障害のある子を妊娠

回答50 + お礼3 HIT数 6605 あ+ あ-

2008/10/09 01:57(更新日時)

もし妊娠して子供に障害があるかないかは調べてもらえるんでしょうか?正直障害のある子は育てる自信がないので。今障害者と関わる仕事をしてるんですが家族の大変さや惨めさを肌で感じているので障害というものに恐怖を感じています。批判や中傷はお断りします。

No.798139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ご意見ありがとうございます。一つ一つ丁寧に読ませて頂いています。みなさん何か誤解されているようですが私は元々こうゆう考え方を持っていた訳ではありません。昔からずっと障害のある方と関わり少しでもそういった方の役に立てる仕事につきたいと思っていました。しかし働いて六年・・・現実はそんなきれいではありません。やる気のないスタッフ、障害者をからかうスタッフなどさまざまな人間がいます。女性のスタッフが少なく女性の入浴介助も若い男性がしています。中には恥ずかしい嫌だと泣く方もいます。家族から途中で介護放棄され生活保護を受けている人もいます。実際障害者施設も全国では相当少ないです。六年も障害者と関わる仕事をしているといかにこの世の中が障害者にとって住みにくいか冷たいかが身にしみてわかります。私は障害者をものだとかそんな事は一切思いません。尊い命だと思っています。ただ現実を知ると本人は惨めだろうなとどうしても思ってしまい涙が出そうになります。

No.52

じゃぁ老人介護だってそうでしょ?

レスとズレてるでしょ?
惨めだ、恐怖だってレスしたでしょう?
あなたのレスで、傷ついた人、1人はいますから…私です

No.53

⑤①のお礼レス読んで
考えさせられました。
何が正解かは分からないけど。
確かに日本は障害を持った人には住み辛い国ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧