大学生同士の同棲について
お互い19歳で僕は大学2年で、彼女は通信で大学生をやってます。彼女は長野、自分は東京にいて遠距離です。
しかし彼女が大学、仕事のことを考え来年の春をメドに東京に行くを相手の両親が承諾し内定しました。
そうゆう話しをしてくうちに二人で住みたいね、と言うのがきっかけで話しが進みました。
今はお金を貯めて、インターネット等で物件を探して家賃6~7万くらいのとこを予定しています。
僕バイト代の関係で同棲するなら3万しか出せるよと彼女にいったら彼女は了解してくれました。
しかし問題としては
・お互いの両親を説得して住むべきか、説得しないで住むべきか
・彼女もバイトして二人で月15、6万くらいで住むためのお金貯金2、30万で足りるのか(敷金礼金ゼロのとこを探してる)
と言うのが僕らの中で問題になってます。
同棲してる方、大人の方のご意見お願いします。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
自分の娘が知らないうちに知らない男と住んでた
想像してみ
そのくらいの恋愛は熱くなりやすいから一緒にいたい 結婚したいってのはみんな一度は通る道
相手を大事に思うなら相手の周りの人も大事に思いなさい
彼女は一人で生きて来たわけじゃないから
周りが困れば彼女も必然的に困らせる事になるのはわかるだろう?
>>1さん アドバイスありがとうございます。
彼女は大事ですし周りも同じくらい大切にしなきゃダメですよね!
お互いの両親には結果はどうであれ話し会いをと思っていますが、初対面でいきなり同棲の話をするのはどうかな!?と考えてるとこなんですよね。
>>2さん へ
アドバイスありがとうございます。
やっぱり逃げてはダメですよね!
自分の親には宣言したのですがだめと言われ何回も言って説得はしている所です。
だから次彼女きた時に挨拶くらいはしたいなと思っています。
そう自分が思ってるなら誰もがそう思ってるでしょう
主も自分ではおかしな話しだと思ってるんだから
彼女の家に一度くらい顔出してあいさつしてるかどうかも大きく左右するしね
お互いちゃんと仕事できるようになってからでも遅くはないぜ
>>8さんアドバイスありがとうございます。
今まで言われたことはお金の面は元々彼女は一人暮らしする予定だったので、むしろ僕が出してくれて感謝してると言ってましたし、家事は自分が個人的にするのが好きなので問題ないと思っています!
しかし貴重なご意見ありがとうございたした!!
なんで一緒になんか暮らしたいのかわからないです😣好きな人とは離れて暮した方がいいですよ💦まあ私も好きな人といつも一緒にいたくて結婚したわけですが…今、主さんたちが「大丈夫💓なんとかなる」と思ってることに限ってなんとかならないものなんですよ➰気持ちが先走ってるのと、俺たちなら大丈夫だ的な若さがバリバリ伝わってくるので心配です😲とりあえず主さんの親の意見をちゃんと聞いて冷静になってから、再考してみてはいかがでしょうか?
主ですが皆さん聞いて下さい
寝る前に色々考えましたが自分なりの結論が出たので聞いて下さい。
同棲する理由はなんなのか…と自分の中で考えてましたが、明確なものはありません。
誓約結婚じゃないんだから、みんなは結婚したいからするわけだし、同棲したいからするんだと思います。
だから僕も彼女とずっと一緒にいて守ってあげたいから同棲したいんです。
親は学生が勉強が本分なんだからといいますが、同棲してもちゃんと勉強はしますしむしろお互い近くにいたほうが励ましあって相手は勉強を頑張る人なので刺激を受け自分も勉強できるし、僕のそうゆう姿を見て彼女も頑張ってくれると思います。
もしどちらかが勉強で結果が著しるしく下がることがあったらそれは僕が同棲して邪魔してしまったと思いすぐ立ち退くしちゃんと彼女は大切にしたいと思ってるので、同棲したいです!
とゆうのが現実的でも僕の結論です。
正直彼女と一人暮らしすべきか悩んでいるのでこのことをまずは彼女に話し、納得してくれれば、自分と相手の両親にわかってもらい、そしたら同棲して行きたいと思います。
この結論に関して皆さんの意見きけたらと思いますのでよろしくお願いします。
同棲しています。
2人で15~6万の収入で しかも 主さんは3万円しか入れない⁉ 数ヶ月後は間違いなく喧嘩が絶えないですね。
15万円の収入で6~7万円の物件に住む事自体無謀ですよ。
4万円までですね。
そんなの無理でしょ。
家を借りる際は、保証人が居る所が多いので、必ずお互いの親御さんには承諾もらいましょうよ✋資金、礼金ゼロの所は何かと、あるので、契約の際は必ず、規約をしっかり読んで下さいね。
しかし大学生の同棲って早いような…必ず全て割り勘で生活しないと、本当に最悪な結末になりますよ💧しかも主さんは貯金20、30万…あのそんなんで、同棲出来ますか❓生活道具を買うお金は誰が出すの❓何だか、考え甘いよ✋
二人で15、6万で6~7万の物件は無理ですよ。仕送りとかはあるんですか?私達は同棲ではなく結婚してですが、二人で(私は専業主婦)16万位で実家から野菜や米食料を分けてもらいつつ食費が二人で1万6千円位で4万台のアパートですが、きついですよ。電気が約2000円、ガス3500円、水道代二ヶ月2500円位です。車がないならまだ楽ですね。年金や保険料携帯代などもかかってきますよ。二人別々だと更にきついと思います。お洒落にもお金かけられません。
収入の半分くらいを家賃に使う試算してどうするんですか?
しかもバイトもまだしてるわけじゃないから本当に稼げるかわからない状態。
甘いですね。
きちんと挨拶するのは良いことですが、同棲はおやめなさい。まともな親なら許しませんよ。主さんが就職してからで良くないですか?まずはご自分で独立してみて、まともな金銭感覚を身に付けましょ。
その条件で強行するなら絶対すべきです‼特に主さんは彼女の親に絶対頭下げなきゃ。
3万しか出せないってことは、主さんの生活の基本的な部分は彼女負担になるってことですよね❓❓彼女がどのくらいバイトするつもりか分からないけど、主さんも間接的に彼女の親の仕送りに頼らざるを得ないと思います。挨拶して了承得ないままでは、人のお金を勝手に使ってるのと同じ。
経済的なこと抜きにしても、けじめは大切です✨
誰がなんと言おうと、同棲したくて仕方ないのだから同棲すればいいと思う。
うちの大学も地方から出て来て、何組も同棲したけど同棲やめる=大学もやめる。
いまだに同棲続いている二組のうち一組は、親がお金の仕送りかなりくれて同棲を認めてくれていて食品などもかなり送ってもらってる。
もう一組は東京同棲を解消して、千葉の彼氏の実家に彼女が入って同棲続けてる。学校まで遠いけど…。こちらも彼氏の親が彼女を気に入ってるのと諦めで住まわせてるみたい。
どちらも男の子の家が面倒を多くみてますよ!?
やってみればいいじゃない。すぐに結果出ますから。じゃないと、気が済まないでしょ?
現実は厳しいです。
3万しか出せるよって😠
光熱費や食費は出さないつもりですか?
ヒモみたいな生活して大学通って何か意味があるんですかね。
彼女も子供なので
そこのとこ、分かってないと思いますが同棲したら確実に気づいて別れるでしょうね。
私は大学時代、彼が転がりこむ形で半同棲してました🏠
収入は仕送りバイト合わせて15~20万、家賃は5万でした。
まず、貴方と彼女の負担額が同じでないと上手くいきませんよ。
それから勉強に関してですが、2人がそれぞれ集中して勉強するスペースはあるのでしょうか?
私はワンルームだったので、全然うまくいかず良い環境ではありませんでした。
妊娠させないなら私は学生の同棲もありだと思いますが、いろんなこと現実的に考えるべきです。
>>11さんアドバイスありがとうございます。
理由は彼女は元々一人暮らしの予定だったんですが、僕が安全面とか心配で距離が近くなるのでそれなら一緒に住んで3万しか払えないけどそれでもいい❓ってきいたらいいよって言ってくれたので決めました。
親の了解に関しては皆さんのご意見を自分なりに考えて、両方のは両親の了解を得次第同棲しようかと思ってます。
いろんなご意見聞いてもやりたくて仕方ないんだからしょうがないでしょ💧
月々三万でご飯と身の回りの世話と性処理してくれれば僕ちゃんにしてみりゃ願ってもない事
いずれ彼女も気づきがあるしね
大半の親なら主の考えで家にノコノコやってきたら殴りつけて娘は家に帰らせるよ💧
冷静に考えて情けなくないかい?
せめて同棲するなら家賃、生活費、折半できないとムリ。
彼女も実際1人暮らしした事ないから「三万でいい。」とか言ってると思うよ。
あたしは21から同棲したけど、彼氏(今旦那)はきちんと親に挨拶して、家賃、光熱費全部負担してくれましたよ。
実際にやりくりして生活したことないから3万円って出てくるんだよね。
19万位でも生活できなくないけどかなりきついよ。
私が彼女の親なら反対するな。
他の人もレスしてるように同棲するなら、最低でも半分は自分で家賃や生活費出して尚且つ家事も彼女に任せきりしないで分担してやるんですよ。
30さんと同じ。
親に学費払って貰って学校行かせて貰ってる身分で同棲なんて馬鹿じゃないですか?
今は一生懸命勉強し無事、卒業するのがあなた達のすべき事であり同棲なんて責任の取れる社会人になってからです!
自分らの立場を考えて行動しなさい
主さんの考え方が甘過ぎるし、文章が下手過ぎます💧
本当に大学生ですか❓
大学まで通わせてもらっていて、何を勉強してきているんですか❓❓
ひとりの大人の男性として自立出来てないのに、彼女を幸せにすることは絶対出来ないです‼
本当の意味で
『彼女を守る』
『彼女を幸せにする』
ということはどうゆうことなのか、助言をくれる大人の意見を聞いて理解して、しっかり考えたほうがいいです
三万しか出さなくて、彼女を守るって、一体何を守れるんですか?それなら、彼女に金銭的負担をかけさせないように、するべきじゃないですか?そもそも、親にお金を出してもらってる身で何を言ってるんだか…。呆れてしまいますね。ちゃんと明確なビジョンを立て、彼女を経済的にも精神的にも支える事、それが守るって事です。彼女の負担が多いと言う事は、彼女の親の出したお金で生活するって事ですよね。彼女を守るどころか、寄生してるだけじゃないですか?守るって意味を軽く考え過ぎです。言葉だけじゃなく、行動であらわしなさいよ❗
彼女があなたの実家にまあまあ近い所で一人暮らししてもらって、頻繁に家に遊びにいく方がよいのでは?
彼女自身プライベート空間も保てるし~ 同棲して~勉強以外に家事などの心配を増やしたりさせる存在になるかもしれないですよ(例えば彼女が一人だと疲れたら自分の分買いにいけるけど~あなたがいたら食費二人分。なら疲れても作るかとか)。部屋の片付けも彼女自分のペース保てるかな?学生のうちは勉強に集中するためにもせめて半同棲のがいいんじゃないですか?完璧同棲すると・・・相手とペースあわせないと逆に寂しくなると思いますよ。しかも3万・・・私だったらかなり負担に感じます。はじめはいいけど~なんで?!って不満でてくると思います。
あの…彼女を大切だからとか、側で守ってあげたいから同棲したい❓結局貴方は3万しか出せないんでしょ❓どう守るの❓私には寝言にしか聞こえませんよ✋結局それって早い話し紐じゃん💧後々金銭面で喧嘩になるよ✋💦しかも彼女だって大学生なんでしょ❓何故貴方は楽な方しか選ばないの❓男として最低ですね💧
敷金礼金って、何か知ってます?敷金礼金0ってかなり酷い物件ですよ。彼女のこと考えてるなら、そんな物件はやめてあげて‼かなり不潔です💨まぁいっぺん二人で住んでみたら色々わかるんじゃない⁉
うちの旦那は私のためにキッチンやトイレ、お風呂など、きちんと考えて選んでくれました💖
学費なと親に出してもらってるのに同棲てどうなんですか??
お金もそうだけど3万渡すだけじゃ普通にたりないと思いますよ。
逆に彼女に負担かけるんじゃないですか
学生のバイト給料なんてしれてるし
厳しいんじゃないですか??
もっとお金もそうだけど親の事とか考えた方がいいですよ
それでいいんでない?彼女に家賃を払って貰ってるやつもいるんだし。ちなみに光熱費ってな、1人だろうが4人だろうが変わらないから。生活費っていっても掛かるのはお互いの飯代くらいだし。ま、一番いいのは彼女に家賃を払ってもらうのが一番だね。その場合、あなたの心がもつかが問題だけど。
失礼ですが、月16万程度で生活していけませんよ。同棲って簡単にみえて難しいし、最初の半年はいいですよ。一緒にいれて幸せも感じます。だけど長くいればいるほど、ストレスたまるし、彼女の負担が増えます。最終的には親に泣き付くはめになりますよ。
彼女も学生でしょ?なんであなたは3万しかださないの?バイト増やせば?3万しか出さないならあなたが家事などを主にするべきです。ハッキリいってあなたは『ヒモ男』でしかありません。
私の姉も2万しか生活費ださないヒモ彼と暮し、電気、水道止められると母に泣き付いてきます。姉の収入も多くても10万ほど…
あなたは彼女を守ると言いますが、彼女にそんな負担かけて平気なの?男として情けない。なにがお互い励まして勉強ですか?彼女が可哀相…あなたみたいなダメなヒモ男を養わなければいけないなんて…
学費、生活費全て自分で出し、親からお金の援助一切なしなら主さんの自由だと思います。
でもそうじゃないなら親のいうことを聞くべきです。ご両親は納得しないと思いますよ。ご両親は主さんのことを考えて反対してるんです。ここにレスしてる人達と同じように
考えが甘い。
現実をぶつけられたら無視?とりあえず提案しておきます。あなたは家を出るべきではありません。3日に1度くらい通う、3万収めた上での半同棲がベストですね。それか食事は常にあなたが奢るか。合鍵はもらえるんじゃない?3万以上払う気がない男といつまでも喜んで同棲してくれる女はいないよ。社会人になってからにすべき。肝に命じな。一応大家には挨拶しといてね。
両親に説得なしなんてありえますか😲
しかも3万😲
どんな考えをした人なんでしょう😂
そもそもまだ学生なのに、近いとこに住むから一緒に住んじゃえなんて…あたしも大学生ですが幼稚すぎます⤵ 絶対別れることになるよ⤵
返事おくれてすいません。
バイトが月~木まであるので返事が遅れました。
一括の回答になりますが…ご勘弁を。
僕の頭が悪い、考えが甘い等はご指摘の通り事実であります。バイトの先輩に相談しましたが、現時点ではほかの方も仰る通り半同棲がベストと二人で話あいそうするつもりです。
お金の面ですが、
普段は週4働いて月6万で、長期休みの時は週5で10万前後です。
基本6万の中から
携帯代・定期代 各一万
彼女へ渡すお金 3万
で残り一万残こりますが、できればこのお金を友人と遊ぶお金にしたり、テスト休みで給料の減った月のために貯金したいので、3万が限度ですがお金のある時はもっと出してあげたいと思ってます。また3万払ったら何も払わないわけでなく買い物の時なの微力ながら助けてあげたいと思っています。
また大学はに関しては奨学金のため完璧に親に依存していませんが、現時点で払ってもらってるのは事実です。
多くの方のご意見とバイトの先輩のご意見などを受けて、自分なりには多少考え直すことができたかなと思っています。
現時点では長野に行った時都合が合えば挨拶しにいき、お互い学校が落ち着いたらの親に相談する予定です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧