博多弁とか関西弁とか
多少語尾や特殊な言い方がうっかり出てしまうこともあるのでしょうが…
あまりにも方言丸出しのスレやレスを見ると、(上手く表現出来ないのですが)イラっとするというか、ヒキます。
仮にも全国の見知らぬ人に説明する文章なのに…。
そう思う私は、心の狭い人間ですか?
もちろん方言が悪い、とは言いません。博多弁とか関西弁とか可愛いって言われてますしね^^
しかし、真剣な質問に方言だらけの文面で返されると馬鹿にされてるようで嫌な感じがします💦
皆様は掲示板等での方言について、どう思いますか?
また、方言丸出しでレスする方は癖なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
東京生まれの東京育ちだけじゃ江戸っ子といいませんよ。それが三代続いた時が江戸っ子です 東京は地方からきた人が殆どですから自分が東京出身でも親は地方の人が多いです。それはさておき 方言をバカにしてますね 変な とは失礼です。 完全に言葉が違うものならわからなくて困りますが語尾くらいだったり 何を言ってるかわかればいんじゃないですか❓ バカにされてる気がするんじゃなくて バカにしてるのはあなたですよ。 全国の人が見るドラマとかはどうするんですか❓ 方言はその土地の色です。反対に誇りをもって遣うべきです。昨日 方言を遣わない子に対し母親が方言はあなた自身 あなたそのものだと言っていました。私には方言はありません でも地方出身の彼に標準語で喋って欲しくはないです。 掲示板でも遣っても全然かまわないと思います。
気にならないけどな。イラッともしないし。
それに主さん、全国の地方及び地方出身者を敵にまわして大丈夫?
私は方言て面白いと思うし、言わせて貰えばもっとなっちゃないスレやレスいっぱいあるし、主さん変なことを気にしてスレ立てる人だなとしか思いませんがね。
荒れない事を祈ります。
大阪の者ですが
レス者が何か強めな(?意見を言うときの
わざとらし~~い大阪弁にはイラつきますねー
~やで
~やねん
~ねんな
~へん
堪忍やで
などなど。
ワイやおおきに
などを多用している輩に至ってはもう片腹痛いです。
あんた何処の人ですかー?と聞きたい。
私はまさに関西弁で日頃喋ってるわけですが、関西人の感覚から言えば、コテコテの標準語が鼻につくことがあります。関西では10人に聞けば4、5人は頷くところです。それは言語圏?の違いからくるもので、そういうもんだと思います。
私は筆が乗ってくると、文面に方言が混ざりそうになります。気分が乗っているだけに、標準語で添削するのは興が削がれる思いです。
真剣な質問に方言の返事がいけないのではなく、方言だけの文面はフランクで、敬語表現が欠けているのが、不快に感じられるのではないですか?これは多分、標準語的表現でも文調が真剣味や丁寧さに欠けていれば、同様だと思いますよ。
言っておきますが、現:標準語も東京山の手弁ですので。
~じゃん
~だよね
とかは気にならないんですか?
これも方言ですか?
結構、方言スレありますけど関西弁「~やん」「~やんな」等は批判が多いなぁと思ってたんですが「~じゃん」「~だよね」とかは批判されてるの見た事ないので💧私にはどちらも同じだと思うんですけどね😥
ちなみに私は方言気になりません😃
和む方言ならまだ良いけど、失礼を承知で言いますが、たまに関西弁で
「~したれや!」
「言ってみろや」
「~すんなや」
「~ちゃうんかい」
ガーって、他人のレスにめちゃくちゃ文句言うような人いますね
たまに熱い事言うなって感心したりしますけど、方言でキツい事言ってる人は気をつけて欲しい
言葉の使い方は本人の自由なのでしょうが、使い所によっては不快に思うこともあります。
~だべ
~っしょ
~やろ
等々。
逆に、カチカチの固い言葉が嫌な方も居るでしょうから、結局は人それぞれでしょうね。
たまにこの様なスレを建てガス抜きをする、それで良いのではないでしょうか。
意味が分かる程度の方言なら良いと思いますし、意味不明な方言でも不快に思った事はないです。
それに方言は郷土の誇りと伝統です。
東京ですら東京弁なんですからね☝
それより、「は」を「ゎ」と書いたり、「じゃない?」を「ぢゃない?」と書いてる方がイラッとします。こんな日本語は無いですからね😥
3さん、ええ事言わはりまんなぁ。 んだども おらは主さんの言う通りだと思うだべ。 わしもイラッとくる事あるけぇ、よー気持ちわかるぜよ。 そうじゃけん、あんじょうきばって 読みにくいスレ・レスの人に注意せなあかんで。 ほんま困ったもんだぎゃ。 反対意見も沢山あるとは思いますが、そんな事には屈せずに心の狭さをつきとうして下さい。 わてもさー応援さーするから頑張ってけろ。 そんれからごのレスあぐまで あらすじゃないだで。 最後まで見てくれはった方、おおきに。
18さんはどこの方言ですか?
12さんは例えば最後に(広島弁)とか書いてもらえたらいいなと思いました。怒っているように感じる人もいるかもしれないので。
私も遠州生まれなので、地元言葉だときつく感じられてしまうようです。
東京の方も方言ありますよ。(お世話様)とよく言われて戸惑いました。掲示板で(お世話様)の使用地域を調べたら、関東と山梨くらいまででした。
全国にもこの方言が使われつつあるみたいです。
まとめて御礼ですがお許しください💦
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。
再度言いますが、方言を話す事自体は別に構わないのです。馬鹿にしてはいません。友達同士の会話の時はカチカチの標準語使われるよりは方言まじりのほうが和みますしね^^
ただ、地元の掲示板ではなく全国…北海道から沖縄までの見知らぬ人が読むのに、コテコテの方言使われると読みにくいんです。
特に文字だけで表現する場で、わざわざ方言を使う意味がわかりません。
どなたかがレスしてくれたように、怖く聞こえるとかわざとらしい、というのもあります。
もちろん小文字、絵文字の多用はもっと嫌な気持ちになります…これは日本語としておかしいですよね。
でも方言は日本語としては正しいと思います。だから、友達同士のメールやチャットでなら存分に使えばいいと思います。
あと、嫌なら見なけりゃいい、とは無理な話ですね💦
確かにじっくり読む気は失せますが、せっかくもらったレスを読まないのは失礼でしょう?
というより、そもそもそういう問題ではありません。
ひとりひとりにちゃんとお礼できなくてすみません💦
気にしてなかったけど、考えてみると関西弁結構多いですよね、自分関西弁でかっこいいと思っているか関西弁は事実上の標準語と思っているんじゃないですか。なんか根拠なく、他県より自信もってません?
だって、東北弁でのスレ、レスまず見ませんもの。
でも嫌いじゃないですよ。
私は東京弁で、これが東京弁かはさだかでないけど、~でさ、とか、~だよとか普段しゃべっていますけど、だいたい標準語レスしていて、くだけたスレの時は、東京弁使っているかも。
~じゃんは浜言葉で、神奈川県あたりの方言だと思います。
主さんの感覚解ります。私も関西人ですが13さん、25番さんと同じ事思います。地元同士の✉なら私も丸っきり関西弁で打ちますが、全国の、しかも友達でもない方のお悩みに、敢えて関西の人間だという事を主張する必要もないので標準語(のつもり)でレスしています。実際友達でも関東の人に関西弁で✉したら「関西弁は○○ちゃんらしくていいけど、正直読むのにちょっと手間取る💦」と言われた事があるし😥地元の友人でも標準語は使えないっていう子がいるけど、標準語の教科書で勉強してきて、普通にテレビや映画、本や雑誌で標準語を毎日の様に目や耳にしているのに、発音はともかく文字も使えないはあり得ない😔
私も『敢えて関西弁』がずっと引っ掛かっていました。
頭固いですね。
私なら、自分の知らない方言とか見ると『へぇ~!こう言う方言あるんだな~』と勉強になります。
まだまだ知らない方言沢山あるし、こういうネットでも知ることが出来るので見てて楽しいです。
あの、言語学をあまりご存知でない方が多いみたいなので一応言っておきますが、方言は一つの言語に分類されますよ。
例えばスペイン語とオランダ語は実はとてつもなく似通っており、方言のようであるみたいです。
その自国語を話しているだけで、イラッとするなんて言うのは酷すぎるような気がします。
嫌なら見なけりゃいいのでは?
新聞読んだり本読んだりニュース見たり…そういう事していれば自分の言葉が方言なのか全国の人に通じるの標準語なのかわかるはず。それがわからず方言を平気で使っている人は少し頭が弱いのかな?と思います。この様な相談の場であえてみんながわからない言葉を使う必要性がないわけだし。
見なければいいとか言ってる人って何なの?馬鹿なの?
ここは誰でも見れる掲示板です。そんなところで方言丸出しは失礼+馬鹿丸出しですよ。常識的に考えてマナーがなってないと思います。
もっと言うなら絵文字も大概ウザい
掲示板での「過剰な」方言の使用について問うてるのに、なぜか方言そのものへの「弾圧」として噛みついてる人がいるのが不思議。
標準語でも文意を正確に伝える・読み取るのは難しいんだから、方言はより難解にしてるだけかも。
カッカしてる人に「まぁ落ち着けや~」くらいなら和むけど、私はちょっと苦手で、日常生活で2ちゃんねる語話される並に違和感があります。
使う方は、癖と予測変換見直しナシなんじゃないでしょうか。
以前にはコテハンでキャラ作りに方言使ってる方もいましたよ。
ただわざとらしい使い方が腹立つって言ってるだけじゃないの?
文面から私関西人ですアピールしたい人ってすぐ分かるから痛々しいよ💧
方言使うなとか悪いとか言ってる訳じゃないから、言語学とか頭固いとか論点ズレてる気がする😒
明らかにわざと、皆がわからないような方言使ってる人(特に中傷レス)にはムカツきます💨
ちょっと前によくいた、やたらに"はんかくせー"(?)って言う人とか。
それ意外なら、私は標準語しか喋れないけど方言って別になんとも思いません。
やはり荒れましたね😸
基本的には、その土地の人がその土地の方言を使う事には文句ないと思いつつも、過度な使用は避けないと、面倒臭くなって読んで貰えないというリスクもしょってるわけで…
ただ、レスは、スレを読み、レスポンスをくれたことにまずは感謝有りきで、方言丸出しのレスは止めてくれとかいうのは、何様?という気はしますが。
自分がたてるスレッドは、読んでもらう手前、読み手が戸惑わない程度の方言にとどめるべきではありますよね。
私見を申しますと、小文字は真剣味が足りず、読む気が失せますが。
絵文字は過度でなければ嫌いではないですね😸
そんなささいな事でイチイチ引いてたら世の中の荒海渡っていけないよねぇ。
としか言い様がない…ちっさい所に大注目の方言叩きと血液型叩きにはうんざり。
話し方に癖があるのは大いに結構。
悩み相談しに皆くるんだからもう少しメインの内容に注目して。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧