言葉が遅い
今一歳10ヶ月になる男の子がいます あまり言葉を話しません あ-とか名前を読んでもはいではなくは-とかでたいたいとかまんまとかです 一歳半検診の時に言葉が遅いので二歳になったらもう一度検査みたいで母子手帳にも要監査みたいなことかかれてました 男の子は言葉か遅いとききますがやはりうちのこはなにかあるのでしょうか 同じくらいのお子さんお持ちのかたどうですか
新しい回答の受付は終了しました
もうすぐ一歳八ヶ月の男の子がいます。話せるのはかたことですね。猫をみてニャンニャンとか、おっぱい飲みたい時は、ぱい とか、あとはねんねとか…こちらの言ってることはわかっていて、アメ食べる?とか聞くと、うん、と首をたてに、もう帰ろうとかいうと、ウウンと首を横に。これをばあちゃんとこ持って行って、等のおつかいは出来ます。
例えば頭を柱にぶつけた、とかを知らせるときは、頭を手でぶつマネをして、ばーん、と言ってから柱を指差します。
日常はこんな感じです。健診では、ごく標準と言われました。
月齢も近いのでレスしてみました。
1歳9ヶ月です。男の子です。
うちの子は、『や(嫌)』『まんま』『ない』『た(ごちそうさまでした)』
怒ってる時は『まままままー💢』あとはお気に入りの鼻歌。
以上です。が、こちらが言う事はすべて理解でき、たくさんお手伝いしてくれます。検診も一言も喋らず、何も出来ず。しかし担当が良かったのか、親の言葉が理解できてるようだから心配無いと言われました。
今はたまに他の子の言葉真似をするようになってきました。『だいだーい(バイバイ)』など。聞こえた声にに反応して反復してる感じで、自らはまだまだです。
真ん中の息子は2才の誕生日で殆ど言葉を喋ってません。3歳でなんか言ってる、親はわかるけど、他人はさっぱり。4才になった時は機関銃のように喋りまくり。煩い位達者に喋ります。遅い早いはあるかもだけど小学校上がる頃病気でなければみんな普通に喋りますから。そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
すみません。
お子さんは耳がお悪いのですか?
耳に関しては言葉の成長にとても重要なので、ご心配なようでしたら1度耳鼻科で相談して下さい。
耳が問題無いようでしたら、あとはお子さん自身の問題です。
お喋りが達者でも、アスペルガー等、発達障害の場合もあるので、達者だから安心とも言い切れません。
お子さんについて心配な時には、保健師さんやかかりつけの小児科医へ何でも相談して下さいね。
同じく1歳10ヶ月の息子がいます。
うちもマンマしか言いません😊
保健所の言うことを気にしてたら滅入りますよ。
個人差あって当たり前です。
花でも同じ苗を買って同じ様に水やりしてもグングン伸びるのと、スローなのとあります。
以外にスローな方が何年も枯れずに強かったり(見えない所で必死に根を伸ばしてるのかな❓)します。
言ってることを理解してれば何の問題もないと思っています😊
話すの遅くても3歳頃には話すようになる子が殆どみたいですよ✨
そう言う子は黙ってって思うくらいお喋りになるって聞きました。
お互い子供の成長をゆっくり見守りましょう😊
あーとか、うーとか可愛い宇宙語を話してくれる時なんて一瞬だし、今の可愛さを満喫しましょう💕
私は、自閉症の♂の子の母です。気を悪くされたら申し訳ないのですが、ウチの子は小さい頃言葉はもちろん遅かったのですが、言っている事はちゃんと理解していました。
主さんのお子さんについては、今の時点での判断は難しいと思いますが、もちろん主さんの悩みが一時的なものに越した事はありません。中にはウチみたいなタイプもいる事を少しでも知っていただきたいのです。
主さんが悩んでいて、誰かに「もっと話かけた方がいいよ!」など心ない事を言う人がもしかしたらいるかも知れませんが、それこそ無視無視、気にしないで下さいね😉✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 672HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1400HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 205HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 353HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧