明るい未来が待ってますよ‼

No.18

皆さんへ

一括にて失礼します❗

夫が部下に渡すのは文句いうつもりはありません。部下の方は身寄りないですし…アルバイトから社員になれるからと入ってきて二年でした。
たくさん面接いってでも受からなくてお米もない状態になり土下座して一万貸してくれといってきて…三人目がお腹に居て4ヶ月でしたし上の二人もいますし…相手には夫も失業手当て切れたら出来ないといってます…ラッキーなんて暢気になってないからこそです。

No.19

夫が元気になってくれるなら
頑張れますが…自殺が何より怖いです。

精神科他の所に連れていこうかも考えてはいますが…
また同じだったら

弱いよしっかりしなきゃ

なんて言われ悲しむ夫はみたくないし…

私の甥っ子が泊にきた時だけ笑顔で楽しんでるから…子供いたら違うのかななんて少し考えてしまいました。

No.20

再レスすいません🙇
甥っ子さん(子供)や動物はとても癒されます😊

気分転換が大事です🙌
甥っ子のめんどう見てもらったり、動物と触れ合うと、自分より弱い者だから、自分がしっかり守らなきゃという気持ちになります。

それはきっとガンバレやしっかりしてと言わなくても、自然と自分でわかるはずです😊

自殺願望があっても実際死ねません。

旦那サンには、自分が必要なんだと思わせることが、立ち直る一歩だと思います。

主さんも、たまには旦那サンに甘えてみたらどうでしょう❓

きっといつも私が頑張らなきゃって思ってますよね😣

旦那サンもたぶん主さんに申し訳ないと思ってるし、それが逆に落ち込むこともあります😢

主さんにとって、旦那サンがどれだけ大事か言葉にしてあげて下さい😊

No.21

旦那さん 凄いですね
なかなか自分の失業保険あげることは できないですよ

少し頭が混乱しているのでしょう

ゆっくり様子をみて
自然に働きたくなるまで 今まで頑張っていた旦那さんに 時間という栄養をあげて

映画をみに行ったり
今まで
したかったこと 一緒にやってみたら どうでしょう

自殺だけは 駄目と伝えて 後はゆっくり

No.22

自分も会社倒産の経験者です。
8年前に父の会社が倒産し、
職を失いました。妻、子供も居たので就活しながらも中々気持ちが上がって来ませんでした。
しかし、妻が明るく楽かん的に
接してくれたおかげで、なんとかやってこれました。
倒産後は小さな会社にとりあえず勤め、今は再就職して安定した会社に入れた為、倒産前よりいい生活が出来る様になりました。

妻には感謝してます!
あきらめずに支えて上げてください。
旦那さんはアナタの笑顔が
なによりの薬です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧