精神科にも通っています

回答12 + お礼10 HIT数 2016 あ+ あ-

2008/10/07 20:23(更新日時)

あえてジャンルはこちらで投稿させて頂きます。

私は現在精神科に通って3年程経ちました。
鬱、パニック等の薬を何種類か飲んでます。

そして頭痛持ちで辛いです。
一応精神科で処方されたSG顆粒という薬がありますが、効きませんでした。
内科に行ったら何種類か薬を出されましたが、効きませんでした。
脳外科にも行ってMRIやレントゲンも撮ったりしました。
首の骨に多少の歪みがありましたが、特に治療はありませんでした。
頭痛をなんとかしてくれ、とドクターに懇願したのですが
ストレスの原因を断たなければ意味がない。
ストレスをなくしなさい。とだけ言われ薬の処方一切ナシでした。
ちなみに緊張型頭痛と偏頭痛をあわせ持っていると言われました。

仕方なく市販のものを飲んだりしましたが
全く効かずむしろ吐き気をもよおしてしまいました。

もうどうすればいいか分かりません。
ストレスをなくすなんてまず無理です。
頭痛外来というものがあるらしいですが、私行ける範囲にはありません。
私はどうすればいいんでしょうか…。

No.795419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬に頼るのもどうかと思いますよ💧
ストレスも自分が苦にならないよう工夫しないと‥
主サンから見てストレスは何ですか❓

No.2

>> 1 私のストレスは
学校と親がほとんどです。
どちらもなくすことはできません。
居場所がなく苦しいです。

No.3

鬱病を経験した人は強い心を持てるという話を聞いた事あります。

確かにそんな気がします。
どん底の鬱病を乗り越えたらどんな苦難があっても乗り越えられる✊

明るい将来に期待して頑張って下さい。苦しいのは今だけです。

解決出来なくてすいません😔

No.4

散歩や針、温泉、マッサージなど
何かゆったりとリラックスできる時間は
ありますか?
運動も良いと思います。
スッキリして頭痛が和らぐかも知れません。
月1回位そういう時間があった方が
心の栄養には良いと
カウンセラーさんに聴いたので
良かったらやってみるのも
気分転換になって良いんじゃないか
と思います。

No.5

>> 3 鬱病を経験した人は強い心を持てるという話を聞いた事あります。 確かにそんな気がします。 どん底の鬱病を乗り越えたらどんな苦難があっても乗り… 明るい未来はまだ到底見えないですね…。苦笑
励まし有難うございました。

No.6

>> 4 散歩や針、温泉、マッサージなど 何かゆったりとリラックスできる時間は ありますか? 運動も良いと思います。 スッキリして頭痛が和らぐかも知れ… 土日とか遊びに行かず睡眠薬飲んで爆睡するのが癒しです。
ゆったりリラックスかはわかりませんが…。

No.7

病院の薬に頼るだけではなくいろんなことを試してみては?

首の歪みは整体、頭痛も精密検査を受けて異常ないなら適度なスポーツなどもいいと思うし、有酸素運動も試して下さい。

私も以前ひどい頭痛に襲われ病院を転々としましたが、毎朝のラジオ体操から少しずつ体を動かすことで症状が和らぎました。

ストレスはお友達とカラオケ行ったり、美味しい物を食べておしゃべりして… 発散できませんか?

家で体を休めるだけがリラックスじゃないと思いますよ😊
たまにはゆっくり散歩して普段何も感じない景色を改めて見るのもいいのでは?

No.8

妻は鬱で頭痛持ち。7年も頭痛に悩まされてます。主治医の出す薬、他の内科薬、市販薬もあまり効きません。頭痛の原因はよくわからないが(もしかしたら身体ホルモンのバランスが悪い?)、妻はストレスに弱く、疲労感や不安感、頭痛が現れます。妻のストレス解消法はカラオケやライブ、食事、友人とのおしゃべりなど、日々の生活(これが1番のストレス)からの気分転換をし、帰ってきたときは、楽しんでて明るくとても元気です。これは頭痛が治るわけではないが、元気になります。主さんも爆睡以外にも何かストレス解消法を探してみてはどうだろう。 学校生活のうちに少しでも楽しいこと元気になることを見つけて、縛られずに自由にしたいことをがんばってください。

No.9

私も13年ほど不規則な頭痛に悩まされています。
辛いですよね。

市販薬のバファリン、タイレノール等は効かないのですが、イブA錠は私に合っているようで服用後一時間ほどで効いてきますが、効かないときもたまにあります。

38度くらい!?の気持ちぬる目のお湯に、
考えることを意識的に止めて長くつかって、治まったことも何度がありましたが、
それも必ずではありません。

私も最近数年ぶりにCT撮りましたが異状なしでした。
かつて胃(みぞおち)痛と合わせて心療内科にかかり、仮面うつとして服薬していましたが、
数年経って、胃(みぞおち)痛のは胃カメラでは見付からなかった他の臓器の症状だったことが分かりました(主さんも皆様も、腹痛には用心してください)。余談でしたm(_ _)m。
主さん、試されたかも知れませんが、イブA錠まだでしたら試されてみてください(胃を痛めるので気を付けて)。お大事に…!

No.10

追伸
m(_ _)m

私も原因は主さんと同じ類いで家族関係と育児ストレスだと自覚していますが、
もうひとつ思い出しましたが鼻炎持ちでもあり、オデコの辺りのレントゲンを撮りましたが細菌による汚染!?で白く煙って写っていました。
細菌を殺す抗生剤(耳鼻科)でそのときの頭痛は治りましたが…
主さんには関係がないことかも知れませんが、ご参考まで(ちなみに私は極度の近視・乱視でもあり…様々な要因が重なってると思われます)。

どなたかも書かれてましたが、整体や針、
指圧や気功など気軽に試したいところからトライされてみてはいかがですか。

あとストレスをストレスとしないよう、意識改革も大事です。
辛いけど(自分の方が変わらなきゃならないだなんて納得いかないかも知れないけど)、ストレス元を除けない、遠ざけられないなら、
自分のためなので…するしかないんですね。

No.11

本当に何度もすみませんm(_ _)m !

市販薬で吐き気がしたんですよね。
空腹時じゃなかったですか?
食後30分以内でしたか?

たまたま胃の調子が悪かったり、カゼ等で体の機能全体が低下していたときとか…

一度そういうことがあると飲み辛いですよね。

でも寝込むより薬に頼っても動けた方が精神衛生にもいいと思うので、
普通の体調のときの普通量の食事のあとに、すぐに服用してみてください。
ポイントは気持ち多目のお水で飲むことです!
胃が荒れますので。

吐くかも、効かないかも、より
効く、大丈夫☆と思いながら、頭痛以外のコンディションのよいときにもう一度試されてみてください。
(私も体のコンディションが悪いと吐き気、嘔吐ありました。)

しつこくすみません。

No.12

まず先に精神科は、頭痛とかの面倒は診ません

ので、過度に精神科の医師に言っても聞いてくれる程度です。

自分の時には、あまりにも頭痛とめまいが激しいので相談して軽く聞いた程度なので

その足で、耳鼻科で頭部CTで蓄膿で顔の頬に膿が溜まってました
その時には、だから頭痛いと3ヶ月言ってるじゃん
あのヤローとは思いました😥

まあ、それは置いておいてMRを撮影しているので、病的な事は発症してないと思いますよ

規則正しい生活をしながら、ゆっくりして下さい

No.13

>> 7 病院の薬に頼るだけではなくいろんなことを試してみては? 首の歪みは整体、頭痛も精密検査を受けて異常ないなら適度なスポーツなどもいいと思うし… 整体は時々行ってボキンボキンやってもらってます。苦笑
行くと何日かは酷い頭痛はなくなります。
心落ち着く場所に心許せる友達と行きたいです。

No.14

>> 8 妻は鬱で頭痛持ち。7年も頭痛に悩まされてます。主治医の出す薬、他の内科薬、市販薬もあまり効きません。頭痛の原因はよくわからないが(もしかした… 私もライブよく行って暴れてきてます。笑
かなり疲れますが、確かに気分はスッキリします。

No.15

>> 9 私も13年ほど不規則な頭痛に悩まされています。 辛いですよね。 市販薬のバファリン、タイレノール等は効かないのですが、イブA錠は私に合って… 私、抗うつ剤だけでなく
腹痛止めの薬も頓服飲んでるんですよね…。
ちなみに胃は日頃薬をたくさん飲んでるせいか、めちゃくちゃ弱いです。苦笑

No.16

>> 10 追伸 m(_ _)m 私も原因は主さんと同じ類いで家族関係と育児ストレスだと自覚していますが、 もうひとつ思い出しましたが鼻炎持ちでもあ… ストレスは生活してる限り付いてまわるものですからね…。
前に、学校や家族から逃げたところで何も症状はよくなりませんでしたし。
頭痛はいろんなことが原因になりうるんですね。
私もド近眼なんで参考にします。

No.17

>> 11 本当に何度もすみませんm(_ _)m ! 市販薬で吐き気がしたんですよね。 空腹時じゃなかったですか? 食後30分以内でしたか? たま… 食後少し経っていました…。
もともと胃が弱いんでそれが原因かもしれないです。
吐いてからなんとなく避けている薬がありますが
胃の調子のいいときにまたチャレンジしてみようと思います。

No.18

>> 12 まず先に精神科は、頭痛とかの面倒は診ません ので、過度に精神科の医師に言っても聞いてくれる程度です。 自分の時には、あまりにも頭痛とめま… 確かに精神科で頭痛云々いったところで
たいした対処はしてもらえませんでした。
規則正しい生活ができるように頑張ります。

No.19

主さんペインクリニックという科をご存じですか?ペインクリニックは頭痛など体の痛みを治療する科です。頭痛も診てもらえます。ストレスをためるなと言われても簡単にはストレスをなくす事はできませんよね。私も現在パニック障害で精神科に通院していて主さんの思いがよく分かります。一度ペインクリニックを受診されてはどうでしょうか?

No.20

>> 19 パニック辛いですよね…。
そんな病院があるなんてはじめて知りました。
調べてみようと思います。

No.21

お礼/辛すぎる

No.22

漢方薬の「けいしぶくりょうがん」をためしてみてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧