疑問💧
私だけでしょうか?結婚や同棲で女性が家事をするものって考えにいまいち賛同できないのは‥【女性側が働くより家事に専念したい😃男性側も家事に専念して欲しい】←これは良い関係だと思います。でもよく女性側が働きたいタイプで男性側が家事に専念して欲しいタイプの場合、働きたいのは女性の我儘とされ働きたいなら家事も全部するべきって意見が同じ女性側からも言われますよね。私はこれって思いやりないなぁと思うのですが、同じ考えの方はいますか?結婚や同棲って少なくとも好きな相手とするもので、その相手が働きたいなら理解を示して手伝うよ😃と普通相手のことが大切だとならないかなぁ‥と思うのですが‥そういう相手を探せばいいとか、不満とかじゃなくて考えに疑問を持ってたって方‥同じ考えの方いたらレス下さい😃世間の考え不思議じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じ考えですよ😃
そもそも、男は~すべき、女は~すべきって考えは自分勝手だと思います。
ただ自分の考えを相手に押し付けてるだけ。
好きな者同士なら、お互いの考えを尊重しつつ、色々話し合って決めるべきですね☺
ましてや他人がどうこう言う問題ではないですよ😫
ちなみに私の家庭は共働きなので、共通経費も家事も育児も全て半々です😃
これがうちのやり方です😊
世間の考え…そうですかねぇ?
共働きなら、家事も夫婦で分担して協力し合う…っていう考え方の方が一般的じゃないんですか?
稼ぎが少ない方、もしくは労働時間少ない方が家事を重点的にやれば良いと思います。
女がしっかりとやるべき事は育児では?
育児は、仕事やってても、しっかりやらなくちゃいけない事だと思います。
子供にとっては、母親が仕事してるとか関係なく、自分の命綱ですから。
保護者であり食料源ですから。
育児以外の家事は、状況に応じて分担するものだと思います。
仕事やるなら家事もしっかりやれ、という話は聞いた事ありません。
それじゃ、仕事じゃなくて趣味じゃないですか。
向き、不向きがあります。
細かい事で言えば家族旅行。“車の運転はお父さん”、“弁当作りはお母さん”
例えば、成人男性が新聞の政治経済欄に目を通す割合67%に対し成人女性は20%未満。この状況で女性男性の社会進出の逆転が起きたら怖いです。
例えば、思わぬ臨時収入が入ったら、女性は貯金し、男性は好きな物を買う(食べる)とデータではっきり出ています。この状況で男性に家計を任せきることも怖いです。
理屈っぽくなり申し訳ないですが、何千年という人類の歴史の中で現在の自然な流れが出来上がり暮らしていると思います。
それを今、急に変えようとしても無理が生じるだけでしょう。
一番大切な事は、「何で女だけが…」とか「男は辛い…」とか被害妄想にならず、異性を敬意を示すことだと思います。
ありがとうございます。統計がどうとかではないと思います💧実際女性の社会進出で働きたい女性は昔より現在の方が増えましたよね。それにより統計に出てる数字というのもこの先変わるかもしれないし、向き不向きも変わってくるかもしれません。現実男性の方が家庭を守ることに向いてる方もいますよね。逆に外で働くことに向く女性も増えてきてるのだと思います。でも‥私が言いたいのは向く向かないとかではなく、働きたいと希望するならそうさせてあげようとしませんか?相手が大切なら‥ってとこです。結婚や同棲するから女は家にいて欲しい‥働くなら家事は女性がすべてするべきってのは‥一緒に住むと女性は家政婦になるのか?って感じで疑問でした💧好きな相手が働きたいなら大変だろうから、家のことを手伝うよ😃って感情としては当たり前じゃないかな‥と私は思うんです。育児も母親がすることだと思いません。育児は頼んでなくても夫婦でするものっはないですかね。父親のことも子供は母親同様必要としてるわけで‥何番さんかの母親がっていう考えは理解できません。二人でって意見はわかります。二人の子供なんだから、母親でするものでなく夫婦でするものですよね。
働きたいと付き合ってる女性や妻が訴えたら、自分も手伝うよと言える‥働くより家庭に入りたいと男性(旦那)が言えば全力でサポートできる間柄に全ての夫婦やカップルがなれればいいのになと思います。子育ては母親ではなく夫婦で頑張ってく関係がいいですね。男性もおっぱいは出ませんが、ミルクをあげる時間は男性側がするオムツ交換やお風呂のお世話は交代で出来るわけですしね。二人で育てる関係の夫婦はいいなと思います。それてすみません。
日本は封建制度が長く続いたせいか「男は外で働き、女は家で家庭を守る」のが当たり前みたいになってますよね、後、男はプライドの問題もあるのではないかと思いますよ。去年まで派遣社員やってましたが、結婚してる女性でインストラクタ-を務めてる人がいて、「たくさん仕事入ってて、旦那さんに文句言われませんか?」と聞いた処、「言われるよ-、うちは君に働いて貰わなくても食べるのに困らないんだけどな」って言ってましたね。家のオヤジもお袋が外で働くのをいい顔しませんでしたね、試しに世の男性諸氏に「私が外で働くから、あなた主夫してくれない?」って言ったら殆どの男性がNO!って言うでしょうね。まぁ、理想としては主さんの言うとおりだと思いますが、無理だと思いますよ、現実的には結婚前にちゃんと話し合って、お互い納得した上で一緒になる・・それしかないと思います。
無理だと思いますよ。結婚前に「仕事続けたいならしていいよ。家事も半分手伝うから」の、男の家事半分手伝うはそのうちまったくしなくなると思ったほうがいいです。
結婚前は調子のいいことしか言いません。いざ、結婚し分担しやるとなると「めんどくさい、疲れた」と逃げ、結局、イライラして女が手を出してしまい、なし崩しになり、家事は女がするものの形が出来上がります。
期待するだけ無駄ですよ
主さんの言いたいことはよくわかります。
でも… ちょっと理想論だと思います💦
主さんは実際に結婚されてお子さんがいらっしゃいますか?
育児は夫婦でって言うのもわかるし賛成です。
でもね、子供が小さい時は特に母親じゃなければならないことも多々あります。母乳が出ないならミルクを飲ませて…はちょっと違うかな💧
それと、妻を思う気持ちがあるなら働きたいという妻を理解して協力してあげる?
じゃあ疲れて帰ってきて妻に迎えてもらいたいという旦那さんを思う気持ちがあれば妻もご飯の支度をして夫の帰りを待つってことだと思います。
主さんの理想の人が現れるといいですね😊
主さん、
主さんの「男も家事を手伝うべき」という『手伝う』という考え方そのものが
「家事は女(妻)が主体となってやり、男(夫)は補佐(手伝う)」という考え方から
抜け出ていないんですよ。
その矛盾、お気付きになりませんか?
家事は「夫が手伝う」ものではなく、「生きるために必要な生活雑用」であり「老若男女、仕事の有無にかかわらず、生きていれば誰もが自然にやるべきこと」
それが一件の家に住んでいる以上、一つの家事は全員分まとめてやった方が効率がよい。そこで時間や状況が許される者が一手に引き受ける形になる・・・。
ちなみに我が家は「夫の収入で十分生活できるけど、自分が働きたいから働いている」夫婦。お互いの得手不得手に応じて、料理や子供の学校の役員関係は私、家の掃除や庭の手入れは主人、と役割分担が決まっています。おそらく主人も「家事を手伝っている」という気負いや「やってあげている」という押しつけがましさは、ありません。
休日、黙々と掃除に取り掛かる主人に「洗い物終わったら私もそっち手伝うね」と自然に声を掛け合っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 307HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 166HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 204HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧