義母と義妹への援助

回答10 + お礼10 HIT数 2644 あ+ あ-

2008/11/02 07:19(更新日時)

みなさんからの意見を頂きたく、初めてスレをたてました😃
よろしくお願い致します🙇
旦那の両親は離婚しています。
私は義父と同居していて、義母は義妹と生活しています。2人とも働いています。
先日義妹が入院し、手術をするようで、義母から『お金を用立ててほしい』と義父に連絡があったそうです。
義父からは私達夫婦から出して欲しいと言われました。
私は旦那に、仕事もないし生活も苦しいから、手術が終わって金額がわかったら考えようと言いました😔
あちらは2人とも働いてるし全額出してあげる事は無いのではないかと思いました😔
それなのにお見舞いに行く時に旦那は10万円を包んでいました。
私は『手術が終わってからに…』と言うと『ケチったって仕方ないだろが💢』と激怒しました。
続きます

No.795888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

旦那さんに高額療養費の話をしてみたらどうですか?

No.3

ありがとうございます💦すみません🙇
私はケチとかの問題じゃないと思うし、これから病気になるたびに援助しなければないのか…❓と不安になります😔
義母は孫の初誕生日にも一言も何も無い感じの方です💧
なのにお金の事になると連絡してきます。
一生懸命貯めたお金です。10万円は多すぎるのでは⁉と思ってしまいます😔
私は冷たいでしょうか❓
ご意見をよろしくお願い致します🙏

No.4

匿名2さんありがとうございます。
話ししました😔
社会保険も適用されて引かれる事も言いました😔
でも渡すみたいです…。

No.5

主さん冷たくないよ!しんどいね…そーゆーのって

No.6

>> 5 ありがとうございます❗
一般的に我慢…というか仕方のない事なのでしょうか❓💧
逆に出産や孫の誕生日には一切なにもありませんでした😔

No.7

図々しい義母・義妹・義父ですね!なぜ主さん夫婦が出すのか、それを義父母が強制するのかわかりません💢我が家も似てます。なんでも息子におんぶに抱っこなんですよね!本当に親なのか!と呆れます。義妹の病気なんだし働いてるんだから義母と義妹で払うべきではないですか?主さん夫婦はお見舞いを少し包めば良いと思いますよ✋

No.8

気持ちはわかるけどご主人が主さんの味方にならないんじゃ主さん夫婦の仲も悪くなりますよ。

No.9

また何かあればあてにされそうですね・・・

No.10

義妹と義母はお二人の収入がひどく少ないのでは?退院後仕事に復帰できるかどうかわからない、とか。

それなら少しだけは旦那さんを理解できます。

もしそうでなければ、旦那さんの反応はキツいですね。額も大きすぎると思います。

No.11

義母もおかしいけど義父も義父。何で息子夫婦に頼るかな?
義母ももう成人している娘の入院費を元夫に用立ててもらおうなんておかしいよ。確かに娘の入院手術となれば、連絡するのは良しとして、お金の催促は普通しないでしょう?

ただ、ご主人の行動には非難出来ないものを感じるよ。見栄を張りたいのか、それとも兄として良いところを見せたいか?もしくは、そういうことで母親から愛情をもらいたいと言う生い立ちからくる愛情の飢えを垣間見る気がして…男の子って母親に対して優しいからね。ましてや母親があっさりしてるだけに、子供の頃から愛情の充電が足りなくて、本当の愛情が理解出来ないのかも?と思ってしまいました。

喧嘩しても無駄なエネルギー使うだけだから、主さんが旦那を哀れだと思って諦めるしかないかもしれない😢

でもさ、義父からは少しお見舞い金として出してもらいなよ。で、きちんと別所帯なんだからお見舞いののし袋であげた方がいいよ。形だけでも向こうに理解させ、病院に一緒に行って主さんのいるところで、妹に渡すべきだと思う。
主さんからも『うちも生活大変で少しだけど💧』とさりげなく釘さしてみたらどうかな?

No.12

>> 7 図々しい義母・義妹・義父ですね!なぜ主さん夫婦が出すのか、それを義父母が強制するのかわかりません💢我が家も似てます。なんでも息子におんぶに抱… ありがとうございます❗
そうなんです😭なぜ何かあるたびお金を協力しなければならないのか…。
結局10万渡してしまいました💦

No.13

>> 8 気持ちはわかるけどご主人が主さんの味方にならないんじゃ主さん夫婦の仲も悪くなりますよ。 ありがとうございます❗
そうですね😣
私の器が小さいかもしれません😔
旦那の立場になってよく考えてみたいと思います❗

No.14

>> 9 また何かあればあてにされそうですね・・・ やっぱりそう思いますか💦
義母は会社の都合で引っ越す時も義父に都合つけてもらったようです😥

No.15

>> 10 義妹と義母はお二人の収入がひどく少ないのでは?退院後仕事に復帰できるかどうかわからない、とか。 それなら少しだけは旦那さんを理解できます。… ありがとうございます❗
義母は社員、義妹は準社員なので所得は少なくないと思います😔
それに自分の趣味に命をかけているのでお金はあると思うのです。

No.16

>> 11 義母もおかしいけど義父も義父。何で息子夫婦に頼るかな? 義母ももう成人している娘の入院費を元夫に用立ててもらおうなんておかしいよ。確かに娘の… ありがとうございます❗
さきほど、10万円渡してきました😔
しかも義父から渡しました😥
1円も出して無いのに、あたかも義父が出したかのように😱
それに旦那が最悪な言葉を発しました💢
『もっと金かかったら言ってね❗いっぱいあるからさ❗』と😱
ふざけんな💧と思いました😥
今後に取っておきたいお金なのに!!
その場で『無いでしょ😥仕事なかったし大変なんだから』と言っておきましたが…。
帰ってからこの事について話そうか考え中です💧
話したらケンカして、意地悪な心の狭い女だと思われて終わりそうです😔

No.17

分かる➰😒うちも義姉が手術する時に10万‼金ないから助けてあげんと…って😓えーお見舞金でそんな出すの⁉ってびっくら😒今まで旅行もいかんと貯めてきたのに➰😒五万でいーやんて正直思った💦手術代もそんなかからんかったらしいしなんだかな~😅

No.18

でも今回出しておけば、次に主さんのご両親が病気になった時や介護の時に、すぐに主さんが10万出して援助しても文句は言われないと思いますが…

No.19

>> 17 分かる➰😒うちも義姉が手術する時に10万‼金ないから助けてあげんと…って😓えーお見舞金でそんな出すの⁉ってびっくら😒今まで旅行もいかんと貯め… ありがとうございます❗
旅行もガマンして貯めた10万円ですか…😭
キツイですよね😭
私も5万円でいいと思ってました😔

No.20

>> 18 でも今回出しておけば、次に主さんのご両親が病気になった時や介護の時に、すぐに主さんが10万出して援助しても文句は言われないと思いますが… ありがとうございます❗
なるほど😃
そう考えるとなんか気が楽になりました😃
でも10万円は正直キツかったです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題