子どもが初中耳炎に

回答8 + お礼8 HIT数 1380 あ+ あ-

2008/10/11 10:08(更新日時)

失礼します。実は1才5か月の娘が、2.3日前から微熱が出て、それにともない鼻と咳が出てました。近所の小児科でお薬をもらってましたが(下熱剤と咳止め)昨晩、普段は夜泣きもせずに朝までぐっすりと寝る子なんですが、起きてはぐずって泣きを繰り返してましたので、今日又別の病院でみて頂いた所、中耳炎になってたみたいで、抗生物質と痛み止めをもらったようです。多分、昨晩は耳が痛かったか、違和感があったのだと思います。一緒に行ってた妻も少し風邪気味で、今後どうすればいいか聞けてなかったようで…もし何か注意する事や気をつけてあげる事など、アドバイスをいただければと思いスレをたてさせて頂きました。たわいのない事で恐縮ですが、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

No.800158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看病お疲れ様です。私は何ですが、まず小さい内は、鼻風邪の時は耳鼻科にかかります。耳鼻科にいけば 鼻は吸って貰えるし、お耳も見てもらえるし、小さい内は鼻詰まりで中耳炎に 良くなるみたいなんで。で、ピョンピョン跳ねるような激しい運動はさける。温かいお風呂につからない。など 耳鼻科の先生に注意で言われますよ。緑や黄色の鼻が出てるうちは治りにくいので、鼻水をためてないよう 鼻水吸い器とかで取ってあげても良いかと思います。先生によっては、鼻吸い器は粘膜を刺激して良くないという先生もいらっしゃるので、一概に正しい方法かわかりませんが😹 早く元気になりますように。皆さんもお体を大切に🙏

No.2

うちの子も初めての風邪をひいた時に初中耳炎になり、それ以降 風邪をひくたびに中耳炎になります😣
1度なると完治するまで長いから毎回毎回 薬がなくなったらまた耳鼻科に行き診てもらって治ってなければまた薬をもらって…の繰り返しで大変です。

私もよほど熱が出てぐったりしてない限り風邪をひいたら耳鼻科に行きます🏥
小児科行って返って変な病気もらうのも嫌なので😥

主さんのお子さんももしかしたら中耳炎が習慣になるかもしれないので今後風邪をひいた時は中耳炎も疑った方が良いかと思います。

うちの子も2日前から風邪をひいたらしく39度の熱が出てます😔
お互い大変ですね😥
頑張りましょう。
お大事に…。

No.3

>> 1 看病お疲れ様です。私は何ですが、まず小さい内は、鼻風邪の時は耳鼻科にかかります。耳鼻科にいけば 鼻は吸って貰えるし、お耳も見てもらえるし、小… ありがとうございます。たいへん参考になります😂正直とりあえず今日は♨はやめとこって言ってたくらいですから😠 近所のおばさんが、昔みたいに青っパナだす子は、中耳炎にならんよって聞いたこともあったんですが、いざ自分の子が中耳炎と聞くと⤵で、子どもには申し訳なくて😂でも耳の中もキレイにして頂いたみたいで今日はぐっすり寝れたらなぁと👶本当に有り難いです!ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 うちの子も初めての風邪をひいた時に初中耳炎になり、それ以降 風邪をひくたびに中耳炎になります😣 1度なると完治するまで長いから毎回毎回 薬が… ありがとうございます!そうですね、耳鼻科気をつけておきます。でもなかなか治らないというか多少慢性化するのは、いわゆるバッチィのが出てきれてないって事なんですかね?ちなみに薬は飲み薬ですか?又よければ教えて下さい。青っパナじゃないですが、何も耳の中ではなく、ハナになって出てきてくれたらいいですのにね😁👶さん39度ですか…たいへんな中、色々教えて下さり本当にありがとうございます!どちらも👶がこの小さな試練を乗り越えて強く元気になってくれたらいいですね😃がんばりましょう!そちらもお大事にして下さいませ。ありがとうございました🙇

No.5

はじめまして✨
うちの息子も小さい頃からよく中耳炎繰り返しました💧(今10才)
鼻水はあまりにしつこく吸い出すとそれが振動になり耳に伝わるので痛がりますので、程々に☝
鼻の穴の下や付け根をホットタオルで温めると出やすくなる場合もあります。
後、あまり痛がるようなら耳の裏・首のリンパ・首の後ろを濡れタオルなんかで冷やしてあげると少し緩和すると思います。
お大事にして下さいね✨

No.6

参考になるかは分かりませんが…

中耳炎は、鼻から入った菌が耳に入り起こるようです。
なので風邪をひいて鼻水が出て来たら要注意⚠ 早めの受診をお勧めします。

ただ…嘔吐や下痢・発熱などの場合は小児科の方が良いかも知れません。熱がなければ、耳鼻科or耳鼻咽喉科で構わないと思います。
うちの娘も一歳半過ぎに鼻水➡38℃の熱➡耳を痛がり転がりなく➡急性中耳炎になりました。
急性だから数ヵ月通い飲み薬で治りますが、風邪をひくと繰り返します。
うちの娘のかかりつけだと飲み薬を水で飲むように勧められます。味は苺味らしく飲みやすいようで美味しいと言ってます。ただ柑橘系やスポーツドリンクなどのジュースで飲むと苦くなったりするので止めて下さい⚠と言われました。

知り合いの子は、中耳炎で切開をしてスッキリ✨ …でもまたなった時に切開の回数を増やして行くと難聴になりやすいから、飲み薬で様子みれるなら通院長くてもそちらがいいかも😔と言ってましたよ。

まぁ、治療や薬の飲ませ方など分からない事は医師や調剤師さんに聞く事が一番良いと思いました。

No.7

>> 5 はじめまして✨ うちの息子も小さい頃からよく中耳炎繰り返しました💧(今10才) 鼻水はあまりにしつこく吸い出すとそれが振動になり耳に伝わるの… ありがとうございます!そうですか、癖になるというか結局、鼻で詰まって耳に行って中耳炎ということなんですかね😠 目鼻口つながってますものね。気をつけます。まだうちでは、ハナを吸ってあげる器はないのですが…温かくして出してあげる事と逆に熱や痛みをやわらげてあげる事とは、微妙に正反対な感じがしますね。そのあたりのバランスが大事ですね😃 本当に有り難いです!ありがとうございました🙇

No.8

>> 6 参考になるかは分かりませんが… 中耳炎は、鼻から入った菌が耳に入り起こるようです。 なので風邪をひいて鼻水が出て来たら要注意⚠ 早めの… ありがとうございます!細かく教えて下さりありがとうございます。でも飲み薬で数ヶ月ですか…たいへんです😠又👶もかわいそうですね。今日の段階でどのぐらいの症状だったのかわかりませんが、とりあえず飲み薬をもらったようですので、これから、どのようになっていくか注意しておきます。小児科と耳鼻科の選択のある事も注意しておきます。先程、帰宅したのですが母子共に爆睡しており👶も鼻で息ができてましたので少し安心しております😃 負けずにがんばります! 本当に有り難いです!ありがとうございました🙇

No.9

お疲れさまです🙇

中耳炎が慢性化するのは耳の奥の作り?に問題があるそうで耳の奥の管?穴?が下を向いてる子は中耳炎を繰り返しやすいそうです。
それも年齢と共にほとんどの子は上向き?になるので中耳炎にもならなくなるそうです。

うちの子がもらった薬は飲み薬でした。
うちも水で飲ませてたかな?
元々何でも口にする子なので嫌がらず飲んでました😂

No.10

>> 9 おはようございます。再度ありがとうございます。そうなんですか~子どもの発育過程の耳の形に関係してるんですね。何か深いですね。又勉強させていただきます。うちのお薬は、粉薬みたいで、悪戦苦闘してるみたいです。私も薬嫌いで、ほとんど飲まないんですが、辛抱ですね😃子供耳鼻科とかだったら、甘いというか飲みやすい薬をいただけるのかな? がんばります!ありがとうございました🙇

No.11

またまた失礼します。

薬の飲ませ方ですが…
①薬用ゼリーで飲む…というより食べる。

②コップに薬を水で溶かす。水の量が多過ぎると飲めないかも…お腹いっぱいになり…

③数滴の水で薬を溶かして練る。それをホッペに塗って水を飲まし流す。

④寝かせて水で溶いた薬をスポイトから喉にたらし飲ませる。

…など色々方法があるらしいので頑張って試してみて下さい。
飲めたら褒めまくり😁☝

あと中耳炎になって切開を何度も繰り返す事で難聴にもなりやすいし、成人してから聴覚を失う場合もあるようなので薬で治るなら薬を根気よく飲ませ、治った後も鼻水が出たら病院へ😊

乳幼児医療受給証お持ちであればしっかり活用しましょう✨
健康が一番ですからね☝

• << 13 🙇本当にありがとうございます🙇 私が昨日遅く今日早かったので、まだお薬を飲ますのには、立ち会ってないんですが、チラッとみたら粉薬だったみたいで。にがいのかあまいのかもまだ知らないんです😱 色々な飲み方があるんですね。明日は休みで午前中病院に行く予定です。帰ったら色々試してがんばってみます🙋 ちなみに今朝は👶は、昨晩、沢山の汗をかけたおかげで少し熱が下がってたようで、夜中、起きて泣く事もなかったです(といってもお母さんは起こして寝オッパイはしてますが😪)👶さんどうですか? 本当に皆さん母はたいへんです。ありがとうございました🙇
  • << 15 🙇 👶さんどうですか?は間違いでした。すみません🙇

No.12

こんにちわ😃うちの子も1歳5ヶ月👶です❗しかも状況も一緒で ついレスしちゃいました😚
先週末から素晴らしい青っぱなと咳をしだし💧その翌日には目やにが出始め😂今週頭に耳鼻科と眼科にかかり💧やはり中耳炎💧と結膜炎💧風邪からきてるみたいなのですが その間微熱続きで今も37度8分😂 薬は調合されたシロップと粉薬と目薬😂😂 トリプルです😱保育園に通い仕事もしてるので まだまだ🏥通いが続くのかと思うと……😂 お互い大変ですが 完治目指してガンバりましょ~💪 お大事に😂

No.13

>> 11 またまた失礼します。 薬の飲ませ方ですが… ①薬用ゼリーで飲む…というより食べる。 ②コップに薬を水で溶かす。水の量が多過ぎると飲めない… 🙇本当にありがとうございます🙇 私が昨日遅く今日早かったので、まだお薬を飲ますのには、立ち会ってないんですが、チラッとみたら粉薬だったみたいで。にがいのかあまいのかもまだ知らないんです😱 色々な飲み方があるんですね。明日は休みで午前中病院に行く予定です。帰ったら色々試してがんばってみます🙋 ちなみに今朝は👶は、昨晩、沢山の汗をかけたおかげで少し熱が下がってたようで、夜中、起きて泣く事もなかったです(といってもお母さんは起こして寝オッパイはしてますが😪)👶さんどうですか? 本当に皆さん母はたいへんです。ありがとうございました🙇

No.14

>> 12 こんにちわ😃うちの子も1歳5ヶ月👶です❗しかも状況も一緒で ついレスしちゃいました😚 先週末から素晴らしい青っぱなと咳をしだし💧その翌日に… ありがとうございます🙇 ひや~一言で言ってはいけないですが、大変ですね!保育園にも通って、お仕事も💦ご苦労様です。👶さんは同級生ですね😃 気合いの青っパナとお目めからも出てるのに中耳炎になっちゃうんですね💧何か一生懸命出してあげないとって感じですね。👶さんお薬大変だと思いますが、無理せずがんばって下さいね!

No.15

>> 11 またまた失礼します。 薬の飲ませ方ですが… ①薬用ゼリーで飲む…というより食べる。 ②コップに薬を水で溶かす。水の量が多過ぎると飲めない… 🙇 👶さんどうですか?は間違いでした。すみません🙇

No.16

大丈夫😊気にしてませんよ。通行人⑥で⑪でもレスしましたものです。

あと、耳が痛がるのが酷い時は耳の後ろを冷やすと良いそうですよ☝ 冷やし方としては冷えピタでも👌ですが、お弁当とかに入れる醤油入れが小さいからちょうど良いらしいのですが、水入れて冷凍した物をハンドタオルに包みあてると痛みが和らぐそうです。

あと、熱出た時はペットボトルに水入れ冷やしたものをフェイスタオルに包み脇や膝裏にあてると良いとかも聞きました。

熱ある内はなかなか安心できませんが…
薬を飲んで沢山寝たら良くなりますよ😊
あと、うちの子供の時は医師から食前に飲んでも良いですよ☝と言われました。食後だとお腹いっぱいで飲まないから食前の方が飲んでくれると思いますから😊と言われました。だから2歳位まではそういうにしてました。
2歳半過ぎて保育園行くようになり周りの子達みて食後に薬を口に入れて水で飲めるようになりました。それも得意気になって自慢してます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧