児童手当

回答11 + お礼0 HIT数 1901 あ+ あ-

2008/11/09 06:00(更新日時)

来月子供が生まれます。
児童手当てについて教えて下さい。
色々調べたところ、2人扶養(妻と子供)だと所得制限は616万でした。
去年の年収は630万で、今年は650万位になりそうです。
手当てを受ける事は出来ないんでしょうか?

タグ

No.807687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちはもらったことないです。乳幼児の医療無料もダメだったので、鼻水垂らしても、病院行かないで様子みてます。ちょっとの差でサービス受けられないし、旦那だけの収入で決まるので共働きだと収入多くてもサービス受けられて、不公平な感じがします。

No.2

そんだけ収入あるんだからいらないんじゃ💧
私は児童手当いらないから主サンの収入が欲しい➰

No.3

所得制限がなぜあると思いますか?

自慢?

高給取りなら手当なくても生活出来るでしょ。

No.4

そんなことはないと思う…高給取りでも支払いなどたくさんあり、生活ギリギリで手当て貰いたいって人がいると思う…

No.5

小さいことは気にしない。

No.6

所得制限限度額と収入の目安ってありますよ 市町村でも違うかもですが 主さんなら800万まで大丈夫かと
うちの年収600万ですが三人扶養で 手当てもらってます。所得制限って全て引かれて 手元に入るお金じゃないかな
手当てはありがたいですよね
うちは 三年前まで年収300でした。倒産して 再就職 今は大変な時の借金返すのに必死です。
所得が増え 税金も増え 年収300万と 変わりない生活です。人間いつどう生活に変化がくるかわかりません。今までの手当てなんて 生活でなくなり 今は少しだけ子供のためにできるようになりましたが 今年は年収650万超しそうです。また 市民税 国保が支払い増え 手元になかなか残らず 苦しい生活になりそうです。だから手当てはありがたいです。助かります

No.7

主さんは自慢してるのでなく質問されてるのですよから、嫉妬はやめましょう。どんな立場でもそれぞれ苦労はあるのだから。

主さん、控除とかの計算方法があるから、お子さんが産まれたら源泉を持って役所へ行って下さい。
うちの場合ですが、出生届を出した時に児童手当の申請方法を教えてもらえました。

申請したら後日通知がきます。却下なら理由を書いた封書がきます。
それを見たら児童手当て受給の所得制限の計算方が書いてありました。

制限ライン微妙な年収の時は、その都度申請してみて下さい。収入が増減するのなら、今年がダメでも来年はもらえたりするので。

お体お大事にして下さい😃

No.8

扶養人数と世帯主のみの所得で貰えない人もいます。
うちは旦那が27才の時主さんちと余り変わらない位で1人目生まれ貰えませんでした。今子供が3人になり750万位ですが、貰えます。
子供が3人だと8??万位から貰えなくなります。生まれた時と、毎年6月に貰えてももらえなくても書類はきます。それを出して通知が届きます。
役所にいけば一覧表があります。

No.9

うちは年収300万、子供3人です。手当ては1人目から貰ってますが、同居のため家賃・光熱費等はまだ義両親(2人とも仕事してます)が支払いしてるので、今のところ手当てには手を付けずに生活出来てます。なので、今のうちにしっかり貯めようと…あと数年したら義両親も仕事辞めるみたいなのでそれまでは…甘えてますね💦
生活費(食費など)はほとんど私が旦那の給料から少しだけ貰ってるおこづかいから出してます。自分のものはずっと買えずだけど、子供達には不自由させたくないので、子供達の必要な物を買うくらいですね。

No.10

義兄は確か年収700万円台後半ですが、義姉は児童手当て貰えてたはず…

あと、自慢などおっしゃる方いらっしゃいますが、都内で600万円台なら、平均ど真ん中ぐらいですよ。
自慢なんてとんでもないです。
住居費(家賃や住宅ローン)がだいたい地方の倍なので、裕福とは程遠いですよ。

ちなみにうちは年収480万…
一戸建てはもちろん、マンションも買えません💧

No.11

とりあえず必要書類を提出して、役所の審査を仰ぐのが確実かなと思います。
いずれにせよ年一で現況更新するものなので、その度に審査されますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧