社保とパワハラ

回答4 + お礼0 HIT数 914 あ+ あ-

2008/10/16 03:38(更新日時)

無知なものでわからない事ばかりなので教えてください‼

アルバイト、パートの社会保険加入条件って何ですか❓

勤め先で今月の21日から社会保険に加入する事になったんですけど勤務日数は20日☝さらに毎月の勤務時間は同じにしなきゃだめだと言われました💦

もう一つ…パワハラの事なんですがイマイチどのあたりからがパワハラになるのかわからず今は耐えてます😢
シングルマザーで働き子供が小さいのと子供が精神的に不安定なので長時間働く事ができない事は面接の時に伝えてあるのですが残業できないから使えない✋みたいな扱いを受け仕事もロクに教えてもらえず見よう見まねでやっています😔○○さんはシングルマザーだけど遅くまでやってきっちり仕事終わらせてから帰ってほんと偉いよ😒まで言われました💦ちなみに社保加入=社員並の仕事をこなさなきゃならないそうです💡仕事はしっかりやっているつもりです💪

これは普通の事ですか❓そもそもパワハラって何ですか❓

No.811528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社保に加入する条件は、パートであればフルタイムor一週間の労働時間がフルタイムワーカーの3/4以上の方…なので主さんは上記にあてはまりますので、会社としては加入させなきゃならないのです。
でも、勤務時間を同じくしなきゃならない…と言うのはよくわからないです。

パワハラについては、役職についている者が部下に対して理不尽な要求をしたり、嫌がらせをしたりなどなど…と言うものだと思います。
主さんのレスにあるような事はパワハラにはならないと思います。
たしかに嫌みな上司ですが、さらっと受け流しといたらいいんじゃないでしょうか。

No.2

社保のことだけレスします。

加入条件は、正社員の3分の2程度(一般的には週30時間程度)働くことです。
別に正社員並みの仕事内容でないといけないわけではないです。

ただ、社保の保険料は会社も負担します。
だから、会社としては昇給することと同じような心理になるわけですよ。
あなたにかかるお金が増えるという意味では一緒ですから。
それで、「今まで以上に頑張ってくれんと困る」となるんです。

そのあたりは理解してやってください。

No.3

ゴメンなさい。
1さんの言う通り、4分の3です。
さっき3分の2と言いましたが間違いです。

No.4

社保加入は良いと思いますよ。健康保険は会社が半額出してくれるし 厚生年金・雇用保険も会社で加入させてくれるのだったら良いですよ。
パワハラは今のところはパワハラとは言えないんじゃないかなと思います。
入ったばかりの人にキツく教えるのも仕方の無い事だと思います。必ずしも仕事での注意=パワハラでは無いですよ。
頑張って下さいネ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧