お店への謝罪の方法

回答10 + お礼7 HIT数 1941 あ+ あ-

2008/10/11 18:37(更新日時)

まずは、状況説明です。
昨日の夕方の事です。
スーパーで小学生低学年位の男の子がカートを遊びながらスピードを出して押していました。
危ないな。
と思っていたら、商品を見ている際に左側からぶつかられました。
私は横に倒れかかり、膝がズレた感覚があったため、しゃがんでしまいすぐには立てず、品だしをしていた店員とお客さんが助けて下さいました。
そうこうしているうちに、親御さんがやってきました。
店員が状況を伝えてくださったところ、
相手の親御さんに
「あなたがそこで、見ているのが悪いんでしょ。きっとうちの子はあなたを傷付けたという事で責任を感じて、心が傷ついたけど、どう責任取ってくれるんですか?」
と言われました。
店員さんは何度も状況を説明してくださいましたがダメで、最後には買おうとしていた商品をその場に置き、
「2度と来ないこんな最低な店。」
と言い放ち出ていってしまいました。

そこで、質問なのですが、私のせいで、お店に迷惑をかけてしまったことをお詫びしたいのと助けて下さった店員さんにもう一度、お礼を言いたいのですが、スーパーなのに菓子折りを持って行くのは変でしょうか?
電話の方が良いのでしょうか?

No.803219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店内で起こったことに対してお客様がそこまで深く気を使うことはありません。
いわば従業員の義務と仕事のうちです。
もし、次回買い物に行くことがあったら「先日はありがとうございました」とお礼を伝えるだけで十分です。
逆に菓子折りなど頂いては心苦しく恐縮してしまいます。
本来ならば、店内で子供が遊んでいた時点で店員は対処しなくてはいけなかったことです。
店内で事件が起こり、結果お客様がお怪我をなされたならそれは店側の管理の不行き届きでもあるのです。
今回の件は逆に店側がお客様に対して謝罪してもおかしくないケースです。

No.2

1さんに同意です。

No.3

怪我は大丈夫ですか?
そんなバカ親子、店的にも来てほしくないですよね。店員さんには、次に店で会った時に、お礼を言う程度で良いと思います。躾のなっていないバカな子供がうろうろしていたら、今度はこちらから避けるようにした方が懸命ですね。私も勉強になりました。

No.4

1さん、2さん、お返事ありがとうございます。

私がもっと周りに気を付けて商品を見ていたらな。という思いと、相手の親御さんの最後の言葉で、お客さんが減ったらどうしょう。という思いで、謝罪方法を考えていました。
でも、やりすぎ(?)の謝罪も良くないですね。
次に行ったとき、助けて下さった店員さんがいらっしゃったら、感謝の気持ちと謝罪を伝えますね。

No.5

どっちもどっちです

何故その時に主さんは文句をいって 白黒つけなかったのですか❓
私ならキレて救急車をよんで入院します

子供のしたことは親が責任をとらなければなりません

No.6

>> 3 怪我は大丈夫ですか? そんなバカ親子、店的にも来てほしくないですよね。店員さんには、次に店で会った時に、お礼を言う程度で良いと思います。躾の… お返事ありがとうございます。

御心配、ありがとうございます。
怪我は膝に水と血ががたまり、午前中に整形に行って抜いてきましたので、昨晩よりは楽です。

私も子供が居るので、今回の事は勉強になりました。
痛い勉強代になってしまいましたが(笑)

No.7

>> 5 どっちもどっちです 何故その時に主さんは文句をいって 白黒つけなかったのですか❓ 私ならキレて救急車をよんで入院します 子供のしたことは… お返事ありがとうございます。

そうですね、白黒付けなかった私がいけませんね。
不愉快にさせて、すみません。

ただ、まともじゃない人を相手にしても仕方がないな。という思いと、商品に夢中になっていた自分にも落ち度があったかな。と思い、店員と相手のやり取りを側で見ていました。

以後は気を付けたいと思います。
申し訳ありませんでした。

No.8

接客業をしています。1番さんの言われる通りです。わざわざ菓子折りを頂く状況ではありません。お店側の方としても大変困られると思います。

No.9

その母親、最低最悪ですね。子供をしっかり見ていなかった自分が悪いのに主さんや店に責任を押しつけて最低な行為じゃないですか。私だったらその母親に逆ギレしそうです。絶対に許せません😣

No.10

何でその母親を帰らすんですか❓いくら子供であれ、主さんに怪我させているわけだから「暴行罪及び傷害罪」に該当します☝下手したら重過失傷害罪にも抵触しますよ😥
私なら、「相手の方、謝罪も何も無いので、本来こんな事したくないのですが、被害届出します。警察呼んで下さい。」と店員に頼みますよ😔

私の基準としては、誠意ある対応するかどうかで、誠意ある対応して頂いたらその場で許しますが、逆ギレ等をしてきたら警察呼んで被害届出します💪

No.11

第一 腰が…と言う時点で怪我を負わされたんだから何故連絡先を聞かなかったんですか? 連絡先をメモっても偽りかも知れない、信用性が無い位 何故気付かないの?

そんな大事になるとは解らず、後から病院事になったのなら私なら店にクレーム出します。店の人は走りながらカートを押してたのを見ながら注意しなかったんだよね? ただ、店に訴えるなら弁護士に依頼しないと駄目だし報酬や相談料だけで泣き寝入りしちゃうかな?

モンスター親御が帰った後でも当て逃げと同じなんだから直ぐにカートに指紋残ってるだろうしカメラにも映ってるだろうし目撃者も居るんだから警察に言えば良かったのに後遺症が出れば泣き寝入りだよ。

放置(証拠隠滅されない内)に店に相談されては如何? それしか無いね。

No.12

8さん、9さん、10さん、11さん、お返事ありがとうございます。

レス7に書きましたが、おかしな人を相手にしても仕方がないかな。という部分がありました。
おかしな人を相手にして、第二次被害が怖かったのも正直あります。
弱虫なだけですね。

でも、もし万が一次があったら、皆さんの仰る通りにしたいと思います。

8さん、お店への謝罪とお礼は、先のお礼レスにも書いたようにしたいと思います。

No.13

どう考えてもオカシな親ですよ。 でも結局 そんなオカシな人に騙され誤魔化されたのは主さんアナタ。 モンスター親御…って言うバカ目扱いした所で1枚上手だった って事だよ。

もし 今後は例え小さな事でも身分証を提示させる程の強い主さんで居る事を願います😃

No.14

>> 13 再度ありがとうございます。

そうですね。
おかしな人に関わって、自分の子供達への二次被害を考えたのが良くなかったですね。

以後はちゃんと言えるように努力します。

No.15

主さん けがが早く治りますように。そんなバカ親子は いつか違う場面で痛い目にあうこと間違い無しだよ😤😤😤😤😤

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。

御心配、ありがとうございます。
膝は取りあえず、ゆっくりですが、歩く事もできますし大丈夫です。

私も子供がいますので、絶対にあのような母親にはならないように気を付けようと思いました。

No.17

お返事を下さった皆様、時間を割いての色々なご意見、本当にありがとうございます。

時間の関係で、個別のお礼や一括のお礼の時があり、申し訳ありませんでした。

皆様からいただいた意見を参考にまずは、お店にお礼と謝罪をして、次に同じ事があったとき(もう2度とごめんですが)は、ちゃんと言えるようにします。

皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧