保育士の仕事がキツイ
児童養護施設に保育士として勤めてます💦
子どもたちゎ可愛いし,すごく遣り甲斐のある仕事だと思ってます。
でも住込で時間の拘束が長いし,休みの日も何かと出勤しないといけないし…
給料もめちゃくちゃ安いし…それにすごく言い方がキツイ先生がいて(元レディース),かなりしんどいです…
平日ゎ6時~12時,15時~23時で働いてます💧
休日ゎ6時~13時,15時~24時の勤務です💦
21日勤務+3回の宿直…
宿直の日ゎ24時間+6時からの勤務と…
本当に自分の時間がなくて,バランスがとれなくてしんどいです…
ァタシゎこのまま辞めていいのか,すごく迷ってます😢😢
孤立した気持ちなので,なにかアドバイスか,励ましが欲しいです…
新しい回答の受付は終了しました
えっと…私それより拘束されてるけど、仕事ってそんなもんだよ。
サービス残業当たり前、私なんて寝れない日もあるし休日出勤もよくあるし…。
ただ主さんが駄目…無理となっちゃったんだから他を探してもいいと思いますよ。
まだ若いし一カ所で悩むよりはいいかな?
でもね保育士は基本給料やすいよ。
私も保育士資格を持っています。
子供達には正しい言葉を教えなければみんな真似しますよ。
保育士は子供達と笑顔で接するだけが仕事ではありません。
行事の準備や片付け、計画書の作成、掃除やトイレ指導他にも沢山あります。
女性が多いので人間関係も大変です。
そんな考えなら今すぐ辞めて別の仕事をして下さい。
働き始めて一年目か二年目でしょうか。養護施設は保育園や幼稚園とは全く違った職務内容ですよね。若いあなたには重く負担に感じる事も多いでしょう。あなたは辞めて次の道へ進む事ができます。しかし、施設の子はそこで暮らすしかないのです。もっと子供達の心に寄り添ってあげて欲しいです。
二十歳にもなって正しい言葉遣いひとつできないのは恥ずべきことです。
こういった公共の場ではお友達とメールするような感覚でいてはいけませんよ。
本題ですが、確かにキツいかと思います。早朝から深夜まで。休日もあまりとれないようですね。
体調を壊す前に辞めてはいかがでしょうか。
ただ、どんな仕事も厳しいものですよ。それだけは共通していえることです。
色々書いている方いますが
あなたのような仕事は本当に素晴らしい仕事です。
きちんと~などと言って、そんな人に預けたくない子供保育してほしくないなんて言う方々こそ、きちんと文章読んで下さい。
養護施設と言う特殊な所で、主さんのようなきつい勤務して下さる方がいらっしゃるから、親から見捨てられたりした子供達も救われています。特に荒れている子供達を見るのは大変な仕事でしょう…
福祉に携わる人達にもう少し給料あげて欲しいですね…
けど主さん、どこも様々な大変さがあります。あと何年か期限決めて頑張ってみませんか?きっとその経験が主さんをまた一回り大きくすると思います
主さん本当に素晴らしい仕事です。世の中を代表させて頂いて感謝します
私も資格を取るときに養護施設に実習したことあるので、多少わかりますが大変ですよね。
私は無理だなと思いました。
本当に保育関係は給料安いよね。
でもそれだけではなく他に得られるものもあるからできるんだと思いますよ。
私は幼稚園に勤めてたけど、きつい先輩や同期もいたけど負けずに頑張ったよ。
それ以外にも色々と嫌なことも辛いこともあったけど、子ども達や親との関わりで嬉しいことや楽しいことがあったからやってこれたんだと思ってます。
辞めるのはいつでも出来るからもう少し考えてみたらどうかな?
ごめんなさい
またレスさせて下さい
主さんが悩む理由は、きっと可愛い子供達がいるからでしょう?
きっと虐待されて傷ついた子供達、親に捨てられて傷ついた子供、心のやりどころのない子供達が主さんを親のように慕ってくる子供もいるだろうし、荒れて保育士達も手をつけられないような子供もいるでしょう
そんな中でも、誰か一人でも自分を理解してくれる人がいれば子供達は立ち直れることもある…
本当に大変な勤務で、金銭的な見返りが少なくてやめたくなるの本当にわかる気がします
けど主さんを心から慕ってる子供達の為に
是非あともうちょっと頑張ってみて欲しいと思います
うまく伝えられなくてごめんなさい
こんなに批判されるとは思わなかった…
何が分かるんですか⁉
家に帰れたのは2週間前で,それから子どもが不安定で休みなくて…
しんどかっただけなのに…
記録物,金銭管理,学童も,幼児もいて,一人で10数人担当してて…
1対1の親子関係しかつくらない貴女方に何が分かるのでしょうか⁉
たった1円でも管理が必要で,病院受診するだけでも許可が必要で,何かあるだけで4~5枚の書類が必要になる…こんなに窮屈な子育てしてましたか⁉
保育士だったら,全ての場で正しくなければいけないんですか⁉
何の職業なら正しくなくていいんですか⁉
その職業を選んだのはあなた自身ではないんですか😥💧
他人の子供を預かるのですから面倒事は承知の上だと思うのですが…
人間関係で辛くて愚痴をこぼすなら構わないと思いますが、自分が選んだ仕事の内容を『こんなに大変なんだから!!』とキーキー言うのも…
辛いならやめればいいと思います。
ただそれだけです。
それと相談は保育士さんにした方がいいです。
所詮みんな主さんの苦しみなんて分からないですから。
そこまで思っているのなら一度退職してみてはいかがですか? 資格を持っているのなら又働けるじゃないですか。拘束時間が長くて大変なのはわかります。ましてや相手は子供ですしね。でも どの職種もそれなりに大変ですよ。まだ若いのだから他の職種も経験されて、やっぱり今の仕事がむいていると思われたら戻ればいいじゃないですか。素晴らしいお仕事だと思うので頑張って下さいね。
自分が選んだ仕事なんだからとかどの仕事も大変なんだとか本人だってちゃんと分かってると思います😥
ただちょっと今の生活に疲れちゃっただけですよね?
私は主さんは頑張ってると思います。
いつもおつかれさまです☺
私は主さんの気持ちが分かります‼私も保育士を目指して児童養護施設で実習をしたことあります。実習なので本当に少しの期間だけでしたけど、楽しいよりしんどいと思うことのほうが多かったです。しんどくない仕事がないことぐらい分かってます。でもその辛さを聞いてもらいたかったり、共感してくれる人がいるだけで頑張ろうって思えることありませんか⁉
「ゎ」とかの言葉遣いですけど、使ってる人は多いです💦でも使うのはプライベートだし、それが必ずしも子どもに影響するとは限らないと思います。それにレスしてる方達の子どもの先生がそういう言葉を使ってるかもしれないし、周りにいる可能性だってあると思います。一方的に否定するのはどうなのかなと思ってしまいます。
再度失礼します
主さんはもちろん本当にここの方々が自分の大変さをわからないのは理解していると思います
やりがいもあって、辞めたいけど、目の前の子供達を見捨てるようで出来ない気持ちがあるのではないですか?
それにまだ主さんは若いです。私の娘のような年齢で、遊びまわっている友達もいるでしょう
だから余計色々嫌になって、唯一ここで愚痴りたくなったり慰められたくなったんですよね?
いいと思います。是非発散して、また明日を目指して下さい 今本当に疲れているんですよね?
皆さんにお願いします。児童養護施設って本当に大変なんです。わかってあげて下さい。批判するのをやめてあげて下さい…
いまの施設はご自分で選んで決めた仕事ではないのですか?
ヒステリー起こすくらいならさっさと辞めなさい。
次の仕事は異業種になさったほうがいいですよ。児童対応で根を上げてるようでは保育所で15~20人を一人で、保護者対応のおまけつきなんて無理でしょうから。
再度失礼します
主さんはやりがいがある、子供達も可愛い、けど拘束時間が長くて給料安い、励ましが欲しいと言っています。
そんなに皆さんから批判されることですか?
皆さん児童養護施設ってわかっていますか?普通の保育園じゃないんですよ?
生まれながらに親に捨てられた子供、様々な虐待されて傷ついた子供、中学生までいますよね?行き場のない子供達が生活をしている所です。人を信じられなくなっている子供達を助ける母親代わりだったりするんです。普通の家庭から来てる子供と違って荒れて大変な部分が沢山です。大変だけど立派な仕事です。
ちょっと愚痴りたい主さんがそんなにいけないですか?批判する方々が理解出来ません…
ここきて思った以上に批判多くてビックリしました😥😥
ただ最初批判してる人は勘違いしてるだけで、たぶん主さんの職場知らないだけです。
あと親だからちょっとヒステリ-なっただけだと思います😃
主さんは今大変ですね😥
うちは母姉が保育士ですが児童~は大変だったって言ってましたよ💦
しかも姉はそこに勤務してるとき泣いたりしてました💦💦
主さん頑張れ⤴⤴
私も批判が多くて驚きました。
主さんがヘコんでしまってるのは勤務時間等みると仕方ないかなって思いましたが…。
主さん頑張って‼
どうしても辛いなら一度職場を離れてみる勇気をもってみると、自分のなにかが変わるかもしれないですよ‼ 応援してます!
主さんこんばんは🌠
私も主さんと同じく保育士をしている者です✨
児童養護施設での住み込みのお勤めご苦労様です😊
児童養護施設は特殊な仕事と言いますか、個々に様々な家庭の事情や、心に傷を抱えている子どもが多く、保育士や職員の方々はその子どもたちの母親代わりとなってお世話をする訳ですから、本当に難しく大変な仕事だと思います。
私の短大時代に、友人が児童養護施設へ泊まり込みの実習に行きました。やはり中々心を開いてくれず、数多くの罵声を浴びせらたそうです。あまりのツラさに、毎日泣いたと言っていました。
私はその話しを聞いたとき、相当な覚悟を必要とし、精神的に強い人じゃないとつとまらない、本当に難しい仕事だと感じました。同時に、私にはつとまらないな…と思いました。(正直な気持ちです)
なので私は、いち保育士として、施設で働く保育士や職員の方々を本当に尊敬しています。
児童養護施設に入っている子どもたちは、施設が無ければ…主さんたちのような施設に勤める人々がいなければ、住むところもない…学校にも行けない…生きてもいけないかもしれません。
主さんのお仕事、本当に素晴らしい仕事だと思いますよ。
続きます⬇⬇
つづきです⬇⬇
きっと今は、いろいろな疲れやストレス、悩みからいっぱいいっぱいになってしまっているのでしょうね😊
確かにどの仕事も大変です。が、やはりその職種によって大変さの度合いや、どのような大変さなのかは違うので、その職種を経験しない限り実際の大変さは分からないと思います。
同僚や友人など、主さんの周りに、同じ職種の方で相談出来る人はいませんか❓❓同業種の方のほうがいろいろ分かってくれますし、いっぱい愚痴れると思います😊
私は、主さんの『子どもたちが可愛い』『やり甲斐のある仕事』という文章を見て、安心しています。まだ、その気持ちがあるのなら大丈夫じゃないかな…と思いました😊
私も、休日出勤は多いし(ただ働き)、残業は多いし、持ち帰りの仕事は多いし、体力・精神的に辛いし、そのわりに給料安いし😤…主さんと同じ理由で辞めたいと思うこと何回もありました。
でも、やっぱり子どもたちは可愛いし、本当にやり甲斐がある‼そのおかげで続けられています。
つづきます⬇⬇(長くてすみません😥)
つづきです⬇⬇
主さんが何故施設で働こうと思ったのか、もう一度よく思い出してみて下さい😊これからどうするかは、それから考えて下さい。
一度離れることも一つの選択肢だと思います。でも、主さんがその職を選んだのは、強~い思いがあったからだと思います。
なので、くれぐれも後悔することのないよう、よ~くよ~~く考えて、今後どうするかを決めて下さいね✨
長文、並びに読みづらい文章ですみませんでした💧💧💧
陰ながら応援しています😊✨
皆さんありがとうございますm(__💦)m
時間に追われて,不安定になっていました💦
少し知ってもらいたいのは…児童養護施設って,本当に特殊な環境です。
施設で1人の子どもを見るのゎ,保育所で15~30人の子どもを見るより,大変な事だと思います。
24時間,生まれた環境から,病歴,その子の特徴,性格,家庭がある子には家庭支援もしなければなりません。
子どもは敏感なので,家庭で育つ子と比べ,成長,発育にも影響してきます。
家庭で,1対1の環境で,両親から学ぶ事を…
子どもたちは学ぶ事ができません…
いくら施設で温かい支援をしても,両親から与えられる愛情には勝てないんです。
アタシはそれも分かっていて,今の仕事をしています。それなりにやる気ももっています!!
でもやる気だけじゃ,ついて行けない…
体力面だったり,金銭面だったり…
現実の壁があるんです💦
純粋な子どもだからこそ,家庭の事を聞くと精神的にも苦しくなるし…
分かってるからこそ,今壁にぶち当たって苦しいんです…
子どもは大好きですよ😊
大切ですよ😊
愛情注いでますよ😊
第2のママですもん💦
だからこそ,時間に追われている環境に苦しんでるんです💧
まず一言。
過酷な労働条件は改善する必要がある。
仕事を選んだのは自分だ、といっている人間がいるみたいですが、労働基準法に対して、そのような屁理屈は通用しません。
労働基準局にいって通告してください。
言葉使いがどうのこうの言っている見当違いも甚だしい人がいますが、疲労困憊で注意力が低下している人が子供の面倒を見なければならない状況に目を向けるべき。
事故が起こってからでは遅いです。
私も保育士です。
主さん、今までよく辛い労働環境の中で頑張って来られましたね。尊敬します。
私も1度過酷な労働環境で身体と心を壊し辞めています。過酷な労働環境だと、身体も心も余裕が無くなりついキツイ事を言ってしまう人やヒステリーに子どもに対して怒る人が多いです。元レディースの先生もそうだと思います。
あなただって身体も心もキツイのに、先輩に当たられたら嫌ですよね。辛いですね。でもそんななかでも頑張っているあなたは本当にえらいです。それとレディースの先生に今の過酷な労働環境に対する考えとアドバイスを聞いてみるのもいいかも知れません。意外な先輩の一面が見れるかも😱私も一度辞めて全然違う仕事しましたがやっぱり行き着くところ、考える事は子どもの事ばかりでした。
保育士の資格は一生使える資格です。
長い人生、一度や二度寄り道してもOKですよ。本当に辞めたかったら今日にでも辞めてるはずです。私がそうでしたから(笑)
流れに身を任せるのもいいと思います。
主さんにまた笑顔と元気が取り戻せる日がきますように・・😊
え?なんでそんなに主さんの事を批判してるのでしょうか…😥
変な話、虐待とかしたわけでもないのに…ここまで荒れる必要ないかと💧
確かにちょっと、「ゎ」とかの言葉使いは…😣と思ったけど
保育士さんは1人で何十人もの子供の世話をしなくてはいけないので
本当に大変ですよね…本当にお疲れ様です🙇
どんなに好きな仕事だってたまには愚痴りたくなる事くらいありますよ☝
同じ歳なのに本当に主さんは頑張ってて偉いと思いますよ💡
誰でも壁にぶち当たる時が来ますよね。
一番は主さんが好きなだけやってみて、もし駄目なら他の仕事に目を向けたり
他の事をやってみるのも良いと思います😃
それでもやっぱり保育士の仕事がやりたいと思うのならいくらでも戻れるし💡
頑張ってください😃
主さん、同じ経験してないので、わかってあげられないけど、主さんの大変さは伝わってきました。心が少し疲れたんだね。
児童養護施設って全然、保育園とは違いますよね。親がいない子とか虐待受けてて親元で育てられない子などとか…違いますか❓
同じ経験した人が批判して、激をとばすなら、理解もできますが…
主さんの環境なら、自分もオカシクなりそうです
世の中には自分の一人の子供相手でも、育児ノイローゼになる人だっているんだから…
私からすれば、批判してる人は、人の気持ちがわからない人だと感じます。
主さん、休みだけでもきちんととれれば、リフレッシュできるんだけどね💧
ありがとうございます‼
辞めたいって思ってたけど…担当が変わる事で,子どもたちを不安定にさせたくないんで,もう少し頑張ってみたいと思います。
労働基準法…
福祉の現場には本当に意味のない法律ですよね💦
過労死しないかぎり,国は動かないんですかね…
寝ないと本当に体力がついてかなくて,体調崩してしまいそうで不安です💧
気分を害された方。
愚痴ってすみませんでしたm(__💦)m
こんな頼りない保育士で…家庭で生活出来たら,アタシたちなんて必要なくなるのに💧そんな日がくる事を願ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧