看護師さん教えてください🙇

回答3 + お礼3 HIT数 1428 あ+ あ-

2008/11/05 04:12(更新日時)

私の祖父は最初市民病院に入院していましたが、今は民間の病院に入院しています。市民病院ではすべて自立でしたが民間の病院にうつってから1ヶ月で介護レベルが下がり全介助になりました。今は食事も介助がいる状況ですが、今の病院では食事も配膳はしてくれますが介助はして下さってないみたいで、仕事を休んで付き添った方がいいのか悩んでいます。病院側からは介助については何も言われたことはないのですが、入院して食事介助が必要になったら家族がつくのが普通なのでしょうか❓無知ですみません🙇

No.801955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全看護なので、やってくれるはずです。
介護が必要で付き添いということはありませんよ。
師長さんと話してみたらどうでしょうか?

No.2

はい、ちょっと相談してみます。ありがとうございます🍀寝たきり状態なのにスプーンや箸がいつも汚れているので気になって😣

No.3

基本は病院側がします。
が、病院によって(病院というより看護師・看護助手)変わってくると思います。
いきなり、介護が全介助にまで下がるという事は患者様に対し、最低限の介助以外は放置状態だと思います。
自立する為の看護計画も実施してないのではないでしょうか。
病院に訴えたところで、どうにもなりません。最低限はしてるのですから。
病院を変えるか、受け入れ病院がないなら、家族が付き添い自立出来るよう促すしかないですね。
老人は、寝たきりが一番ダメです。
痴呆になりますし、考える力もなくなり、筋力もいっきに下がり何も出来なくなります。
家族が、時間をかけても自分で食事出来るよう見守り、車椅子で散歩したりした方がいいです。

No.4

3さん、ありがとうございます🙇
もう一つお聞きしたいのですが、転院を考えてるんですが誰に言ったらいいのでしょうか❓どこの病院にも相談にのってくれるアドバイザーが一人はいると聞いたんですが😣民間の病院でもアドバイザーがおられますか❓

No.5

病院から紹介してもらうか、紹介が無理なら家族が近辺の病院に転院が可能か直接相談にいくかになりますね。
全介助なら、要介護がつくと思うんですが、介護申請は済んでますか❓役所に行って手続きをし、認定調査をしてもらうんです。
要介護になれば、ケアマネージャーが付きます。
そうすれば、ケアマネが全て相談にのってリハビリ施設や病院を探したり、家族の相談にのってくれますよ。
申請してから一ヶ月は待ちますが。

No.6

ありがとうございます😃
申請は1ヶ月前、元気な時にしてます😔
その時きて下さった方がケアマネだと思うのでその方に病院のことを相談してみたいと思います😃
いろいろ教えて下さってありがとうございます🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧