もう限界

回答7 + お礼1 HIT数 1461 あ+ あ-

2008/10/11 05:52(更新日時)

結婚9年、子供3人。上2人が小学生になったのを期にパートを始めて1ヶ月が過ぎました。特別、経済的に苦しいわけではなく、少しの余裕と自分のこずかい稼ぎになればと思ったのと、旦那に食べさせてもらってるとゆう考えが苦しくて始めました。しかし、思った以上に家事育児仕事の両立は大変で毎日必死です。性格上、完璧主義で行動が伴わないと自分を責めてしまう事から、日々心が疲れきっているのが自分でもわかります。毎日の夕飯を、栄養や金額を考えて献立を作る事も、子供の持ち物確認も宿題確認もする余裕も考えもなくなってしまいました。とにかくお腹が満腹になればいいと食べ物に対しての欲もありません。そんな自分が今度は嫌いになりました。パートを始める前は専業主婦で居る事に後ろめたい気持ちがあり、子供の病気のため睡眠不足になっていても昼寝すら申し訳なくて張り詰めていたのが今度は違う形で自分を追い詰めてしまいます。この性格なんとかなるのでしょうか?自分自身を認めてあげたいです。私ってきっと自分に厳しいんでしょうね…

No.800454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。過去の自分を見ているようです。働いていた時の私と似てます。私も完璧主義です。働いたら働いたで、くたくたになり、ご飯作る気力もなくてお惣菜になって結局お金かかって、子供のこともおろそかになって、そんな自分を責めてました。きちんと両立できてる人もいるのに‥できない自分はダメ人間なんだと‥でも、結局どっちにしても自分責めるんですよ。多分。アドバイスできなくてごめんなさい。何なんでしょうね‥私も知りたいです。なぜこんなにも自分責めるのか。こうしてダメだったから違う方法をやってみたけど、そしたらまた別の角度から責めて‥どの道行こうにも塞いで否定する‥私自身のことなのに‥私という人間を私が責めてる。自分に厳しいのか、厳しすぎる程、逃げ道というか息抜きをさせないで自分の首絞めて。なぜなんだろうと思います。訳わからないレスになりすみません。私も変わりたいです。

No.2

厳しいことを言いますが、あなたのしてることは自己満足。
食べさせてもらってる私がイヤ。仕事をすればしたで両立が疲れるからイヤ。
その結果、あなたの自己満足に振り回される家族はどうなりますか?
あなたの疲れた顔を見てるお子さんに気づいてますか?
ため息ばかりつくあなたを見るご主人に気づいてますか?

どんなことでも、置かれた現状の中にある幸せに気づかなければ同じことの繰り返しです。
完璧な人間などいませんよ😊
無力な自分を知ること。
そして無力な自分を認めてあげること。
その中からあなたなりのできることを1つずつ探して行くこと。
ゆっくりゆっくりです😊
青い鳥は結局自分の側にいます。今のあなたには見えていないだけで😊

No.3

私もやっぱり家事育児仕事の両立はなかなか難しいと思います。
職種や時間帯にもよるしー😱
子供が多いほど身動きはしづらいと思います💦
子供や家事を完璧にしたいなら仕事が疎かになり、仕事に熱中すると後はどうでもよくなりますよね😱
主も旦那さんも最初は目をつむっているかもしれないけど、段々それがストレスになり仕事に対するやる気もなくなるかも?
専業主婦は家事をちゃんとすれば昼寝ぐらいしていい⤴たまにさぼったっていい⤴
たまにやる気を見せるだけで。

No.4

この世に完璧&パーヘェクトなんて ないよ😸だから もっとリラックスしたら❓

No.5

現状をもっと受け止めませんか?それでいいじゃないですか!😃
人は皆、同じ時間を生きています。どうせ同じなら、楽しめば良い😊
手抜きした分は仕事が休みの日にやればいいし、たまには一人で買い物やカフェなんか行ったり😊

一度きりの人生
張り詰めてばかりでは勿体無い!

No.6

贅沢な悩み💧日々の生活に飽きて仕事やれば変わると思ったけど、予想とは全然違かった😒それだけでしょ😠

No.7

専業主婦の働きを賃金換算すれば、年収は1,000万円を超える。
ちょっと大げさな数字かなと思うけど、年中無休で働きづめだから、それほど大きくかけ離れてはいないと思う。

交通事故にあったときの自賠責保険の休業損害基準でも、家事従事者は日額5,700円。
365日働きづめだから、年収にして200万円。

裁判になれば認められる基準では、343万円にもなる働きをしていることになる。

家庭を守るということは、これだけの価値が有ること。
何が苦しいと感じているのかは知らないけど、古い考えかもしれないけど、妻が家庭を守ってくれるから、夫は戦場とも言える職場で、安心して働けるんじゃないかな。

私は子供が1人だけど、それでも毎日大変。
3人も面倒を見るなんて凄すぎる。
おまけに働く。
私には無理。

今の正直な気持ちを夫に伝え、どうするのが家族にとって一番良い事なのか、話し合ってみたら良いんじゃないかな。

by しんぐるファザー

No.8

一括のお礼になります。すみません。レスありがとうございました。

どなたか、おっしゃっていたように贅沢な悩みなんでしょうね…

クタクタになってる私を見る子供の気持ちや、旦那の気持ちを考えた事なかったです。ただ必死にやらなきゃいけない家事などをしているだけで、相手の気持ちを考える余裕もなくなっていました。今また自分が嫌になりました。ダメな妻です。ダメな母親です。少し、自分にご褒美になればと始めたパートですが、こんなんじゃ全てダメになってしまいます。ゆっくり、考えてみます。この先の生き方を。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧