悩んでます。
子供が学校に行きたくないと、子供は学習面で遅れていて、特別支度学級にいます。普通学級に戻してサポートつけてもらった方がいぃのか、養護学校に転校した方がいぃのか悩んでいます。アドレス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の先生とかは何か言ってないのですか?
お子さんにも理由がきっとあると思うので聞いてあげるのが1番ですね。
どんな感じなのかは分かりませんが、普通学級か特別支援学級かはお子さんの為になる方が良いとは思います。でも特別支援学級に入っていて簡単に普通学級にいけるものですか?
子どもさんはおいくつですか?
無理に行かせるのは絶対にいけません。
話し合いましょう、どんなに時間がかかっても。
本当に辛い状態なら転校もありです。
中学ならフリースクールもありますし高校もサポート校があります。
何か嫌な事なんかがあったのではないでしょうか?自分も中学の頃イジメにあってて、その影響か分かりませんが休みが自然的に多くなってしまいました。
特別学級というのが、いまいち分からないのですが小学校辺りなら普通学級でもいいと
思います。自分は中学の頃、学習面で大きく遅れていて高校からちゃんと勉強をやり
始めたのですがそれでも十分テスト等では7割の程度の点数は取れましたし…。
正直、サポートをつけてもらっても本人のヤル気が無いと意味がないです。特別学級も同じことです。自分の知り合いでも親に強制されて塾に行っている知り合いが居ましたが、成績は自分より下でした。
やはり学校に行きたくないということは友達関係とかストレスが原因じゃないかと思います。後は上記にもありますが嫌な事があったとか。特別学級なんで将来、東大とかそういう高い所を目指しているのなら成績関係なんかも考えた方がいいんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧