二人目不妊
上の子は12才です。
以来避妊をしてないけど子供ができません。
夫婦仲は良くて円満だと思います。
検査した結果、夫婦共に異常無しです。
最近主人が「もう子供は一人でもいいよな」と言うようになりました。
私に気をつかっているかもしれないし、本音かもしれません。
今でも幸せです。
でも・・・私の本音では子供が欲しいです。
病院で泣いてしまい、看護師に「一人いるからまだいいよ」と言われました。
励ましてくれたのだと思いますが苦しいです。
二人目不妊で悩んでる方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もそうです😢
14才の娘がいますが、娘が2才になった頃から2人目を考え避妊せずに今日まできました。
私達夫婦も仲良しですし、お互い身体も問題なしなのですが。
不思議ですよね。娘の時は、子供を作ろうと決めた3ヶ月後には妊娠発覚したのに。
私も看護師さんに、娘がいるだけいいじゃないと慰められました。
けど、生理がなくなるまで避妊せずに子供を待とうと思ってます😃
諦める方が辛いから。
どうしてもほしいなら高度の不妊治療をするしかないかもですね。
それでも不妊治療にも限界があるし、お金もかかるし…。
キツイことを言いますが、1人いるから…って言われて苦しいと言いますが、1人もできない人はもっと苦しいと思います。
妊娠は奇跡だから1人いることがすごいことなんだっていうことは忘れないでくださいね。
気持ち分かります。私たち夫婦は、男性不妊で体外受精を何度挑戦しても、なかなか授かりません。
一度は妊娠・出産を経験してみたいんですけどね。
でもこればかりは、授かりもの。今いらっしゃるお子さんを愛してあげて下さい。
どうしても二人目をのと望んでいるなら、不妊専門の病院で検査治療してはどうでしょう。私は不妊で長く治療したけど、お腹で育たなくて何回も流産しました。今は治療をやめて、夫婦二人で生きてくと決めたので、子供は望んでませんが‥。年齢もいけばいくほど妊娠しにくくなるし、旦那さんとよく話し合ってみるのもいいと思います。
うちも一人目の時は避妊やめて2ヶ月で妊娠しましたから二人目もすぐできると思ってたらできません…
避妊辞めて排卵日狙って子作り開始して1年ちょっとたちました😔
あと1年待ってもできなければ不妊の検査してみようと思ってます😔
私の母が言ってましたが、欲しい欲しいと思ってた時はできなくて、もう諦めていた時に弟ができたそうです😊
母は結婚してすぐにでも子供欲しくてずっと望んでいたそうですが、結婚5年でやっと私ができて、それから1年後に二人目を望んで避妊していなかったそうなんですが、弟ができるまで5年かかりました💦
35で弟を出産しましたよ😃
皆さんありがとうございます。
二人目不妊の悩みを持ってる人は多いと知っていました。でも身近ではなかなか相談できないものでした。
「どんなに望んでもできない人もいる。贅沢な悩みだ」と言われるのを、今までに何度となく聞いたり、この掲示板でも見ていました。
私は出産経験があり、愛する子供がいて幸せです。
でも、もっと子供を欲しいと望んでいます。贅沢な悩みだと思っています。故に誰にも悩みを言えませんでした・・・。
でも、誰にも言えなかった気持ちを、ここで打ち明けて少しスッキリしました。
贅沢な悩みで、不快に思った方がいましたら申し訳なく思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧