子供の育て方・・
小学六年の♂がいます。妹への暴力がエスカレートしてきて、悩んでいます。
今日、きつく注意したのですが、あまり反省もしてないようでした。この先が不安でたまりません。正直、子育てに自信喪失してます。何かいいアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの小4の♂は最近5歳の弟とよく喧嘩をします。自分の物を触る、勝手に使う、よくよく聞いたらたわいもないことなんです。お子さんにどうしてそう言う事をするのか聞いてみましたか?うちの♂は喧嘩の時、加減をせずに叩いたりキックしたりします。そう言う時は「自分より小さくて弱い子に叩いたりして、勝っても誰も誉めてくれないよ。ちゃんと話せば分かるんじゃないの?怖い思いをさせるだけでは何も解決しないよ。」と言い聞かせてます。お子さんも年頃だから色々悩みや考える事も沢山あると思います。うちの長女も小6ですが時々物思いにふけることが多いので「どうした?いじめられたの?」と聞いたら「そろそろ将来の事を考えなきゃ…」と言ってました。お子さんと一度ゆっくり話をしてみてはいかがですか?そうすると色々見えてくることもありますよ。お互い子育て頑張りましょう。
子供がそう言う風にするって事は、親に対しての何でも僕のせいにされるとか?親に喧嘩の訳を聞いてもらえず暴力をするとかって、不満があるのだと思います。親が自分は、最初は、悪くなくても、きょうだい喧嘩の時に妹の見方ばかりするなど、子供さんと優しく話しあって下さい。きついアドバイスで気分を害されたら、すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧