―年齢差について

回答28 + お礼28 HIT数 3559 あ+ あ-

2008/10/09 21:49(更新日時)

私には今
真剣に交際している男性がいます。

現在、3年程お付き合いをして最近結婚を意識するようになりました。

私―25 彼―42
年齢差17歳💧

どんなに説明しても、両親は納得してくれません💧💧。

もう少し考えろ、老後は1人で生きていくのか、終いには親不孝とまで言われてしまいました。

何度か彼と話し合いに行っているのに、断固反対されています。

娘の将来を考えて、身を退いてくれないかと。。。

私は、年上ならではの彼の人生観とか、若い男性にはない落ち着いた感じとかが一緒にいてとても安心出来るし、彼以外なんて考えられないので、

どうしたらいいか分かりません。

私は1人娘です。

同じような 年齢差で上手く行っているご夫婦、いらっしゃいますか?

また、子供が居る方、
やはりこのような年齢差の結婚には反対しますか?

どうしても彼と一緒に居たいので、親子の縁を切る事も考えましたが、
大好きな父と母、
私には出来ません。

真剣に悩んでいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇。

タグ

No.797164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも諦めつかないなら承諾するまで両親と話し合いだな。
1年でも2年でも、とことん👍
彼氏も交えてだよ。

門前払いは当たり前💡
でもまた行くのが男👍

No.2

私には14の娘が居ます。一人娘です。
もし娘が、貴方の立場なら反対します。
やはり金銭的な事とか、旦那様の老後の介護問題とか…。
生活するというのは正直、綺麗事ではないです。愛情が続くなんていうのも幻想ですから。
ただ、そんな事を20代の経験の薄い子に言っても無駄だという事も知ってます。
彼には、大きい生命保険に入ってもらい、病気や死亡した時の保障をきちんとしてもらう。それは最低限の事ですね。
好きな人と一緒になるのは反対ではありません。
けど、正直に世の中は金なんです。そして、どんなに大好きだと思っていても、生活と愛情はイコールでは結びつかないんです。
一つだけ言える事は、本当に誠意があって誠実な彼なら、ご両親が首を縦に振るまで、ご両親に頭を下げにくるでしょう。途中で「駆け落ちしよう」「俺、これ以上やりようがない」「もう俺んとこ来なよ」…等、貴方のご両親を泣かす事の出来る男ならやめた方がいいです。いづれ貴方も泣かされる事になるって事だから。

No.3

自分がもっと歳とっていった時、相手がただのオッサンとかおじーさんに見えそうで怖い。

No.4

私も主さんと、全く一緒です😃でも反対はされませんでした💦もう、ひたすら何年かかっても説得するのがいいかと思います💦いつか分かってくれる日がくると思います😃頑張ってください‼

No.5

主さんは未成年ではないので親の承諾が無くとも結婚出来ます。
確かに親に祝福されなきゃ良い気分はしませんが…
私の親も14歳離れてて、母が若い為に反対されてましたが子供(私)が出来たら態度が変わったとか😅

世間体は悪いですが、出来婚するのも手かもしれないですね😫

No.6

🏠の姉も17歳の年の差で結婚しました。
🏠の親も大反対で やはり 将来の不安 介護など苦労するのでは?子供が産まれても 子供が成人するまで金銭的に大丈夫かなど💧 二年間 反対され続け 姉は 子供を計画的に作り親も おろすわけにはいかないからと
しぶしぶ 了承しました😔あれから6年 姉は 少し 後悔してるようにも 見受けられますが 離婚はしてません
主さんも よく考えて下さいね
後 何年かしたら
ご両親の 心配されていた事が わかるかもしれないですね

No.7

あなたは子供を諦めれます?

彼の介護と自分の親の介護、そして彼の親の介護、子供が出来たらその中での子育て、金銭的な心配。
誰かもおっしゃってましたが結婚は簡単に出来ても綺麗事では成り立たない世の中ですよ。

No.8

彼、まだ42歳だよ

誰ですか、彼の介護の心配言い出す人は

福山雅治も、織田裕二も40代ですよ

彼等を見て、遠い将来の介護を心配する人いる?

25歳なら充分に熟知した年齢ですよ

愛を貫きなさいよ

土下座してでも説得してください

最終的に親は、我が子の幸せを願うはずですよ

No.9

私18彼38
です❤

もうすぐ
結婚します🎵

子供は3才
の男の子
が1人です😺

No.10

回答頂いた皆様、

ありがとうございます。

今 仕事で手が離せないので
夜に個別お礼しますね。

引き続きアドバイス等頂ければと思います。

No.11

すんなり認める方が不思議ですよ💧

年齢差なくても反対する親は反対します。
私の彼(現旦那)は人間性も優れ、将来性もあり、高学歴で安定職、借金もなく貯金あり、ご両親健在で同居はしない…でも、父は『今は晩婚の時代じゃないか。どうしてお前は早いんだ』と泣いて反対しましたよ、私、24歳だったのに➰

理由なんて後からどんどん出てきます。問題は反対された事ではなく、説得できないこと。

説得できないのは情けないですね。

どなたかも言っていましたが、
42歳となると子供は諦める覚悟が必要です。体調的な事も勿論ですが、金銭的にも子供が自立する前に定年になり大変でしょう。

また、結婚して直ぐに彼のご両親の介護が始まりますね。42歳なら還暦過ぎのご両親ですから。そして落ち着いた頃には自分の両親の介護かな…

あと、42歳で❌無しですか?
❌ありなら他にも試練がありますし、
❌なしの42歳なら…言い方悪いけど、余り者ですね。何か原因がありそう💧

可愛い娘をこんな条件の悪い男にすんなり渡せる親がいるなら見てみたいものですね😊

主さんも自分が親になれば、どれだけガッカリな相手を連れてきてしまったか自覚できますよ。

No.12

彼は初婚ですか?何の障害もなく ただ年齢差だけを指摘されてるのなら 貴女が本当に一生涯添い遂げる覚悟があるなら 親を説得する行動をお二人でしてみては?
親の立場としては娘可愛さで 歳を重ねた貴方の将来を思っての 反対だと思いますよ。ただ心底信頼出来る彼氏さんだと分かってもらえない限り反対されても仕方ない事。
彼氏さんが誠意を見せればご両親も納得してくれるかも…
ただ 貴女はまだ若いから 後悔しない選択を

No.13

どんな相手でも反対するのが親心、例え相手が神様でも反対するのが親心、二人で説得するしかないですよ。40代で介護ですか、今戦国時代なの、40代で結婚してなければ問題有る人なの。世間はそんなのだから多少穿った目でみられますよ。

No.14

そんなに好きな人なんですね。でもそんな大事な人が自分よりはるかに死ぬのが早い確立が高いって怖い気がする。
私は一人になるのが怖いからあまり年上の人とは無理かな。
私の知り合いで20歳近く上の旦那さんがいる人いるけど、結婚したはいいけど将来の不安で怖いらしい。それに結婚したら歳のせいでいつも疲れていて動かないらしい。
親は今すごいストレスでしょうね。ストレスは病気の原因になるので要注意。

No.15

私達夫婦は19歳の年の差があります😉最初はうちの親も反対しましたが自分の娘が選んだ相手だからと結婚を承諾してくれました😊相手は❌1で私は初婚です。いつか親御さんもわかってくれるはず。頑張って下さい👰

No.16

私達と同じ年の差…
もう6年付き合ってて、彼のことは好きだけど結婚は年の近い人としたくなりました😓
私の彼は現在40後半なので、出会ったときの年齢なら結婚間違いなしなのに~と思います💕でも彼以上の人が現れなければ彼と一緒にいたいです。出産願望ないので。

私は自分の母親が一回り下の男性と付き合ってるので反対はされないと思いますが、普通の家庭は厳しいですよね😞うちの場合は母親60才ですけど若々しくて50代で今の彼氏と出会ってますし、何かもう42才の何が悪いのよ‼って感じです😔ただ結婚という形に拘らずしばらくお付き合いされてみてはどうでしょう😌娘が30才手前になったら親も変わるかもしれないですよ。

同世代と結婚したって将来は老々介護です。

頑張って✌

No.17

>> 1 どちらも諦めつかないなら承諾するまで両親と話し合いだな。 1年でも2年でも、とことん👍 彼氏も交えてだよ。 門前払いは当たり前💡 でもまた… 回答ありがとうございます⭐。

はい、
何回も行ってるんですが、
親はもう 会いたくもないと💧。

彼の人柄や誠意などどうでも良く、

年齢だけでアウトなんです。

もう少し、話が分かる親だと思っていたのに😥。

No.18

>> 2 私には14の娘が居ます。一人娘です。 もし娘が、貴方の立場なら反対します。 やはり金銭的な事とか、旦那様の老後の介護問題とか…。 生活すると… 回答ありがとうございます⭐。

実は私の方から好きになってしまったので、
彼にこんな思いさせてしまって申し訳ない気持ちです。

生命保険は、、、
彼には正面切っては言えないです💧。

ただ、お金は私自身がある程度収入があるので最低限、
自分が1人になった時の老後だとか 親の介護とか考えコツコツ貯めてはいます。

意外と、若さ故に突っ走るっていう感じではなく、
私がどこか冷めてる部分があるので、

お金の面とかは現実的に考えてます。

だから 年上の落ち着いた人と合うのかもしれません💧。

でも
親という立場での率直な感想ありがとうございます。

私は親も彼氏も大事です。

けれど、
私の人生、という考えもどこかであるので親と衝突してしまうのです。

No.19

>> 3 自分がもっと歳とっていった時、相手がただのオッサンとかおじーさんに見えそうで怖い。 回答ありがとうございます⭐。

相手がもっと年とったら、必然と私もオバサンになっているので
大丈夫かと💦。

若くして落ち着いてたり、しっかりとした考え持ってる方も居るけれど

どうも私、
若さに惹かれないんですよね➰。

若さ=いつか無くなるもの

っていうイメージです。
これから色々な経験して人生観や性格が変化していく人よりは、
ある程度
自分の考えが確立された人の方が
一緒にいて安心出来るというか💧。

No.20

>> 4 私も主さんと、全く一緒です😃でも反対はされませんでした💦もう、ひたすら何年かかっても説得するのがいいかと思います💦いつか分かってくれる日がく… 回答ありがとうございます⭐

同じような境遇の方からの励まし、とても心強いです😿。

彼以外にも 付き合った人は何人か居ますが、
ずっと一緒に居たいって思ったのは彼が初めてです。

何度でも頭下げて親を説得してみます💨。

結局、好きな人と一緒にいるのが一番の幸せですよね。

どうぞ
末永くお幸せに🙆💕。

No.21

私には六歳の娘がいますが…娘がいつか

親子程離れた年の方を連れてきたら反対すると思います。

姉が14離れた方と結婚しました
姉が18で相手が32…あまり違和感なかったはずが今では姉28で相手42
凄い違和感です。子供三人持ち…去年から旦那の父親の介護してます

まだ若いのに…育児と介護でクマは凄いし…自分に構ってらんなくてパサパサなおばさんみたい…💔

きっと介護の連続の人生だと思います。
次は姑…そして旦那…

私は我が子にそんな思いさせたくない

一番綺麗な30代が旦那インポの可能性も高いし…

No.22

>> 5 主さんは未成年ではないので親の承諾が無くとも結婚出来ます。 確かに親に祝福されなきゃ良い気分はしませんが… 私の親も14歳離れてて、母が若い… 回答ありがとうございます⭐

出来婚は、、、
さらに彼の印象が悪くなってしまうような💦。

それは本当―に最終手段ですね💧。

結婚したり、子供が出来たりした途端冷めるのは
年齢に関係なくあり得る話ですよね。

先の事は分からないですが、
ずっと一緒に居たいと思う今の気持ちを忘れずに

両親にも理解してもらいたいです。

No.23

>> 6 🏠の姉も17歳の年の差で結婚しました。 🏠の親も大反対で やはり 将来の不安 介護など苦労するのでは?子供が産まれても 子供が成人するまで… 回答ありがとうございます⭐

両親は、私を心配する故に反対していると分かってはいるのですが。。。

努力してもどうしようもない事(年の差)だけに焦点を絞り、

彼の全てに否定的な態度には納得いかず、衝突してしまいます💧。
親にとっては子供はいつまでも子供なんですよね。。。

終いには 見合いの話を持ち掛けて来たり💦。

でも
絶対に諦めません。

この人だけは手放したくないって思うのです。

No.24

>> 7 あなたは子供を諦めれます? 彼の介護と自分の親の介護、そして彼の親の介護、子供が出来たらその中での子育て、金銭的な心配。 誰かもおっしゃっ… 回答ありがとうございます⭐

彼の最期を看取る覚悟で結婚考えてます。

介護が大変なのは自分の祖父母を見て、理解は出来ています。

ただ、
介護問題は年齢差に関係なくある物だと思います。

彼との結婚を認めて貰ったら、色々な面で腹括るつもりです。

人生、幸せな時だけではないですから😿。

ただ、
この人となら色々な局面を乗り越えられるのではないかと思える 彼氏なんです。

No.25

>> 8 彼、まだ42歳だよ 誰ですか、彼の介護の心配言い出す人は 福山雅治も、織田裕二も40代ですよ 彼等を見て、遠い将来の介護を心配する人い… 回答ありがとうございます⭐

とても勇気もらいました。
嬉しかったです。

私の彼氏も、芸能人とまではいきませんが

パッと見だけならかなり若く見えます。
正直、最初に年齢聞いた時驚きました😲。

25という年齢が若いのかどうか分かりませんが、
私自身 それなりに恋愛経験はあります。

理屈ではなく、直感で、この人だっ
と思ってしまって。

彼と幸せになりたいです。

何度でも説得して、認めてもらえるよう努力します。

No.26

>> 9 私18彼38 です❤ もうすぐ 結婚します🎵 子供は3才 の男の子 が1人です😺 回答ありがとうございます⭐

何だかお幸せそうなレスに勇気付けられました☺。

逆に私、18の時は適当な恋愛ばかりで結婚なんて考えてなかったです💦。

ちゃんと人を好きになるってどういう事か、教えてくれたのが今の彼氏です。

家族で幸せになって下さい😺。

私も頑張りますね。

No.27

>> 11 すんなり認める方が不思議ですよ💧 年齢差なくても反対する親は反対します。 私の彼(現旦那)は人間性も優れ、将来性もあり、高学歴で安定職、借… 回答ありがとうございます⭐

彼氏は❌ナシです。
10年くらい付き合った彼女は居たらしいのですが、

彼の仕事が忙し過ぎてダメになってしまったみたいです。

彼はその事を反省していて、今は忙しい中時間割いたり頑張ってくれてます。

介護問題は現実的に考えています。

彼氏が長男で私が1人娘ですし💧。

結婚生活が甘いものではない事、私の理解出来る範囲内でですが、覚悟はしています。

世間的には余り物、となってしまうのかもしれません。

でも
余り物が必ずしも悪い物ではないですよね。
少なくとも 私の中では最高の人です。

親不孝は、私と彼氏が幸せに生活することで恩返しして行ければと思っています。

No.28

>> 12 彼は初婚ですか?何の障害もなく ただ年齢差だけを指摘されてるのなら 貴女が本当に一生涯添い遂げる覚悟があるなら 親を説得する行動をお二人でし… 回答ありがとうございます⭐

11さん宛のお礼にも書かせて頂きましたが、彼は初婚です。

両親が、私の事を心配して反対しているのは分かっているのですが、

誠意や努力だけではどうしようもない年齢差を指摘されると、何を言っていいか分からなくなってしまいます💧。

家の両親、とても頑固なんですよ💧。

私から好きになった彼氏が、なぜ家の両親にペコペコ頭下げているのか。。。

何も彼は悪い事していないのに。。。

見ていて悼まれない思いでいっぱいです。

私はもう成人している年齢なのに。。。

なるべく感情的にならずに両親を説得してみます。

No.29

>> 13 どんな相手でも反対するのが親心、例え相手が神様でも反対するのが親心、二人で説得するしかないですよ。40代で介護ですか、今戦国時代なの、40代… 回答ありがとうございます⭐

娘が結婚しなければしないで、見合い話を持って来たり心配するのに、

結婚したいと相手を紹介したら断固拒否💦。
確かに結婚は、お互いだけの問題ではなく
家族も含めた問題だとは思うのですが、

年齢だけで彼を全否定して 話も聞こうとしない親💧。

私達が何か悪い事したかなぁ❓何で彼がこんなに謝らなきゃならないんだ❓

って考えたら 腹が立ってしまいました💧。
私も成人しているし、親が認めないとか認めるとか、、、

私の人生なのにっ⁉
って思ってしまいます。

出来る限り話をしてみます。

私も出来る事なら親不孝何てしたくないです😿。

No.30

>> 14 そんなに好きな人なんですね。でもそんな大事な人が自分よりはるかに死ぬのが早い確立が高いって怖い気がする。 私は一人になるのが怖いからあまり年… 回答ありがとうございます⭐

とりあえず、彼氏にはタバコ辞めて貰いました🙅。

出来るだけ長生きして欲しいですし。

でも
彼氏を看取る覚悟あります。

老後1人になる事よりも、中途半端な相手と結婚する方が怖いです💧。

両親の反対する気持ちも分かるのですが、

自分の好きになった人を年齢だけで全否定❌には、
正直 腹が立ってしまいます。

けれど
やっぱり 今の彼氏と一緒になりたいです。
人生、一回きりですしね。

No.31

>> 15 私達夫婦は19歳の年の差があります😉最初はうちの親も反対しましたが自分の娘が選んだ相手だからと結婚を承諾してくれました😊相手は❌1で私は初婚… 回答ありがとうございます⭐

とても励まされます💨。
やっぱり最初は反対されるのですね💧。

覚悟はしていたのですが、ここまでだとは。。。

理解のある親御さんで羨ましいです✨。

私も挫けないで頑張ります。

彼と一緒になって、私が幸せそうにしてたらやっと心から認めてくれるのかな💧❓

今は理解してもらう、というよりは何とか説き伏せる、
という感じになってしまっています。

10年後とかに、両親も私達も笑っていられるような関係を目指して
辛抱強く説得します。

No.32

私も結婚を反対されています。主さんと理由は違いますが… 私も両親に 親不孝呼ばわりされ 彼にもキツく 「身を退け」と言いましたよ。
今 無理矢理 結婚相談所に登録させられました。 私は 親が折れることはないとあきらめがついてます。 主さんも若いので ご両親も もっといい人がいるという望みを捨てられないと思いますよ。一人娘ということなので 親を簡単には裏切れないですよね… 今まで育ててもらった恩もあるし。
私は いくら両親でも 間違った考え方は 受け入れられないし 親の言う通りになって 自分が犠牲になるのはやっぱり違うと思います。 じっくり考えて 最終的には 家を出る覚悟ですよ。
主さんは そこまで覚悟できますか?

No.33

>> 16 私達と同じ年の差… もう6年付き合ってて、彼のことは好きだけど結婚は年の近い人としたくなりました😓 私の彼は現在40後半なので、出会ったとき… 回答ありがとうございます⭐

同じ年齢差の方が居て驚きました😲。

介護は、、、年齢が近くても 遅かれ早かれ来る問題ですよね💧。
私は逆に 今の年齢の彼じゃなかったら惹かれなかったかもしれないです。

確かに 結婚は焦らなくても 時間かけて認めて貰えれば良いんですが、

彼の年齢もあり そろそろしたいなぁ、、、というのが本音です。
後3年待ったら、私も28歳で、彼氏とも6年の付き合い。

一緒ですね😊。

今は想像出来ないけれど、若い人がいい、とか考えるようになるのかなぁ❓

No.34

主さんは彼のこととても愛しているのが伝わってきます☺負けないで頑張って下さい😊あなたの幸せが親御さんの幸せでもあります。いつか分かってくれる日が来ますよ🙆

No.35

うちは息子ですが息子との年の差が16才差なので…
息子以上に年の近いお嫁さんにお母さんと言われるのは嫌です。
どんなにしっかりした方だったとしても…。
ただ私の知人は20才で相手は41才の男性で給料も少ないし、お姑さんも介護が必要、バツイチでしたが何の反対もなく祝福され結婚しましたよ✨
今は子供も産まれてます。
親御さんの価値観もやはり関係するのではないのでしょうか?
だとしたら説得するには相当な努力が必要かと😞

No.36

彼の年齢とは子供のことが気掛かりですか⁉私は現在出産願望はないのですが、ふと子供欲しくなった時を考えたら彼の年齢が気になってしまいました…彼にも言いました。あなたとは子供作れない、と。

ちなみに彼には結婚するなら高い保険入って貰うよと言ってます😅私は主さんと違って彼を支えたいとかじゃなくて💦何かと世話を焼いてくれる彼に甘えたいんです😣でも最近30才過ぎた男性なら多少甘えられるかな~って思ったり💦でも今は彼が一番好きですけど⤴

主さんは一途で素敵だと思います。今までずっと親御さんの期待に応えていらしたのでは?だから自分たちの思い描くレールから外れることを許してくれないような気がします…。

No.37

今晩は。私も彼と歳離れてます。私20で彼34。やっぱり結婚したら愛だけでは生活出来ないので…今、現実を見てます。ちゃんと仕事をしててある程度の収入と貯金が無ければ無理ですね。私の場合、つい最近まで結婚を考えて彼しかいないとか思いましたが…彼が私に相談なく仕事辞めたりしたので…覚めてしまいました。やっぱり男性は養う気持ちがないと将来苦労すると思うし家族は心配しますよ。いくら主様が彼を良く思えても周りは未来も見ちゃったりするから。私も家族、親族からも反対されて肩身狭かったです。愛だけでは貫けません。結婚したら親戚付き合い、介護、色々問題出てきます。よく考えて決断した方がいいと思います。私は今の彼と距離を置いて彼の今後を見守り決断する方向です。長々とすみません‼環境が似てたのでレスしました

No.38

>> 21 私には六歳の娘がいますが…娘がいつか 親子程離れた年の方を連れてきたら反対すると思います。 姉が14離れた方と結婚しました 姉が18で相… 回答ありがとうございます⭐

お姉さん、若くして結婚されたのですね。

確かにそんな状況を側で見ていたら、
もっと違う選択肢があったのでは❓

と思ってしまいますよね💦。

私は女を捨てるという意味ではないけれど、今はもう 落ち着きたいなぁと思ってしまいます🙀。

エステだの洋服だの 色々お金かけていた時期もあったのですが、

何かそれでは満たされない事に薄々気付き出し。。。

同年代の男の人と飲んだりしても、何かあのノリに疲れちゃうんです➰。

彼氏と会って ただいま―っ という気分になるんです。

あ。

インポの心配は、今 現状では大丈夫そうです😳。

若い男の人みたく、ガッツイて来ない位が丁度いいです💦💦。

No.39

>> 32 私も結婚を反対されています。主さんと理由は違いますが… 私も両親に 親不孝呼ばわりされ 彼にもキツく 「身を退け」と言いましたよ。 今 無… 回答ありがとうございます⭐

結婚反対されている理由は違っても、
心境としては全くその通りです😿。

親は見捨てられないけれど、自分で曲げられない所は折れたくないです。

家を飛び出す覚悟、と言うか
本音を言えば 今すぐにでも彼の所で一緒になりたいっ💨
と思っているのですが、

そんな衝動で動いてもかえって親の心象を悪くするだけだし、
彼にも迷惑をかけると思うので、実行していません。

20代半ばになると 好きという感情だけではどうにもならない
現実的な面も 考えてしまう年齢ですよね💧。

せっかく出会えたのだから、多少のリスクはあっても好きな人と一緒に居たいです💧。

とても自然な感情なのに両親には理解されず、苦しい毎日です。。。

No.40

>> 34 主さんは彼のこととても愛しているのが伝わってきます☺負けないで頑張って下さい😊あなたの幸せが親御さんの幸せでもあります。いつか分かってくれる… 再度回答ありがとうございます⭐

はい。

彼の事はとても好きです✨。

彼に会う前は、割りと適当でした💧。

相手の欠点がちょっとでも見えたら一気に冷めてしまったり、

付き合った人に結婚をほのめかされると

重っ💦
とか思ってしまって 引いてました。。。

今の彼は欠点も含めて大好きです☺。

だから 絶対諦めたくないです、

諦められませんっ💦。
応援ありがとうございます✨。

No.41

>> 35 うちは息子ですが息子との年の差が16才差なので… 息子以上に年の近いお嫁さんにお母さんと言われるのは嫌です。 どんなにしっかりした方だったと… 回答ありがとうございます⭐

随分 若くして出産されたのですね😲。

確かに、
自分と年齢の近い娘が出来たら、、、

対応に困りそうです💧。

お察しの通り、
家の両親はかなり手強いです😩。

それも 年とるにつれますます頭が固くなって行くような💧💧。

いくら話ても平行線です。

割とお嬢さん育ちで
婚期に親の勧める相手と結婚した母、

付き合った相手は母が始めてだったという父。。。

父の母へのプロポーズは、「お互いの両親を安心させてあげよう✨。」

だったらしいです💧💧。

私にはそんな結婚もあるんだ、
と逆に新鮮なのですが➰。

価値観の違いは
相当なものです💫。

No.42

私は彼と19歳はなれています!付き合って3年目に入りますが結婚とかはまだないです💨私はしたいんですが彼がバツイチで渋っています😥お互い頑張りましょう💪

No.43

主さんは彼を本当に必要とされてらっしゃるようなので、最後まであきらめずに説得頑張ってくださいね。
ただ介護に関しては〔みんないつかは通る道〕ですが子供の年齢が低いうちに介護が始まるのと、ある程度落ち着いてから始まるのでは全然違いますよ。子供の世話と介護が始まると仕事を休むことが増えていきます。その時に主さんが辞めなくてもいい環境なのか、子育てと介護と仕事を彼も分担できるのかをよく考えてくださいね。

No.44

>> 36 彼の年齢とは子供のことが気掛かりですか⁉私は現在出産願望はないのですが、ふと子供欲しくなった時を考えたら彼の年齢が気になってしまいました…彼… 再度回答ありがとうございます⭐

子供は正直、欲しいです。。。

彼も子供好きですし。
子供の事を考えると確かにシビアな現実があります💧。

子供は、諦めるかもしれないですね。
代わりにペットとか飼おうかな🐶😺。

年上の人は、甘えさせてくれるしいいですよね。
色々な人が居るから一概には言えないですが。

やっぱり一緒に居て落ち着くし、長く生きてる分、尊敬できる面もあり、言うことも説得力あったり。

今の彼氏に対しては一途ですが、
そうなる過程には色々ありました💦💦。

決して真面目な性格ではなく、親との対立も多々あったのですが、
今回が最大ですね💧。
周りには 客観的に見て条件良さそうな人は居るのですが、

私がただいま―っ、て自分の居場所のように落ち着くのは

今の彼氏意外 考えられないです。。。

もぅ
親の根気負けまで頑張るか、
突っ走って彼と一緒なるか

どちらかしかないような気もします➰。

No.45

>> 37 今晩は。私も彼と歳離れてます。私20で彼34。やっぱり結婚したら愛だけでは生活出来ないので…今、現実を見てます。ちゃんと仕事をしててある程度… 回答ありがとうございます⭐

その歳で、色々と現実を直視しての意見、
とてもしっかりされてますね✨。

私もお金がなくても愛があれば😍

何て思えません💧。

正直、お金はある程度ないと厳しいですよね➰。

今後の事を考えたら、私は寿退社👰とは行かなそうです。

彼の両親もいつ何が起こってもおかしくない年齢なので、

出来るだけ貯金はしておきたいです。

実は今、
彼の年収より私の年収の方が多いのです💧。
彼も一生懸命働いてくれて年相応の給料は貰っているのですが、私が専門職をしているので。。。

彼が定年になって仕事リタイアした後は、ゆっくりさせてあげたいし、
私、バリバリ仕事しなくちゃって考えてます。
やっぱり
冷静になれてないですかね💧❓

どうしても 一緒に居たいんです😿。

No.46

出会った頃の彼は経済的に恵まれてました。

でもいきなり貯金ゼロになりました!

彼のお母さんが🚲中、バイクの若者と交通事故、お互い死亡…

過失相殺でも彼側に数千万の賠償金支払い命令がきました。

金銭的精神的に充実してる今、介護もまだ先だろうと…

でもね、明日何が起こるかわからないから…

きちんと両親に認めてもらえるまでは突っ走らないで根気よく説得して下さい。彼氏の代わりは探せばそこそこ見つかりますが、親の代わりはどんなに探しても絶対見つかりません。

No.47

>> 42 私は彼と19歳はなれています!付き合って3年目に入りますが結婚とかはまだないです💨私はしたいんですが彼がバツイチで渋っています😥お互い頑張り… 回答ありがとうございます⭐

応援して頂きとても嬉しいです☺。

周囲の反対とかは無いですか❓

私の彼氏は、2人で歩いてると
あんまり違和感ないくらい若く見えるんですが、

もしかしたら
私に合わせて 変に頑張ってくれちゃってるのかも💦

と申し訳ない気持ちになります。

お腹出たくないとか言って筋トレ始めちゃったり。。。

色々 結婚となると現実的な問題が出てきて(だから彼氏さんは慎重になってるんでしょうね💧)大変だけれど、

同じような境遇の方のレスに励まされます😿。

No.48

>> 43 主さんは彼を本当に必要とされてらっしゃるようなので、最後まであきらめずに説得頑張ってくださいね。 ただ介護に関しては〔みんないつかは通る道〕… 回答ありがとうございます⭐

はい、

頑張って説得してみます。

もしかしたら、子供は諦めるかもしれません💧。

親に孫の顔を見せられないのは可哀想な気もしますが、

私も仕事は続けて 共働きでお金貯めます。
介護+子供+仕事 は厳しいですよね💧。

ただ、
今の段階ではまだ分かりません。
どうしても子供 欲しくなったらその時に考えます。

彼と一緒に生活する、という前提のもとで、何が1番良いのか考えてみます。

大変だけれど、今の彼氏と居るのが1番幸せに思えます。

頑張りますね💨。

No.49

再レスです
彼が家事や育児や介護に協力的なら子供さんは諦めなくて大丈夫だと思いますよ😃彼の方が定年が早いでしょうから、主さんが働いて彼が家の事をするという形もあります☝
ご両親に認められたら育児の協力もお願いできるでしょうから、彼と2人でご両親の説得頑張ってくださいね💪

No.50

>> 46 出会った頃の彼は経済的に恵まれてました。 でもいきなり貯金ゼロになりました! 彼のお母さんが🚲中、バイクの若者と交通事故、お互い死亡… … 再度 回答ありがとうございます⭐

とても考えさせられるレスです。。。

明日 何が起こるか分からないのは年齢に関係なくありますが、

そこまでは考えて居ませんでした💧。

親の代わりは居ないですよね。。。

彼とはまだ3年の付き合いですが、親は25年も一緒に居ましたし。。。

今すぐに結論が出なそうですが、
根気強く説得してみます。

どうしても 理解してくれないようなら、、、

考えます💧。

親か彼氏か2者択一は厳しいです。

どっちかを捨てるなんて出来ません🌀。

苦しいけれど、今が踏ん張り所と考えて頑張ります💨。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧