妹28歳、就職口見つからず…

回答4 + お礼4 HIT数 1827 あ+ あ-

2008/10/10 13:07(更新日時)

私の妹の事なんですが、就職口が見つからず困っています。
地元でいわゆる勉強の出来ない学生が入る高校を卒業したあと、接客→接客→工場…と職を転々としています。
先日、パートで入った大手工場で「向いてない」という理由からクビを切られました。
単にやる気がなくて…というなら何とかしようがありますが、妹の場合は至って真面目です。
要領が悪く、一生懸命やっても空回りしてる感じです。
こんなですから職場では、同じ給料をもらって能率の悪い仕事をする妹は、大抵いじめられたりします。
でも、本人はどんなことをされても決して休んだりしません。
手先が器用でもなければ、勉強ができたり機転が効く訳でもない。
放っておくとネズミ購にハマりそうになったりもします。
彼女は働くのは無理なんでしょうか?
彼女自身の問題なのですが、将来が心配です。親もいつまでもいるわけではないですし…
私の知ってる取り柄は真面目、というだけです。見た目がいい訳でもありませんから、結婚して…も望み薄いです。
どなたか良い提案やアドバイスをお願いいたします。

タグ

No.801009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたい仕事や興味あることないですか?真面目なら地道に続けなきゃ。首はともかく、失礼ですが暗いとか、反抗的とか、性格の問題はありませんか?笑顔を増やしたりちょっと能天気になったりしたら違いませんか?

No.2

真面目って素晴らしいですね。
覚えが悪かったり、作業が遅かったりするんでしょうか?

対人が上手くいかないのなら、動物や植物を扱う仕事はどうでしょう?
動物は、トリマーなどの資格がいたりするし、大好きじゃないと勤まらないから難しいかもしれないけど、植物に対しては、そういうおっとりした方も大丈夫な気がします。

それか介護職とか。
医療系より、優しさや癒しを求められるので、どうでしょう??
要領が悪い方でも、真面目さでカバー出来ると思います。

私も今、仕事探してますが、なかなか見つかりません。
妹さんも早く見つかるといいですね。

No.3

スーパーやデパートの裏方の仕事はどうでしょうか。商品を袋づめにしたり、売り場に並べたりします。 自分のペースで出来るし、さまざまな年齢の方がいるので、主婦の方など助けてくれる人もいると思います。

No.4

レスありがとうございます。
職場でどうしているかは不明ですが、普段は決して暗い人間ではありません。
母親程、歳の離れた人にいじめられたりもするようです。
言葉は悪いですが、健常者と知的障害者の境にいるというのが私の考えです。
見た目も考え方も、到底28歳には見えません。あえて言うなら中学生です。
いまだにジャニーズのポスターを部屋中に貼っています。
もちろんジャニーズファンがいけないと言うのではなく…
付録付きのりぼんと言う少女マンガを読んでいたり、まだ暑いのに毛糸のセーター+マフラーを着て出かけたり。
人の目を気にしろとは思いませんが…
幼いんです。だから恥じらうということもしません。
いまだに、成長しきれず社会生活に向いていないみたいです。

No.5

>> 2 真面目って素晴らしいですね。 覚えが悪かったり、作業が遅かったりするんでしょうか? 対人が上手くいかないのなら、動物や植物を扱う仕事はどう… お返事ありがとうございます。

私も植物を扱う仕事は、根気もいりますし地道な作業なので向いているのではと思いました。

ただ、一般人の印象でしかないのでやってみないとわからないですね。

工場の現場作業や事務などは、仕事に正確さや処理能力が無限に求められるので

マニュアル化した中でそれらに沿った業務は難しいのでは?と。

何か、みつけられるといいのですが・・・

2さんも頑張ってください。

No.6

>> 3 スーパーやデパートの裏方の仕事はどうでしょうか。商品を袋づめにしたり、売り場に並べたりします。 自分のペースで出来るし、さまざまな年齢の方が… お返事ありがとうございます。

本人も、自分にとって何ができるのかわからなくなってしまっているようです。

こいうった場所で色々な方の意見を聞いてみるとかすれば少しは違うと思うんですが・・・

問題に対して解決する手立てが、同じ年齢の方に比べ圧倒的に少ないです。

例えば、テレビの電源が入らないとなったらたくさんの解決できるであろう方法を試しますが、

彼女の場合は、リモコンをひたすら押し続けてみるといった方法しか知らない。

人間て難しいです。

No.7

清掃の仕事はどうですか?
単純だけど真面目さがあれば続けていけると思います。
若い人、けっこういるんですよ。
あと、ゴミを分別する仕事とか。
雑誌とチラシを分けたり、これも単純だけど、忍耐力はいります。職業に偏見をもたなければ、けっこういろんな仕事ありますよ。

No.8

>> 7 お返事ありがとございます。

世間体とかいうことは全くではないと思いますが、気にしないと思います。

そういえば、私は小さいころから自分の部屋がぐちゃぐちゃでいつも親に怒られていましたが

妹はその点しっかりしていましたね。(笑)

起きたらベットはそのまま・脱いだ服は裏返し・読んだ本は出しっぱなし・・・等々の私に比べ

いつもきれいにしていたのを思い出しました。

何だか少し光が見えてきたようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧