うつ病…?

回答5 + お礼4 HIT数 837 あ+ あ-

2008/11/06 17:08(更新日時)

今日、ずっと行こうと思っていたメンタルクリニックにいってきました。

診断はうつでしょう
と言われ薬を貰いました。

全て伝えたはずなのに鬱だけなの?疑問符ばかりです…
通ってくださいといわれ紙を渡され心理テストですっていわれもらいました。

毎日の苛々
空虚な世界でいつも悲しいような虚しいかんじ
八つ当たりばかりしてしまって、ちょっとのことでキレます

彼にも離れていかないでほしいのに嫌われるようなことしたり
大好きなのに…

でも冷たくされると、なんで!?って苛々怒ります

裏切ったら許さないひどいことしてやるんだからとか…

こんなことばかりな私です。

鬱病なんですかね

No.804084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのは、心理検査をきちんと提出してからまた考えればいいじゃないですか。
不安なら、人格検査とかもしてもらえばどうかと。
検査は万能ではありませんが、傾向として異常が発見されることもやはりありますよ。

検査結果出てから、また違う診断とかになることありますよ。

精神病は表に目立って見えるわけでない場合がありますから、少しは通ってみたほうがいいかと思います。
医者だってなんでも見えるメガネで患者を見て患部がわかるってもんでもないし。

この現代は主さんのような悩みの人が多くなってきています。
あまりせかさず、3か月くらいは通ってみるべきかと思います。

No.2

普通の鬱は自分を責め溜め込んでしまう病気なので…。

他人に怒りをぶつける主さんは人格障害かなにかでは?

No.3

人間そういうものだと思いますよ❓

私もよくそんな感じになって
自己嫌悪に陥ったりします。

それに精神科にも行きましたけど、
うつ診断と薬だけでした。

自分が耐えられるような程度、
もしくは耐えられるようになれば
行かなくていいと思います。

行けば気がふさぎますよ❓

私の場合ですから、気に入らなければ
流してくださいね。

No.4

人格検査もしてみてはどうですか?

私は人格障害のため、大学病院でいろいろ検査しましたよ。
やはり、性格の傾向は検査に反映されました。バウムテストとかゲーム感覚でしたが、私の身勝手で自己中心な性格は検査に表れました。
検査するなら予備知識は入れないで行かないと、結果を操作しようという気持ちが働いたりするから、なにも調べないでおいたほうがいいです。

書かれたような心理状態だと、鬱より人格障害寄りかなぁという印象です。
冷たくされて相手を責めたり、自暴自棄になりたくなるようならば、危険かもしれません。

もしかしたら、喧嘩してしまうと頻繁に「別れたいの?」とか「別れたほうがいいと思う」とか、相手を試したりしていませんか?真剣にそんなつもりはないけど、別れたくないという言葉を引き出すと安心するということはありませんか?

No.5

>> 1 そういうのは、心理検査をきちんと提出してからまた考えればいいじゃないですか。 不安なら、人格検査とかもしてもらえばどうかと。 検査は万能では… レスありがとうございました。

実は、通ったところあんまりよくないんじゃないかなとおもい、病院を変えようと思います😢

No.6

>> 2 普通の鬱は自分を責め溜め込んでしまう病気なので…。 他人に怒りをぶつける主さんは人格障害かなにかでは? レスありがとうございました。病院を変えたほうがいいのでしょうか?
P-Fスタディというのを渡されただけなんですがその検索でなにかわかるんですかね

No.7

>> 3 人間そういうものだと思いますよ❓ 私もよくそんな感じになって 自己嫌悪に陥ったりします。 それに精神科にも行きましたけど、 うつ診断と薬… レスありがとうございました。

私は日常にも毎日毎日空虚と苛立ちと…不安感でいっぱいで、耐えられません

No.8

>> 4 人格検査もしてみてはどうですか? 私は人格障害のため、大学病院でいろいろ検査しましたよ。 やはり、性格の傾向は検査に反映されました。バウム… レスありがとうございました。

なるほど…そういったものが あるんですね!

おどろきました><
よくそうやって確かめてしまいます…

わざと嫉妬させるようなこと言ったりもしてしまいます。
で、相手が嫉妬して自分を好きと確認でき信じれたら、気分よくなったり機嫌がころっと変わって、すごく甘えたりします。

No.9

なるほど、そうだったんですか…。

私が聞いたのは、そういうのが最終的に私を一番苦しくする原因だったかな…って感じているんです。
そこをうまく対処出来る人間になれれば、私の不安定さは半減していた気がするのです。

だけど、恋愛はホントいろいろ難しいですよね😣💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧