仕事と家事育児

回答13 + お礼2 HIT数 1899 あ+ あ-

2008/10/07 10:54(更新日時)

旦那と2歳の息子と三人家族です。
雪国なので現場仕事をしている旦那は1~3月まで丸3ヶ月失業で、収入は失業保険のみです。
夏場も雨が降れば仕事なく、月16~17万なので貯金できません。
冬場生活できなくなるので私も息子が6ヶ月の時からフルタイムで働いています。
貯めても冬場の生活費で使ってしまうのでなかなか思うように貯金できません。
そこで旦那に通年で仕事できる職に転職してほしいとお願いしました。
旦那は「俺も考えてたけど、やっぱりその方が安定するよな」と言ってくれました。
義両親に素直に「生活が大変だし、息子を保育園に預けてまで働いてるんだから息子のためにしっかり貯金したいから転職する」と話したら猛反対。
義父も同じ職種で失業中は失業保険のみ、義母はパートで月5万、バブルの時義父は月収50万くらいあったそうでその時の蓄えがあるから生活できてます。
長くなるので続きをレスに書きます。
どなたかレスお願いします。

No.795389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 有り難うございます。続きを書きます。
そしてこの職種は国保、国民年金で高い割には将来貰える額が少ないし、このペースでは老後の資金も貯められません。
子供も一人で限界です。
それも義両親に話すと「私達だってこれでやってきたんだからあんた達だってできる!ただの言い訳!年金なんてあてにするもんじゃない」と怒られました。
義両親は年金未納で現在の年収から判断しても老後のための蓄えを十分に用意しているとはとても思えません。
そして旦那と義弟は中卒です。
私は息子に経済的な事情で進学を諦めてもらうのは嫌だし、子供ももう一人生みたいので安定した生活と安定した貯金がしたいだけなんです。
義母は自分達と同じ道を歩ませようとしてきます。このままの状態でしつこく二人目を要求してきます。
妊娠中も臨月まで働いて、産後も2ヶ月から働けと言います。
私達間違ってますか?安定した生活を望む事、息子の為に貯金したいと思う気持ち間違ってますか?

No.3

義両親の事は気にせず転職しましょう。このままでは家族共倒れしてしまいます。

義両親の意見を聞いたからって、主さん達の将来を補償してくれるわけではないのですから…。

旦那さんが転職する意志があるのなら絶対転職した方がいいです。厚生年金に入れば旦那さんの扶養に入れて控除も受けられるし、社会保険も国保を払うより安いですよ⤴

通年働ける仕事に就いて二人目のお子さんが出来るといいですね😊

No.4

主さん、お疲れ様です😢なんと言葉をかけてよいやら…。
ご主人の会社に支店(雪国以外で)があるなら冬も仕事には困らないのでしょうが…。
ご主人も主さんも将来の為に違う道を進もうとしている時に、義両親の勝手な意見は悲しく思いました。昔と今はまるで違います。特に雪国なら。(私は北海道で土木系の会社にいました)
主さん達2人は家族の事を思っての決断です。義両親は何故拘るのでしょうか?家業を継いでいる訳でもないのに…。自分達と同じ事をさせたいがために反対するのは違うと思います。
お二人で選んだ道なら、私は進むべきだと思います。
何もアドバイスになっていないかもしれませんが、心から応援しています。ただ、過労には注意して下さいね😢

No.5

人は関係ない
自分達が思うように
やってみたら?
21歳で同棲して
専門学校卒業して
国家資格取って
23歳で結婚
その後思うように
今までやってきた
人生一度しかないよ

No.6

義理親なんか気にするな!
子供が成人するころは生きてないよ。
お父さんがしっかり働いて、気持ちに余裕があるほうが家族は安心しませんか?

No.7

他がとやかく言うことではないと思います。あなたの家庭のことなんだからあなた達が決めるべき事だと思います。

No.8

旦那さんにはっきり言ってもらえないのかな?

それと結婚して一つの家庭をもう築いてるならある程度は自分達の責任で決めていいと思う。

両親の援助なく独立してるんだよね?
それなら尚更自分達で決めるべきだよ。

ご両親の言ってる事はそれはそれで間違ってないと思う。転職が必ずしも良い結果が出るとは限らないし… でも自分の意見を押し付けるのは違うよね? 主さん達も言いなりになることはないと思う。

No.9

親が反対しても良いんじゃないですか?「俺仕事変わったから‼」と転職して報告すれば良いんですよ‼

No.10

転職した者勝ちですよ👿

子供の為に。

No.11

皆さん有り難うございます。
昼休みなので一括のお礼で失礼します😣
義両親も同じ職種なので生活が大変なのはわかりますから、勿論援助を受けた事はないですし、それ以前に息子の誕生日やクリスマスも🎁とか何もなしだけど要求した事すらありません。
今まで何もかも反対されてきました。
私の姉が新しい車買うので田舎で働くためには私も車が必要なので譲ってもらう事になっていて、「仕事すると言っても通勤どうするの?」と聞かれたのでまさか反対されるとは思わず「姉が車を購入するので今の車を譲ってもらえる事になりました」と話すと「車二台維持していくの大変なんだよ!〇〇(私)が〇〇(旦那)を送り迎えしたらいいじゃない!」と反対されました。送り迎えすると言っても自宅から私と旦那の職場は反対方向…
田舎なのでみんな一人一台車を所有しています。
それに転職するぐらいなら残業のない私が掛け持ちすべきだと義母に言われました。
これは違うと思うのですが…

No.12

義母さん、無茶言いますね‼
本当に、それは違うと私も思います。
義母さんの言う事は聞かないで、自分達の思いを通すべきですね‼主さんは将来の事しっかり考えてらっしゃるし夫婦の考えも、まとまってるんだから義母さんの言う事は聞き流してれば良いのでは。大変だろうけど。
家の姑も、仕事仕事と言ってきます💧まだ3カ月の子供がいるのに仕事を手伝って欲しいと電話してきます💧本当に自分の考えを押し付けてくる姑はウザイですよね💧
主さんも頑張ってください💪

No.13

主さん 家の旦那も3年前まで4ヶ月失業してました。
やっていけるだけ 凄い頑張ってますね。家は その間に生活費借金したりしました。今は地方に出て同じ職種で 切れ間なく働いています。家も中卒ですが 年収が260万➡550万になり 借金も完済し これから貯金する段階まできました。主さんは同居ですか? 同居なら家を出るとか 地方に出るとかして 自分達の生活をするべきです。いくら親とはいえ カマドが違うんですから 左右される事はないですよ。あまりウルサいようなら 遠く離れましょうよ 主さんは北海道か東北ですよね? その地域で 今の仕事は 見込みないですよ。家は仕事ネットで今の職場見つけました。かなり遠くですが 生活は安定しましたよ。
これからはウルサい義母には事後報告で良いと思いますよ。家も勿論事後報告です。

No.14

田舎ならなおさら国民年金だけでは、将来不安です。しかも冬場3ヶ月失業とは…
仕事を変えないなら、短期出稼ぎとかは出来ませんか?
うちのじいちゃんは夏と秋は農家とドカタ、冬と春は内地で出稼ぎしてました。

No.15

義理親に相談しなくてもいいことじゃないですか❓関係ないことですよ。別々の所帯なんですから…義理親が反対しようと、旦那さんと主さんが、家計のため、お子さんのためになるならと思うなら、転職した方がいいです❗義理親の意見なんて、ハッキリ言って役に立ちませんから‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧